Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про конформизм
gelena_s
Итак, давайте разберем, насколько выгодно быть конформистом. Какие плюшки дает колебание вместе с линией партии?

Насколько это выгодно материально? И чего в этом больше: осознанности или привычки?

Что с конформизмом личности происходит с возрастом? Чем отличается детский конформизм из вчерашнего ролика от взрослого конформизма пенсионера?

И чтобы два раза не вставать, проверьте себя: в каком контексте вы конформисты, а где вас черта с два продавишь?

И самый интересный вопрос: а чем мы обычно расплачиваемся за конформизм? Какова его стоимость лично для нас?


Подписаться


Recent Posts from This Journal



  • 1
Конформизм очень выгоден материально. Тот кто умеет примазаться к начальству живет всегда хорошо.
Детский конформизм - это стратегия выживания.
Но встречаются и неконформные дети, это , видимо, генетическое.

Конформизм мне слово непонятное, мне удобнее - приспособленец. Или ишо синоним - лояльность. Это мегакачества для выживания и процветания - и нашим и вашим тут споем тут спляшем. Не думаю, что. Это привычка и не особо осознанность поначалу. При хороших показателях в детстве это говорит о природной лояльности и человеколюбии в принципе. Ну человек так и живет. Мне лично такие люди, когда вопрос встает ребром, ты за кого, неприятны своими страданиями выбора стороны. Моя неприспосабливаемость - да по итогу результат моей жизни это итог моих умений приспосабливаться к реальности. Думать про это сильно стремно.

- Какие плюшки дает колебание вместе с линией партии?
Даёт относительную безопасность, позволяет быть в тренде, на волне и в духе времени. Слиться в едином порыве на модном концерте, учавствовать в актуальных передачах, быть немножко известным (правильным подросткам в школе прям актуально такое), репутация соответственная и обеспечивает вхожесть в трендовое общество (а значит работку и подходящего партнёра для брака - это вот очень важные для жизни аспекты).
В мелких партиях очень способствует выживаемости, вот помню наша группа в едином порыве спасла жизнь одному не-нашему дураку, вытащив его из бурлящих порогов Кивиристи, просто все подчинялись приказам знающих и работали слаженно.

- Насколько это выгодно материально?
Имхо - не выгодно. Быть модным - постоянно тратиться на шмотки, быстро отживающие своё. Жить в текущей стилистике интерьера - тоже постоянно тратиться на актуальный декор, технику, тюнинг авто и жены, места паломничества и прочие ритуалы.
Это может быть весело и/или разнообразить жизнь, но блин дорого.

- И чего в этом больше: осознанности или привычки?
Вот слово "привычки" я б заменила чем-то вроде эхолокации.
В нынешнее время насмотренность играет бОльшую роль - ибо инстаграмы и пинтресты, а родители вот по юности больше "наслушивали". Сейчас все создают картинку, тогда жили идеями.
Вот с едой ещё любопытно - что должно случиться с мозгами, чтобы перестать есть привычную конформную еду и помешаться на каком-нибудь сиротском сыроедении? *это риторический вопрос*

- Что с конформизмом личности происходит с возрастом? Чем отличается детский конформизм из вчерашнего ролика от взрослого конформизма пенсионера?
По себе сейчас напишу, за остальных думать лень)
Вижу, что 30-40-50(? ещё не дожила, но прогнозирую)) лет - самый минимум конформизма, самый максимум самостоятельности. В детстве это было больше мимикрия и подстраивание (жить же охота, а ты маленький и все хотят тебя съесть), а в старости надеюсь на пофигизм (уже вряд ли съедят, подавятся, салаги))).

- И чтобы два раза не вставать, проверьте себя: в каком контексте вы конформисты, а где вас черта с два продавишь?
Когда исполнять веления партии должна не я - я всегда за))) За модное шмотьё, за розовые интерьеры, за пятилетку в три года, ура Сбербанку короче.
Как только дело доходит до меня - то обычно все резко идут лесом. Ну, иногда насаждаемое - мне самой для меня - нравится, тогда я могу. Но оооочень не сразу)

