gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про личную границу

Тут по поводу вспомнила одно упражнение, которое сейчас полезно сделать, чтобы узнать кое-что о своем личном пространстве. Упражнение можно сделать с детьми, супругом/супругой или другими родственниками, живущими рядом.

Встаете посредине комнаты, а родственник или ребенок встает на краю, на максимальном удалении от вас, со стулом или табуреткой в руках. После чего ваш помощник начинает последовательно приближаться, например, делая шаг на полметра или тридцать сантиметров. Он делает шаг и останавливается. А вы отслеживаете свое внутреннее состояние, комфортно-некомфортно. И если комфортно, помощник делает еще шаг. Отследите, когда стало некомфортно и запомните расстояние. Проделайте то же самое со спины, с двух сторон. Есть разница? Когда становится некомфортно, например, со спины, раньше (дальше) чем когда перед вами? Или позже (ближе)? А по бокам?

Вот эта получившаяся «роза ветров» и есть наглядная карта ваших личных пространственных границ, вашей зоны безопасности.

Проделайте этой упражнение и в обратную сторону, изучите границы вашего помощника. Одинаковы ли у вас «карты» переносимости?

А через неделю советую повторить это упражнение, сохранилась ли «карта» прежней?

И по полученным результатам подумайте, как вам обеспечить лично себе интимную зону в условиях изоляции. И как дать это же чувство безопасности домочадцам.

К слову, когда-то исследование личной интимной зоны помогло снизить уровень агрессии в тюрьмах за счет того, что перестать набивать туда людей, как селедку в бочки.


Подписаться
Tags: Границы личности, Личность, Упражнения_2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Задобрить богов…

    Вообще, тема скрытого договора шире, чем отношения человека с человеком. Гораздо большее количество таких договоров заключается с чем-то большим, чем…

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments