gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Мы все умрем!!!

Итак, несколько советов для родственников «паникеров».

Тем, кто общается с родней дистанционно совет простой: не поддерживайте пьяные звонки, что видео, что просто голосом. На угрозы суицида обещайте вызвать скорую психиатрическую. Все знают, что такое «положительное подкрепление», но мало кто помнит про вторую часть: неэффективное поведение не поддерживается. То есть, игнорируется, не выдается даже негативная реакция. Когда идет просто разговор – общаетесь, как только выдали ключевое слово – разговор прекращаете. Для начала можете просто помолчать, если «фонтан» не затыкается – кладете трубку. Важно: даже не ругаетесь!

Если кто-то впал в состояние ребенка, то уж и ведите себя с ним, как с истеричным ребенком: строгая дисциплина и жесткие границы. Пока другого лечения истерической личности не придумано. Надеюсь, еще помните, что такое строгая дисциплина?

Есть еще одна категория паникеров, тут недавно поделились, что муж даже после выноса мусора температуру измеряет, а вдруг! И таких, нервно прислушивающихся к своему здоровью, сейчас довольно много. Может, и вы сами к ним в какой-то мере относитесь.

В таком случае задание на выходные: измеряйте температуру каждые пятнадцать минут. По часам. Руки моете «по самые уши» каждые полчаса. И делаете так, пока не надоест. Но как только надоест, то еще пару раз сделайте.

Еще хорошо помогает игра «Чайки». Но здесь нужна некоторая доля авантюризма и «безбашенности». Включаете таймер на 20 минут и пока он «тикает» сами или с детьми бегаете по квартире и кричите, вскидывая руки как чайки: «Шеф, все пропало, шеф, все пропало! Мы все умрем! Мы все умрем!» Не отвлекайтесь! Проверьте свое самочувствие после.

Важное примечание: эмоции требуют выхода. То есть, с ними бесполезно бороться и загонять в себя всякими запретами. Единственный способ «избавиться» от них – это выразить.

Так вот, если заметили за собой немного актёрского мастерства, а ваши родители пытаются из вас выжать эмоции, можете и закатить на камеру прямо для них. При этом, предельно утрируйте: «А-а-а! На улице вирус, а-а-а, как он ужасен, а-а-а, мама, как я буду без тебя жить, зная, что тебя убила! А-а-а, эта мысль меня убьёт!» В общем, пересмотрите «Ширли-мырли» и попробуйте переиграть саму Чурикову.

Конечно, последние пара советов – для продвинутых «пользователей психологии», но хотя бы мысленно воспроизвести такие сцены может каждый.

Еще раз: эмоции проживаются, когда выражаются, а не когда подавляются. Но выражать их вы можете по-разному. И чем ярче и гипертрофированнее выразите, тем проще и быстрее их прожить без ущерба для себя.


Подписаться
Tags: Здоровье, Отношения с детьми, Семья, Старики, Тело, Эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments