? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Если ждет вас наказанье...
gelena_s
А теперь про заедание. Намеренно не отвечаю на  комменты, пока не допишу упражнение.

А теперь вспомните про часть, которая в нашей семье носит трагическое название "Ах, зачем я мучил кошку!" Можно для выразительности даже глазки закатить, как в немом кино.

То есть, я про состояние, когда вкусность благополучно съедена и душой овладело раскаяние. По сути оно мало отличается от похмельных страданий алконавта, хотя голова, наверное, так не болит.

И те же вопросы. Где живет (отзывается) в теле? Какие эпизоды вспоминаются в связи  с этим состоянием? Сколько лет этой части? Как выглядит? Что ей нужно?



  • 1
Ситуации, которые вспомнились сразу: 1. Я пригласила девочку в гости на следующий день после праздничного застолья. На кухне гора немытой посуды, зато в холодильнике пара вкуснющих салатов осталась, мама на праздниуи всегда готовила столько, что гости наедались до отвала, мама клала примерно столько же с собой, и у нас еще столько же оставалось. Это считалось гостеприимством, ели гости ушли не полуобморочном обжорства состоянии, значит им было невкусно, не понравилось. И мне захотелось с хорошей девочкой поделиться. Мы с ней хорошо поиграли, а вот следы я замела недостаточно хорошо. Огребла по полной программе. Вопросы были "и зачем я ее позвала, что, не обошлись бы без этой еды, можно было к ней пойти и никто бы ругать не стал, и почему я не смогла хорошо замести следы нашей деятельности, как мама догадалась?" (правда как потом показала практика, скрыть от мамы я что-то могла ненадолго, меня мучила совесть, я знала что меня за какой-то поступок должны наказать и если меня выдаст кто-то другой, наказание будет гораздо хуже, поэтому через некоторое время страх того, что я где-то прокололась или меня кто-то выдаст перевешивал и я признавалась и огребала).
2. Я после урока труда, где мы теоретически проходили изготовление разных бутербродов, позвала подружек в гости. У нас была буханка черного хлеба, каравай белого, бутылка подсолнечного масла и полкило вареной колбасы, полученной по талону. И мы с девочками начали делать бутерброды из того что было. Черный хлеб мазали подсолнечным маслом из ложечки, солили и ели. Когда съели черный хлеб, я достала колбасу и из нее мы делали бутерброды с белым хлебом, одна девочка научила нас резать кусочками и складывать разные фигурки из этой колбасы, было очень красиво. В общем колбасу мы тоже съели. А вечером, получив наказание я мучилась вопросом "и зачем я достала эту несчастную колбасу, неужели не могла сказать что у меня больше ничего нет, ведь знала же что колбаса по талонам и другой не будет. И папу оставила без любимой колбаски на ужин." Мне было 7 лет, я училась в 1м классе. И одновременно взрослая женщина, которая осуждающе качает головой и говорит "а головой подумать, прежде чем что-то сделать? Оценить ВСЕ последствия своих действий? Ты всегда сначала делаешь, а потом думаешь"

Находится в солнечном сплетении, точнее в кости, где ребра сходятся - нижняя точка. Тянущее ощущение, как при страхе. Почему-то этой части лет 14. Я тогда начиталась Науку и жизнь и перестала есть соль и сахар, чтобы натуральный вкус еды и продуктов узнать и так и живу, предпочитая натуральный вкус. Не понимаю,почему вспомнилось, вообще ощущение, что я при нарушении себе данных обещаний буду наказана и это вот страх=ожидание наказания. Наказание совсем не помню какое, что-то связанное с самоистязанием - пишу что в голову приходит. Всплыло, что "я плохая", как-то связано с запретом есть конфеты сверх нормы - в гостях можно было только парочку съесть, остальное неприлично, я, наверное, когда-то это сделала и получила воспитательный урок, конфеты почему-то даже помню "Мишка на Севере".
Написала на автомате, даже не знаю, что за воспоминания?

У меня - голова и плечи, зона ответственности... Это часть вполне взрослая, которая лет в 28 обнаружила, что уже нельзя безнаказанно съесть полторта, даже если очень плохо на душе, а главное что даже если съешь - не помогает :)

Меня как-то никогда не ругали за то, что я что-то съела, или не съела, - ну заставляли, как всех, есть через силу всякую гадость, за то что не поделилась, ругали, а так нет. Наоборот, даже жалею сейчас, что не ругали )) Маму выписали из больницы после микроинфаркта, тощую, как спичка, ей надо было отлеживаться и восстанавливаться. Сейчас страшно вспомнить - по тортику раз в 2 дня съедали. И ничего, ничуть не совестно было ))

А вот еще сегодня утром поймала один вариант раскаяния: в выходные дети просили сделать суши и я их сделала. Ну и как обычно, поскольку я их делаю раз в месяц примерно, а тут еще все лето не делала, то я их сделала особенно много. Ели их два дня. Естественно много соли, копченого и острого. Естественно сегодня утром я встала опухшая и в общем-то на весы можно было не вставать, я итак знаю, что после суши я еще пару дней избавляюсь от воды, которая задерживается от огромного количества соли. Но на весы я встала, увидела плюс 2 кг и понеслось: "ну и что ты хотела? закономерно? закономерно. Сама же знаешь, что соль, что копченое, что рис маринованный, что начинка острая. Да, вкусно, но зачем было столько делать, зачем было делать их на два дня? Что, стало тебе лучше? не стало, только хуже, теперь еще от двух лишних килограмм избавляться, итак они не желают уходить" и тд, и тп. И вся ругань на тему знаешь ведь сама, но делаешь.
Во, еще такую вещь отследила: такая какая-то пустота внутри "ну все уже, все испортила, все уже сделано, что теперь, надо как-то с этим дальше жить, но про вину ты должна помнить непрерывно, а то опять натворишь черт знает чего"

Edited at 2014-10-06 06:00 am (UTC)

  • 1