- И самый интересный вопрос: а чем мы обычно расплачиваемся за конформизм? Какова его стоимость лично для нас?
Потерей себя мы платим. Не всегда, и не все. Я несколько десятков лет наблюдаю людей/пары, которые с детства согласны с политикой партии, не у всех всё сложилось как они хотели, но в целом им очень нормально и никаких психических уродств у них не повылазило. А вот у тех, кто прям с подросткового возраста был против и типа-самостоятельный - они в целом беднее, алкоголизм повальный, и как раз сейчас они токуют на политику партии и кучкуются по храмам. Тут я ленюсь делать выводы - ибо одного поколения и одного моего круга наблюдений - мало, поэтому просто вот)

я вообще не очень понимаю этого противостояния.
мое мнение не всегда же вразрез идет с остальными. я могу быть согласна с руководством, почему нет?
но говорить на черную пирамидку, что она - белая, ну это капетс(((
вот именно продавить меня трудно, я не могу согласиться с мнением, когда меня продавливают. но меня легко можно переубедить, когда есть аргументы или же у меня самой не сформировалось мнение по вопросу.

Бывает выгодно, чтобы не слишком отличаться от коллектива в ситуациях, когда сменить сам коллектив нет возможности (скажем, я училась в маленьком поселке где одна школа - не примут в ней, не примут нигде, сменить не на что). На работе бывает выгодно на словах соглашаться с начальством или коллегами там, где их точно не продавить на изменения - перемен к лучшему всё равно не будет, а так хоть отношения не портить.

Материально иногда выгодно, иногда нет. Выгодно там, где это осознанная стратегия, но про свои цели при этом помнишь. Не выгодно там, где соглашение с другими становится привычкой и человек уже не может в сложной ситуации отстоять свой кусок. Я вот часто расплачиваюсь как раз этим - когда чтобы не скандалить лишний раз поступаю как все в ситуациях, когда стоило всё же добиться своего и получить свой кусок выгоды.

Наверное, детский конформизм растёт от страха быть не принятым и от неуверенности в своих знаниях. Всё же ребёнок ещё только познаёт мир и он привык к тому, что окружающие ему рассказывают о том, как этот мир устроен. Если все вокруг говорят одно, а ребёнок думает другое - ну, может, этот ребёнок в прошлый раз не верно понял и запомнил, скажем, значение какого-то слова или правила поведения в определённой ситуации.
А пенсионер уже будет конформистом, потому что привык к тому, что если идти против мнения большинства, можно и по шапке получить. При этом ребёнок, наверное, всё же удивится тому, что его мнение оказалось не верным. А пенсионер будет быстро у сам себе объяснять, что общество право и он сразу так сам и думал.

"И чего в этом больше: осознанности или привычки?"
Да страха же, ну.

Вот да. Моя бабушка очень быстро выучилась тотальному конформизму и соглашению с линией партии, только чтобы выжить. И маму мою научила, и меня тоже.

Есть старый анекдот про то, как к долгожителю приехал репортер и задает вопрос, как же ему удалось дожить до таких преклонных лет?
Долгожитель: А я никогда ни с кем не спорю.
Репортер: Но это же невозможно!
Долгожитель: Конечно, невозможно.

Иногда конформизм - это экономия ресурса. Зачем спорить и доказывать, если твое мнение даже и услышать не готовы?

Уважаемая Гелена, вот, нашла то видео о конформизме и технологиях убеждения, о котором вчера писала. https://youtu.be/lLEiT9PeHSg

Спасибо! Посмотрю обязательно.

аа! да как это происходит-то

Плюшки - что не тратишь силы и нервы на споры с идиотами. Расплата за это - иногда становится стыдно, ведь был шанс переломить ситуацию к лучшему.

Конформизм - это отсутствие собственных взглядов, здорового эгоизма и самоуважения.
Очень хорошо просматривается в поведении овечьего стада.

>>> Насколько это выгодно материально?

Для 99,(9)% - ни на сколько. Для 0,(0)1% выгодно (условный топ-10 ЖЖ, например).

>>> И чего в этом больше: осознанности или привычки?

Вытесненного страха. "Ну не могут же они!"
По рассказам моей бабушке, пережившей немецкую оккупацию под Киевом, многие евреи не хотели уезжать в июне 1941: "Немцы культурная нация. Они не допустят!"
Или русские офицеры, зарегистрировавшиеся в чрезвычайках в Крыму 1920: "Раз новая власть просит зарегистироваться, надо так и сделать. Может паёк какой дадут. Не могут же они!"

  • 1