gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Локальный или глобальный

Пойдем дальше рассуждать о готовности к встрече с белым и пушистым.

Самое грустное заключается в том, что мы можем как-то готовиться только к локальным, сугубо личным кризисам. А к общим кризисам чаще всего большинство будет не готово. Независимо от того, насколько человек хорош как накопитель богатства по Майклу Холлу.

Кстати, на всякий случай: он предлагал считать в месяцах точное сохранение прежнего образа жизни. То есть, если наша семья ездила всегда два-три раза в год на моря, то предполагается продолжать такие поездки даже в отсутствие заработков. Подозреваю, в нашей стране таких очень мало. Все сразу поджимаются, лишившись источника дохода.

И копить Майкл Холл предлагал именно на такой, привычный образ жизни. Делать просто: копим, размещаем или вкладываем, как умеем и некоторым удается создать запас на вполне себе дольче вита лет на пять. Но далеко не всем.

А вот общий, или даже глобальный кризис, он как «великий уравнитель» и может добраться до всех. В кризис девяностого одинаково обнищали все, кто держал деньги на сберкнижке. И не важно, было там пять тысяч, как у нас или пятьдесят, как у некоторых наших знакомых.

Да, я тогда успела почуять «что-то грядет» и сняла деньги. И даже как-то их потратила, но реально валюты купить сумела мало, она потом вся ушла на покупки лекарств сыну, а остальное просто проели и кое-как обставили тогда почти пустую трешку. Неплохо, наверное, но это точно не про вложения. Зато с тех пор на рублевой карточке текущие деньги только на жизнь.

И все же, что происходит, когда кризис охватывает всю страну, когда наши накопления трудно или даже совсем недоступны? Мы, наверное, самая тренированная страна: сейчас при опять рухнувшем рубле никто даже не побежал в обменники, народ уже наигрался в «успеть купить», а многим реально не начто покупать.

Но что реально может помочь выжить и снова встать на ноги, когда наступает общий кризис? Сбережения не всегда помогают, а что тогда? Какие навыки и способности? Что нужно развивать, чтобы удержаться в кризисе?

И для продвинутых: а какие страхи всерьез этому мешают? Что самое нелепое делается от паники?


Подписаться
Tags: Про деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →