gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Садизм особого рода

Некоторые темы раскрывать в блоге непросто, так как и сами темы сложные, и реакция на них неоднозначная, да и читать их тяжко бывает.

Потому постараюсь максимально отстраненно обозначить тему. А именно: гигиенический садизм. Именно гигиеническим садизмом часто называют увлечение матерей детей, больных онкологией, уборкой и соблюдением гигиены. Там свои ножницы выстраиваются. С одной стороны, у таких детей иммунитет реально резко снижается, и врачи рекомендуют удвоить и утроить гигиенические процедуры и таким детям, и помещению, где находится ребенок вместе с тем, кто за ним ухаживает. И, с другой стороны, матери начинают мыть и чистить все вокруг с такой силой, что про ребенка просто забывают, максимально от него отстраняются, и ухаживают за ним, как за манекеном. И рядом с больным ребенком, с его страхом и болью, оказывается, практически робот-пылесос, или, как в том опыте с обезьянками, муляж мамы. Что зачастую приближает смерть ребенка от болезни, ведь ребенок все переводит на себя и считает, что он «мешает и утомляет маму» и он «не нужен».

Хотя мать просто находит некоторое успокоение в механической работе по уходу. Это помогает ей хоть как-то отстраниться от своих переживаний и заодно, что особенно печально, от ребенка.

Я и себя как-то поймала на элементах такого отстранения, когда старшему было плохо. И очень непросто было себя из этого состояния вытаскивать.

А поскольку сейчас ситуация такова, что вроде как полезно все часто протирать и мыть, то прикиньте, как ваши усилия по гигиене пространства воспринимают дети и старики? Не чувствуют ли себя при этом чужими и ненужными, мешающими соблюдать гигиену? Не начинаете ли вы уходить в такое сосредоточенное и одновременно отстраненное состояние?


Подписаться
Tags: бытовое, здоровье, отношения с детьми, отношения с родителями, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Преступление века

    И немного разовьем тему самых страшных детских преступлений вашего детства. Мое самое страшное из дошкольных лет заключалось в…

  • Роды после тридцати пяти

    У меня одна клиентка все собирается Яне miumau написать, чтобы просто собрать ответы. Но пока не собралась, задам вопрос у себя,…

  • Дети и деньги

    И еще история в тему ресурсов. Как-то мать одноклассницы младшего рассказала нам, как ее дочь осталась дома одна. Была еще сестра, но сильно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments