gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

О жертвах

Вот первые жертвы вируса стали нарисовываться. И это не зараженные. Заражена у меня была только одна знакомая, привезла из Италии, уехала в больницу из аэропорта. По ощущениям, пишет, обычный мерзкий грипп, только глаза очень болели. Лечили антибиотиками. И хотя она не совсем уж молоденькая, но и не группа риска.

Но сейчас о других и жертвах – жертвах панических атак. У пожилых и не очень людей пошло реагирование. Причем, на ровном месте, когда нет никаких симптомов и даже вероятности подхватить от ближайшего окружения. Но уже нафантазировали, мысленно похоронили близких и умерли сами.

Так что первый совет, особенно тем, кто смотрит телевизор - меньше его смотреть, лучше вообще выбросить. Повторю тем, кто не читал раньше: не можете заставить стариков выключить телевизор, найдите способ переставить его пониже. Главное, чтобы сверху не вещал, иначе слишком суггестия повышается, информация воспринимается почти как «глас с небес».

И еще немного советов против паники из ранее опубликованных. В первую очередь - «квадрат дыхания», еще упражнение « Алфавит» и «обтаптывание границ». Именно сейчас, если что-то почувствовали, живот закрутило, сердце застучало и другие физиологические «новости от тела», в первую очередь восстановите дыхание, сделайте его размеренным. И уже потом думайте о том, что вы съели или чем-то заболели.

И еще подумайте, что и как говорить вашим очень пожилым родственникам из группы риска, когда они начинают «нагнетать». А они чаще всего будут это делать. Для них сужение и без того ограниченных социальных контактов переносится тяжелее. Изоляция для них тоже губительна, хоть и снижает риск заражения.

Чем вы можете их отвлечь и развлечь? Какую работу на это время можете им придумать? Одни мои клиенты собрали кучу вещей, нуждающихся в починке, и оправили матери мужа. Да, выслушают, как плохо обращаются с вещами, но зато отвлекут от темы «посмотрите, какой ужас!».

А чем вы умеете уже купировать эту тему в общении? Или наоборот, «нагнетаете»?


Подписаться
Tags: здоровье, отношения с родителями, психосоматика, старики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Преступление века

    И немного разовьем тему самых страшных детских преступлений вашего детства. Мое самое страшное из дошкольных лет заключалось в…

  • Роды после тридцати пяти

    У меня одна клиентка все собирается Яне miumau написать, чтобы просто собрать ответы. Но пока не собралась, задам вопрос у себя,…

  • Дети и деньги

    И еще история в тему ресурсов. Как-то мать одноклассницы младшего рассказала нам, как ее дочь осталась дома одна. Была еще сестра, но сильно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →