?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про способности
gelena_s
Вчера голова к вечеру разболелась, неделя была очень напряженная. И только сегодня, тоже к вечеру, отошла. На даче дышится легче.

Завтра начну отвечать на комменты и писать продолжение техник. А сегодня попалось в топе про умение наших родителей выкручиваться, чтоб накормить семью и про то, что навыки эти вне семьи никак не проявлялись. Вот и вспомнила про маму. У нее была масса талантов, она была успешным руководителем, но в какой-то момент перестала принимать предложения на повышение. Говорила, что тогда придется забить на семью и она этого не хочет. Хотя, что на самом деле там было, я так и не сумела от нее узнать. Возможно, не хотела отцу (в смысле, мужу) уж очень глаза своей карьерой мозолить. Он-то сидел уже ограниченный партийным потолком. Не имел права получать больше трехсот рублей вместе с пенсией. Этот потолок отменяли только, если бы он работал там, куда партия послала. А это уже была скользкая работа, типа переводчика в гостиннице Россия или что-то подобное. То есть туда, где честный коммунист должен беспощадно стучать, стучать и стучать. А он был к этому непригодный.

Может, мама боялась, что заставят в партию вступить и будут шантажировать партбилетом. Было у нее несколько друзей, которых сначала именем партии заставили сдать некоторые объекты к красным датам, а потом посадили, за несоблюдение норм строительства. Выпускали таких быстро, никто даже треть срока не сидел, но душу такая перспектива не грела.

Был у нее случай, когда на арбитражном суде она крепко поругалась с другой стороной. Диалог был такой:
- вы положите партбилет, если так сделаете!
- нет, не положу!
- положите!
- нет, не положу!
На пятом круге товарищ таки задал вопрос: как это не положите? Вас исключат из партии!
Мама ответила: так я не член партии!
У этого начальника кончились все аргументы по делу и он только до конца заседания бухтел про то, что как это беспартийную бабу пустили на такую должность!

А вот в девяностые, после смерти отца, у нее была дикая ломка. Ее уволили на пенсию, пользуясь тем, что после смерти отца она была уязвима и бороться сил не было. А они в этой строй конторе затеяли акционирование и от слишком умных сразу решили избавиться.

Правда, позже, когда мама пришла в себя и как-то придя на старую работу, высказала все, что думает о тех временах и способах, которыми от нее избавились, руководство устыдилось и они стали ей к пенсии всегда чего-то приплачивать и к праздникам подбрасывали тоже. Да и заказы на сметную документацию стали давать, и посылать и клиентов тоже. Репутация - великая вещь! А у нее она была вполне себе достойная.

А вот в начале девяностых, когда ничего не было, ей пришлось шить на заказ, так ломка была, как будто она на панель пошла. Истерила со страшной силой, хотя выбивать премии и себе, и управлению, договариваться с мясником и мебельщиками, давать на лапу- умела все. А тут просто включалась паника: взять деньги за сделанную вещь, за работу! Были и слезы, и сетования, что вот должна на коленях ползать, кого-то обмерять и прочий бред несусветный.
Я, грешна, тогда ее просто послала, не до нее было - один парализован, второй грудной. Сказала: не хочешь, не шей! Хочешь за зарплату шить, иди, вон тебя в ателье зовут, но мне не до тебя.

Маму реально разрывало - и мне помочь хочется, и продавать свою работу воспринималось как позор. Потом она таки справилась с собой, а позже снова появилась возможность вернуться к своей основной работе . Она получила лицензию на открытие строительной организации и потихоньку работала, с возрастом все больше уходя только в обсчет сметной документации. Перестала совсем работать только в семьдесят пять.

Но вот это женское ограничение и в карьере, и в предпринимательстве, иногда отслеживаю и у себя, хотя убираю его всячески.

А вот продавать результаты своего труда, насколько я знаю, до сих пор многие еще стесняются. Сколько у меня на тренингах молодые психологи плакали - дикая ломка назвать цену за консультацию!

Вот на ваш взгляд - что не разрешает это делать? Что мешает нормально ценить свой труд? И брать за него деньги?

Причем, что характерно, это зачастую те, кто работает хорошо!

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Уже говорили про это - обесценивание своих достижений, это во-первых, по причине привычки заслуживать право на жизнь. Во-вторых, мысль, что кто-то твою работу оценит лучше чем ты сам, хотя внутри понимаешь, что она стоит сто рублей, а за нее предлагают 50 и вот раздрай мучает, а типа скромность украшает. Связанность приятельскими отношениями, отсутствие границы, где дружба, а где работа.

У меня ощущение, что это от представления о "настоящей" работе, в которое ни фриланс, ни свое дело не помещаются. Типа это ж баловство, это ж для себя, какие еще деньги? Плюс в семье сама тема денег может быть табуированной, как у меня. Причем мне свезло на две протиивоположные установки - "стыдно иметь деньги и показывать это" от бабушки и "стыдно не иметь денег и вообще задумываться о них" от родителей. Кстати, те же родительские установки - мол, ну что ты там заработаешь, ты ж еще дите!

самые распространенные, с которыми я сталкивалась
- Дело сделано легко и в удовольствие. Брать деньги ощущается чрезмерной наградой. У меня так племянница когда из детского ансамбля перешла в профессиональный и начала получать деньги за гастроли удивлялась. Она настолько любит петь и выступать, что когда за это еще и стали платить не верила, что так бывает и считала, что попала в сказку.
- Перенос на себя. Что-то вроде "это слишком роскошно, я бы такое себе никогда не смогла позволить". Тут меня муж переучивал на примере своей работы. Так что я сейчас легко отношусь к тому, что среди его клиентов кухонный гарнитур в пределах двухсот тысяч считается простеньким и дешевым, а средний ценник от трехсот до пятисот, хотя для меня все эти цены одинаково далеки от реальности.
- Активный спасатель в смеси с "хорошей девочкой". Я ж знаю насколько человеку и так сложно, а тут еще получается я на его беде зарабатываю. Он же сам не может. Лично для меня это самое простое и лечится разбором полетов в сфере кто за что несет ответственность.

Да, поддерживаю - брать деньги за работу мешает (мешало) ощущение, что занимаешься фигней. В офисе - это работа. А тут так, хобби.
Работает тот, что ходит в офис и, желательно, работает в серьезной области по специальности, полученной в ВУЗе. И работает головой, а не руками.
Вроде бы у меня это прошло )

Ой, да тут целый букет...

Во-первых, как верно писали выше, обесценивание себя и своего труда самого по себе, во-вторых, низкая самооценка - "это я за свои каляки-маляки должна просить по 20 долларов, как большая?", в-третьих, из Союза - тогда то же шитье на дому было спекуляция, а порядочная гражданка должна шить платье дочери соседки исключительно из добрых побуждений за "спасибо", в крайнем случае за яблочки с дачи.

В-пятых - вот у себя заметила и очень удивилась - в какой-то момент начинаешь стесняться дорогих вещей и денег, кажется бестактным говорить подруге, которая работает в госорганизации, сколько у тебя ЗП, какой фирмы сумка, показывать зеркалку. Хотя я очень долго жила практически в нищете, и, конечно, слушать эти разговоры было не очень приятно, но воспринималось вроде как "в Испании солнышко, а у нас дождик". И подругу эту двадцать раз тащила на нормальную работу чуть не волоком. А туда же.

Еще "в-шестых" у мамы и у себя наблюдаю - глупость, но кажется, что зарабатывать чисто для себя вроде как нехорошо, вот на детей!.. (а детей у меня нет и не планирую). Хотя, с другой стороны, кто ж бездетного человека будет под старость лет обеспечивать, нужен запас )

Да, кстати, именно соседки маму такими просьбами и доставали. Но тут то она быстро отбрыкивалась. Но вот взять нормальную цену все равно было трудно.
А вот для детей можно, для себя нельзя, это я еще и у себя не до конца убрала.

Что мешает нормально ценить свой труд?

Советское воспитание. Советских людей воспитывали в скромности и бедности.
У меня, например, нет никакой ломки, когда я назначаю цену за свои переводы или частные уроки языков. Но я живу на западе уже 25 лет - переучилась)

Edited at 2014-10-07 07:44 am (UTC)

не знаю, что там с консультациями, но вот многие то, что сделано руками не считают за труд.
подумаешь- сиди да вяжи. делов то!
или тот же перевод- чотакова, ты ж язык знаешь!

Перевод -- это как раз адский труд, причём умственный. Если, конечно, делать его не тяп-ляп, потому как заказчик языка всё равно не знает и оценить в общем-то не сможет.

Во первых, для неё, при её высшем образовании, зарабатывать шитьём, то есть вне своей квалификации и без квалификации вообще, потеряв свою профессию, действительно значило опуститься. В добавок, ещё и в "чегоизволитеском" варианте. Работала бы на производстве, страдала бы меньше, а так почувствовала себя обслугой при господах. А каково это для советского человека!

Да, очень близко. Это и ломало.

Советское воспитание: все деньги, которые получены не на госпредприятии, считаются ворованными. А хорошо жить неприлично - обижаешь завистников.

дикая ломка назвать цену за консультацию

Оооо, как актуально!

у нас в вязальном цеху это очень популярная и крайне болезненная тема. тут совмещается не только личное отношение (о нем говорили выше), но стереотипы. уж сколько раз вязальщицы слышали предложения связать даром или, в лучшем случае, за оплату пряжи, потому что "ты же все равно вяжешь, тебе же все равно, что вязать". можно собрать список подобных фраз. ну и советское наследие типа "денег не было, сама связала" давит. и много еще чего, столько уже говорено на эту тему... есть же еще то, что красиво, и то, что продается - зачастую полярные вещи...

Это да- хотя вообще то человеку предлагают обмануть предприятие. И себя за компанию.
Я обычно тогда зеркалю, даю предложение, которое самого человека ставит в такое же предложение. Быстро назад отыгрывают.

у меня внутреннее ощущение "ненастоящести" женщин в бизнесе или политике. что они там не потому, что хотят, а потому что так получилось (папа-брат-муж-надо-танкистка-докажу-нуичточтозамужнеберутзатодиректор и всякое такое. причем никого конкретного у меня под наблюдением нет. наоборот все сами-хотели-работали-получается. а вот ощущение ожидания подвоха есть)

цены, когда приходилось, назвать не было проблемы. разве что не всегда удобно знакомым говорить, что у меня самая высокая цена в городе. какое-то сразу "ишьты" или "такмыжзнакомыдавайскидку". а мне это зачем -кого-то уговаривать. но есть нюанс. это было хобби и не основной источник дохода. за высокий ценник типо "за час-другой получить дневной заработок" я была готова нести его в люди. а за низкий- мне было незачем.

(Deleted comment)
Метафора классная. А про " с ндром самозванки " я уже где то писала, но надо обновить тему.
Но тут этого не было, она знала, что шьет великолепно.

Это про меня и моих родителей. Я сейчас тренируюсь цену называть - беру и какие-нибудь ненужные вещи выставляю на продажу на авито. Как же меня ломает, когда дохожу до заполнения поля цена, потом меня ломает, пока мне не звонят "а может я слишком много запросила?", потом меня ломает когда мне звонят и спрашивают цену. Потом ломает когда просят скидку. До этого года я ненужные мне вещи даже в самом новейшем состоянии отдавала даром. Ломает меня, когда просят что-то сделать и говорят "давай я тебе заплачу, а ты мне сделаешь" - надо же цену работы назвать. Но я уже почти научилась отказывать в просьбах "давай ты мне сделаешь, тебе же не сложно, тебе же это нравится". Мне проще вообще не делать, чем делать за деньги. А делаю я не просто хорошо, а почти идеально, тут мой перфекционизм отрывается по полной программе.
Почему? А вдруг я попрошу слишком много, скажут зарвалась? А вдруг я попрошу слишком мало и ко мне постоянно будут бегать? А самое главное и страшное - я же не профессионал, деньги могут брать только профессионалы. Если самоучка, если нет дипломов и сертификатов о постоянном повышении квалификации, если нет признания коллегами как самого лучшего специалиста, то как можно брать деньги, ведь это еще не работа, а тренировка, наработка опыта, вот когда этот опыт будет наработан, когда ты сделаешь 10000 отчетов, свяжешь 10000 жилетов и тд, когда никто не сможет сказать "да ты дилетант, куда ты взялась за такую работу", вот тогда и можно уже брать деньги. А так "это что, только второй купальник в жизни? и за это столько денег?". Как-то так.

А еще летом наблюдала у родителей: папа сделал для садоводства какую-то крутую электрическую коробку на насос, который качает воду из скважины, с какой-то там разводкой по участкам, в общем, такую готовую штуку садоводству было купить не по карману. И папе выдали премию от садоводства аж 200 рублей. Папе работа была в кайф и он был доволен восторгами соседей как стало круто, ну и премия как оценка заслуг тоже была ему приятна. Но мама выдала, что ему должно быть стыдно брать эти деньги, он же на общее благо это делал, что теперь он обязан накрыть на стол и позвать всех напоить-накормить. Мы с папой были в некотором офигении от такого заявления. А потом я подумала - мама ни разу в жизни не взяла никакой подработки, даже когда в 90х перестали платить зарплату, она не пыталась зарабатывать как-то по другому, а продолжала ходить на свою работу и добросовестно (даже слишком) делать свое дело, не получая по полгода ни копейки. С одной стороны, она хотела от папы чтобы тот зарабатывал и обеспечивал семью, но когда ему тоже прекратили платить зарплату и он пошел на разные подработки, она его запилила на тему, чтоб он нашел нормальную работу с трудовой книжкой и официальной зарплатой, желательно чтоб это было бюджетное предприятие. Вообще предпринимателей, на которых работал папа она называла не иначе как "эти твои коммерсанты" с таким налетом презрения.

Ну вообще то деньги берут не за звания , а за работу. Но вообще то хороший анализ возникновения убеждения. Значит корни в - только получив документ, можно брать деньги за услуги?
В общем- вы плавать научитесь, а потом мы вам воды в бассейн нальем! Хорошо же наших родителей в советское время отманипулировали. Не заработай честно денег, а получи их в общественно одобряемом месте.
Вот в этом весь советский союз.

Что мешает адекватно оценивать свой труд, причем хорошему специалисту - про синдром самозванца уже в комментариях писали, про табуирование темы денег и отождествление бедности с духовностью тоже... Даже и не знаю, что еще добавить.