?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Если друг оказался вдруг...
gelena_s
Вчера в комментах мелькнула тема про друзей с другим доходом. А тема-то острая. Я не раз слышала от клиентов, когда работала с ними про деньги, уже после трансовых техник, что получать много нельзя, а то друзей потеряю.
Так что как дружить в случаях с разным достатком - большой и иногда больной вопрос!

Что происходит, когда друзья сильно богаче вас? Что больше всего задевает?

А если сильно беднее? На что они обижаются, на ваш взгляд? И как вам приходится при таких встречах? Комфортно? Или как по льду ходить? Что чувствуете?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
абсолютно комфортно в обоих случаях.
главное чтоб первые не понтовались, а вторые не выпрашивали.
вапще эта тема не близка. или просто люди хорошие попадаются))

Если сильно богаче, то для меня это не задевает. Ну, дом больше на сто квадратных метров - Фрекен Бок нанимать, что ли? Ну, джип больше на метр - приспосабливаться к парковке задним ходом, можно, но лучше учиться чему - нибудь другому.
Вот общаться с сильно бедными сложнее. Как по льду идёшь. Наверно, это совковое (в которое входят все недостатки советского воспитания) - нет права быть счастливее завистника. Общаюсь, но приходится восстанавливаться.

Подумала, что есть у меня вирусная программка в мозгу: "Осчастливить всё живое!" - карпмановский спасатель. Если отслеживать его "потребности" и говорить "ШИШ!", то мешает не сильно.

Да, спасателя в себе убить- это подвиг!

Ну, не убить, а отслеживать и приструнивать. Чтоб своё место знал. Получается не всегда.

очень большой разницы в материальном достатке не было, но ощутимая была. Да и это чувтвуется и висит между.. как плотный туман. Ты понимаешь, что предложение подруги давай смотаемся в Лондон скорее для проформы. Ведь она точно знает, что мне не по карману.
Было дело я обижалась. Если она знает, то почему предлагает такой вид развлечения? неосозанно хочет задеть/ обидеть или что?
в общем, больше не подруги

Про туман точно. А предлагать могла и не задумываясь. Обычно бывает, что свои возможности многие распространяют на друзей не думая о их истинных возможностях.

мм... она точно знает мои условия жизни! и мой доход!
поэтому я и удивлялась её предложениям. Ну а когда она обесценила мои переживания и даже не спросила как мне (я была в больнице) то ес-но я вычеркнула ее из подруг

У меня друзей совсем мало, но есть любимая подруга, чьи доходы с моими не сравнить. В том смысле, что она на шпильки тратит столько, сколько мы на семью из четырех человек тратим. Но она живет в другой стране и видимся мы раз в год, максимум. По телефону общаемся раз в два месяца, наверное.

Так вот, она сильно переживала, что останется без друзей, когда ее муж станет миллионером. Просила меня обещать, что я не перестану с ней дружить.

В этом году я поняла, что, скорее всего, если бы мы жили в одном городе, то напряжение между нами бы росло. У нее другие возможности, что вызывает зависть, как ни крути, и у нас бы оставалось все меньше точек соприкосновения, если бы мы плотно общались. Так как мы все-таки в разных странах находимся, то все у нас хорошо.

Если подумать гипотетически, что бы меня задевало, то это был бы тот факт, что она может себе позволить учить детей в очень крутой международной школе, а моим детям это не светит. Наверное, в периоды усталости я бы завидовала тому, что она не работает и может проводить целые дни в бассейне и СПА. И что для нее проблема, что сумка Шанель не из последней коллекции. А вот тому, что она крутится "в верхах" и что у нее в ушах дорогущие серьги, я почему-то не завидую. И ее путешествиям не завидую. И ее Поршу за 100 тысяч евро не завидую. И тому, что муж ее содержит, не завидую...

В том что касается друзей, которые сильно беднее, то нет в моем окружении таких. Правда, уровень доходов моей средней сестры сильно ниже моих, но это нам никак не мешает, так как ее это не напрягает.

Скорее, мне сложно общаться с теми, кто работают и живут за границей и раз в год прилетают домой и кичатся своими деньгами. Им как будто принципиально доказать, что они круче, а мне не сильно интересно мериться статусами.

Edited at 2014-10-08 08:54 am (UTC)

А у них большая разница в доходах?
А так то обычно это защитное- доказывают себе, что правильно уехали. Это ведь непросто дается.

Наша специфика в том, что за рубежом наши соотечественники зачастую работают нянями, санитарками, фасовщиками корма для животных, охранниками дискотек и т.п., т.е. социальный статус там у них довольно низкий. А сюда они приезжают и закатывают какие-то дорогущие застолья, подробно рассказывают, сколько стоит их одежда, машина и т.п., как будто самоутверждаясь за счет этого. И это бывает неприятно.

Что характерно, те, у кого там социальный статус повыше, такого не делают, разве что ненавязчиво хвастаются тем, что много путешествуют.

от людей, наверное, зависит. в Швейцарии материальным состоянием совсем не кичатся. тут миллионеры пользуются общественным транспортом и детей учат в государственных школах. думаю, все в наличии общих интересов. если есть - общение получится, нет - то увы.

Если друзья богаче сложнее с подарками им на всякие праздники, если беднее, то проблема в том, что их не позовешь в какие-нибудь места, которые им не по карману, а если предложить их там угостить они обижаются.

Да, все это обязательно появляется.

Я несколько лет назад перестала общаться с университетско прительницей, потому что устала от ее стонов. У нас уровент благосостояния всю жизнь был примерно одинаковый, причем в какие-то моменты у нее даже лучше с этим обстояло дело. Но как же мне надоели ее постоянные стоны, что вот, нам с мужем хорошо живется, а они такие бедные-несчастные, ничего себе позволить не могут, живут как последние нищие (хотя в финансовом отношении они как раз все могли позволить, но программа в мозгах не позволяла). Финальную точку поставила фраза "хорошо тебе" на четвертый день после похорон моего отца. Речь шла о том, как ее достали родители своими нравоучениями, а мне теперь такого не видать. При этом нам обеим было уже хорошо за сорок... На этой фразе общение закончилось совсем.

Мдаа, когда такую фразу сказала внучка маминой подруги, после первого дня в православной гимназии- бабушка! Моей соседке по парте, так повезло, так повезло!
У нее папа уже на небо улетел! - еще можно свести все к малолетству и православнутым родителям, а вот взрослым уже стоит в таких случаях" фильтровать базар".

Ой, про православную среду я вообще молчу... там я в свое время такого наслушалась, пока не сбежала... Кстати, фраза про небо и "с Богом". была мне лично сказана священником да другой день после похорон, при том, что он отлично знал, что мой отец атеист, и все такое прочее.

так получилось, что доход моих подруг на порядок выше моего
общаемся, со школьной скамьи.

когда сильно богаче - то раздражает нежелание признавать реальность, в которой другие имеют ниже доход. в стиле "да купи дом за 1,5, чего ты эту странную хату за 400 покупаешь". и вообще нет у него мысли, что у тебя и 400 еле наскреблось с 30 годами кредита. в общем даже не его нежелание признавать, а постановка вопроса, в которой получается приходится оправдываться за "финансовую немощь".

когда сильно беднее - это постоянная необходимость деликатничать. при выборе времяпровождения или комментариях или просто в выражении эмоций. приходится просто умалчивать какие-то вещи. потому что где-то обязательно тонкое место. в том ли, что ты дорогие помидоры покупаешь. или в том, что в отпуске не ходишь по достопримечательностям, а ведь уплочено. или тряпку недоносил. или сыр у тебя заплесневел, как так можно. в общем постоянно оценка сверху.

хм. вот и одинаковость. в обеих случаях ощущение заходов сверху. хоть богаче тебя человек. хоть беднее. хотя, конечно, и богаче и беднее встречаются совершенно адекватные друзья. это скорее все о приятельствовании. или дружбе на исходе)

Да, вот я именно про это.
Серьезное это испытание!

а это точно друзья, кто так говорят....?
у меня есть друг, очень богатый человек, настоль богатый, что может позволить себе не заниматься ничем деньгоприносящим.
но ни разу у него не было попытки подколоть меня ...
хотя я видела, насколько он старался быть деликатным и насколько трудно ему, имеющему 200 000 руб в кармане (я не утрирую, это реальная сумма наличности с собой) было осмыслить, что я беру кредит в 180 000 руб, чтоб купить машину.
но никогда ни делом, ни словом....
подарки дорогие делал, да.
потом говорил, что дела и боялся - а вдруг обижусь и восприму как подачку с барского плеча.
в общем, в этом плане у нас гармония))


а я написала, что это скорее приятели или "друзья навылет" - те, де-факто уже перестали быть друзьями, но де-юро еще играют свои роли.

имхо богатый-друг-мужчина и самостоятельная девушка - это вообще отдельная история. там другие механизмы и другие мотивы. друзья (в идеальной картине) - это какой-то равноправный и равнозначный обмен. я могу себе представить успешную дружбу в очень разных финансовых весовых категориях (без вторичных выгод) только в очень узком сегменте. скажем, вы оба любители шахмат и встречаетесь только поиграть или обсудить игру.

Комфортно если одни интересы.
На великах горных гонять, лыжах, путешествовать.
Вдобавок как оказалось друзья с доходами ценят вкус и смекалку. Если у тебя квартира меньше на 100м2, не значит, что она менее удобна для жизни. Ее можно сделать гораздо более удобной

Это общие интересы для определённого круга людей: молодых или же авантюрных до седых волос. А для консерваторов "как бы чего не вышло" горные велики не являются ценностью.

(Deleted comment)
денежный вопрос - это проверка на вшивость. кто-то ее проходит, кто-то нет.

одним друзьям можно занимать, другим нет.
с одними можно бизнес вести, с другими нет.
одни резко богатеют (повышаются в должности) и остаются людьми, другие -нет.
надо это принять как данность и не пытаться изменить.

Мне ужасно некомфортно общаться с людьми богаче меня. У нас сейчас такая ситуация - дочку перевели в новую спортшколу, а там, на мой взгляд какое-то безумие: если у нас в спортшколе купальник за 15-20 тысяч считался дорогим. за 10 нормальным, хотя и немного дороговатым, и к использованию стразов ДМС все относились нормально, 1-1.5 тысячи стразов тоже считалось нормальным, и один купальник на все виды выступлений тоже считалось нормально, ну если видов уже 4, то неплохо бы иметь хотябы 2 купальника, чтобы судьям глаза в одном не мозолить, то здесь на каждый вид нужен купальник (а у нас уже 4 вида - бп, скакалка, обруч и мяч), купальники по 45-50 тысяч, стразы только сваровски, их на купальнике не менше 3 тысяч должно быть...и мамы сидят и обсуждают что не, за 25-30 тысяч это бюджетный купальник, эскиз прошлого года, несовременный...и вот они мне показывают фотографии этих купальников, посомтри какие классные, сколько стразов, как играет на ковре и трещат между собой у кого какой....а я только про цену думать могу, для меня это да, конечно красиво, здорово, но у моей уже 4 вида и по хорошему надо 5й ставить....4-5 купальников по 45-50 тысяч...да их просто нет. И вот сидишь и тихо начинаешь ощущать собственную неполноценность, что не можешь ребенку обеспечить нужный уровень, что у них булавы японские самые лучшие за 3,5 тысячи, а ты покупаешь самые дешевые, только чтоб с ними работать нормально можно было - итальянские за 900 рублей (наши по 150 рублей, но с ними работать невозможно - баланса нет, материал дерьмовый, по голове прилетит тоже мало не покажется). И так во всем. В студенчестве, когда устроилась на работу, когда стипендии моей хватало на половину студенческого проездного, начальничек, который раскатывал на джипе, как-то спросил "а чего ты себе очки приличные не купишь? позолоченные какие-нибудь, за штучку-другую баксов?"...вот просто хотелось прибить на месте. Знал, между прочим какая у меня на тот момент была зарплата, мне на такие очки надо было с нее ни есть ни пить, только на одни очки полгода откладывать, это если по нижней границе.
Не намного лучше обстоит дело, когда общаюсь с теми, кто беднее меня, мне неловко вносить с ними равную долю, когда скидываемся, я конечно помалкиваю, но чувство неловкости присутствует. Стараюсь лишний раз не озвучивать свои расходы и доходы. Вообще приходится деликатничать.

Было время, когда одна из подруг страдала, что ей мало 10 тысяч гривен, а я зарабатывала 2. Я не знала, о чем с ней говорить, разве что темы, максимально далекие от финансов даже косвенно. Но сейчас ситуация изменилась, и я рада, что за то время мы не потеряли друг друга.
Мы обе успели побывать и с деньгами, и вообще без, и сейчас, если очень уж хочется встретиться в кафе, то у кого зарплата, тот и угощает.

Из того же периода история, когда дальняя родственница, работавшая в банке, рассказывала, как они с сотрудницами смеялись, что человек, зарабатывающий 1,5-2 тысячи будет выплачивать кредит за квартиру лет 150. Вот это покоробило страшно. Зарабатывай, сколько получается, но не смейся. Или, по крайней мере, не выноси это на всеобщее обозрение. Мне было грустно за себя и стыдно за нее - все-таки не чужой человек.

  • 1