?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про осень
gelena_s
Покупаем сейчас на рынке в маленьком тверском городке у местных бабушек продукты, то яблоки (наши яблони в этом году почти без плодов, приходят в себя от гиперурожая прошлого года), то яйца. И очень часто слышим: вот сейчас пойду масла или лекарств куплю. То есть, все заработанное сразу на текущие нужды идет.

Вообще, грустное это зрелище - город женщин. А осенью он еще и городом старушек становится. Дети и внуки разъехались в мегаполисы, а старики возятся, выживают. И старушек в разы больше, чем стариков. Одна бабуля вчера сказала, продавая лук, - а меня земля любит, у меня все растет!

Я тут никогда не торгуюсь, особенно когда у пожилых покупаю, многие из них торгуют у рынка, чтоб за места не платить, не с чего.

А у молочниц полиция стрижет деньгу регулярно, покупателей не стесняясь. Уж сколько раз видела. Платят безропотно, видимо так и должна происходить поддержка отечественного производителя. Чувствуют защиту, торгуя среди вечной лужи, на досочках, что придает особую аутентичность продукции. Хотя продукция сказочная, качество такое, что любая белорусская сразу проигрывает.
Л
Грустно смотреть, как центральное торговое место города занято той самой бессмертной лужей, о которой писали наши классики, хотя, Гоголь-то теперь наш классик или уже нет?

Мне вот трудно понять: ну раз дань собирают, так что мешает хоть прилавки построить? Неужели так сложно? А вот причина таких луж - она неисправима вообще! Ведь Крым наш всего несколько месяцев, а лужа мне ровесница, просто за последние лет десять углубилась. Или устранение лужи сразу дань поднимет до неподъемных сумм?

А так, осень в таких городках полна очарования, воздух пахнет листьями, тут нет таджиков, которые сметают сухие листья, поэтому они шуршат под ногами, летают в воздухе и пахнут. А небо такое синее, что режет глаза.

И время течет неторопливо и спокойно, как жизнь этих постоянно занятых работой женщин, которые растят овощи, кормят кур, вяжут носки и шали. Люблю я такие городки. Только грустно как то...

1 Давно это было, 45 лет назад я впервыю пришла в эту школу
image

2 Визитка города. Когда они были голубого цвета, мне больше нравились.

image

3 Интересно, сколько еще поколений переживет эта лужа. Сейчас она усохла, месяц без дождей. Но обычно она занимает всю площадь.

image

4 Администрация рынка и города заботится о горожанах. Например, набросали поддонов и битых кирпичей (рядом ремонтировалось здание сбербанка)

image

5

image

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Смертельно грустно.
У меня такие же ощущения вызывает Калужская область - те районы, которые уже семьдесят лет никак не оправятся от войны. Встрепенулись было в 70-е - но перестройка их добила. Леса перерыты окопами - это война, а поля, заросшие березками в два человеческих роста, как травой - это уже Горбачеву с Ельциным земной поклон. И - да - одни старушки... мучительно смотреть, и непонятно, что можно сделать.

Это не от войны зависит, а от людей.
Вот по Белгородской области тоже война прокатилась, однако вытянули и живут хорошо. И окопы тоже есть, а заросших полей нет.

Мда. Века прошли, а у нас по-прежнему 2 неистребимые беды...(
Делала у себя пост про дорогу, по которой ходит в школу моя дочь. Провинция так жила всегда и будет жить.

Вот после таких репортажей из маленьких российских городков, которые зовут моногорода, бесперспективные и т.д. я из задала вопрос: есть ли бизнес - план присоединения Крыма и какие средства будут потрачены на него. Есть ещё термин: депрессивный регион. Госбюджет не резиновый. Поэтому радоваться крымнашу отказываюсь - не скойбеда и попутчик, живущие дифирамбами.

Бабушки - есть бабушки. Даже не бурановские. И церковь со священником им тоже помогает жить. Или выживать?

Edited at 2014-10-09 09:44 am (UTC)

я вот чем люблю нашу страну - что тут у нас все бедненько, но чистенько. но люди сами много делают. все знают, что мы страна небогатая, что нам всем работать надо. вот каждый в силу своего и работает. свой забор поставит. свои ворота покрасит. уберет мусор. настил положит у входа. а там как-то и горуправы (наши "города" - это несколько тысяч людей всего) подтягиваются. и особенно организация "государственнй лес". мы за грибами ездим когда - дороги получше, чем в городе и какое-то все... глаз радуется, очень красивое. не шикарное. но такое какое-то приятное очень, с любовью

У нас желание самому делать часто отшибают - знаю историю, давняя правда уже, из конца 90х, как человек купил себе загородный участок, дом построил и решил что к этому дому ему нужна хорошая дорога, а не проселочная, которую в дождь развозит. Взял и сам за свой счет заасфальтировал до трассы. Так ему еще и штрафы выкатили за то, что он свой асфальт на государственную дорогу положил:(

В Москве, когда ещё рынки были нормальные, мама, когда видела милицию, обирающую старушек, начинала орать на них, описывая отросшую морду в подробностях и их "понаеховость", что с кавказцев драть бояться, а с бабушек вымогают.

Деньги от бабушек идут по вертикали и на самый верх (поднять указательный палец), но никак не на нужды рынка или города. Я сама когда торговала немножко, то усвоила.

Я думаю, дань собирают одни, а прилавки ставят совсем другие и деньги от первых ко вторым не попадают никак. А вообще да, грустно.

Страшно далеки вы от народа. (с))))
Немало знакомых старушек (по даче), пенсии с карточек не снимают, живут с огородов. Еще и детям, в город, сумки возить успевают.

Размышляя однажды об этом, после общения с дочкой одной из них, которая вполне была обеспечена, чтобы эти сумки не брать (но брала, чтобы не отказывать матери в чувстве важности), я пришла к выводу, что многие из таких старушек делом заняты. Их жизнь осмыслена, они живут от урожая до урожая, планируют свое будущее. Если у них это отнять, отнять буквально, обеспечив всем необходимым для жизни, последняя очень стремительно обеднеет событиями и финал будет скорым. Собственно, таких примеров тоже есть.

А осень может казаться печальной по разным другим причинам.
В наших краях, нынче листья не желтеют красиво, а сохнут на ветках и опадают сухими. И это печалит меня, как будто кто-то пообещал багряно-золотой листопад, а позабыл и не выдал...)

  • 1