gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

О группе риска

На даче все неплохо, хоть трава еще не выросла, но деревья и кусты начинают распускаться. Но есть и грустные новости, никак не связанные с вирусом.

Мамина двоюродная сестра сейчас совсем одна и, видимо, скоро умрет. А вирус может только ускорить этот процесс. У этой старушки скоропостижно умер единственный сын, он моложе меня на восемь лет. Умер от онкологического заболевания, когда заболел и когда обнаружил, я не знаю, матери он ничего не говорил. А я с ее сыном последнее время мало общалась: он ушел от первой жены, а я ней в хороших отношениях, поэтому и держалась подальше, чтобы меня в разборки не втягивали. Тем более, что по косвенным признакам второй брак явно не задался.

Беда в том, что сын жил в Питере и там же умер. А внучка тоже еще не до конца все приняла, она к бабке и так-то не особо ездила, а теперь еще и нельзя. И вот у бабули проблемы: ни на сорок дней не съездить, ни на кладбище не сходить. Соседи и раньше ее визитами не баловали, а сейчас еще и заразить боятся. В результате в дом никто, кроме соцработника, не заходит.

Меня подговаривали сходить, узнать как дела, но я реально побоялась добить. Все-таки мы из Москвы, а она телевизор все время смотрит, да и личное примешивается: она всегда страшно завидовала моей маме, что ее любят внуки и с радостью с ней приезжают на дачу. И я-то жива, в отличие от ее сына.

Это я все к чему? Как угодно, сейчас в самом страшном положении старики и очень больные люди. С одной стороны карантин, а с другой - одиночество, которого и так в этом возрасте страшно много. И таки да, не всех итог их жизни радует. Многие старики и так не избалованны общением, хоть часто вполне закономерно.

Вот и предлагаю подумать, что и как можно сделать для тех, кто сейчас остался в полном одиночестве, все равно, по какой причине, и как раз находится в группе риска. Чем их можно подбодрить и порадовать? Что доступно нам и что доступно властям?

Когда ругаются на стариков, которые выбираются на улицу, как-то не задумываются, что они стремятся хоть как-то почувствовать себя живыми, они и так знают, что смерть уже недалеко, но провести остаток жизни в полной изоляции для многих еще страшнее.

И все же, что можно сделать для тех, кто в группе риска?


Подписаться
Tags: Злобнодневное, Семья, Старики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal