gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Старая песня о главном

Попался пост опять про человека будущего, таки построившего коммунизм. Тот самый, когда «от всех по способностям, а каждому по потребностям».

Очень заманчивая идея. И там же в тексте промелькнула мысль, что потребности и способности будут определять «специально обученные люди». Типа, есть признание - можно сделать рисование основной работой, нет признания - ну это уже твое хобби, а обществу отдавай то, что оно именно от тебя хочет.

Вот так люди и проговариваются о главном – о надежде стать такими определяющими жизнь других людей. Ну да, опять будет «автомат калашникова», а не коммунизм, увы.

Но я о совсем другом. Сама идея «от человека – по способностям» все равно выглядит привлекательно. Мол, человек будет трудиться столько, сколько хочет и может. То есть, на одном энтузиазме. А как долго может держаться энтузиазм?

Рассмотрим «сферический коммунизм в вакууме»: ваши потребности обеспечиваются на некотором среднем уровне и совершенно безусловно. Есть еда, одежда, мужчина/женщина на ночь и кров. Причем, вы это получаете независимо от результатов вашей деятельности. Можете на диване лежать, можете строить храм или башню из слоновой кости – не важно, некий средний уровень получаете все равно. НО! Никто вас не осудит и никто вас… не похвалит. Вот совсем. Ваша башня из слоновой кости стоит недостроенная – пофиг, построили – пофиг, развалилась в хлам – пофиг. Изобрели колесо – пофиг, изобрели лекарство от рака – та же реакция.

Вопрос в студию: сможете так жить и работать? Как долго? Будет ли у вас энтузиазм и как долго он продержится?

И для самых продвинутых пользователей: а дети такого человека будут энтузиастами? Что они будут делать в таких условиях?


Подписаться
Tags: Личность, Мотивация, Упражнения_2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страна советов

    И вернемся к теме помощи молодых матерям. Обычно, чем менее женщина сепарирована к началу материнства, тем острее она реагирует на окружающих,…

  • Задобрить богов…

    Вообще, тема скрытого договора шире, чем отношения человека с человеком. Гораздо большее количество таких договоров заключается с чем-то большим, чем…

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →