Самое грустное заключается в том, что мы можем как-то готовиться только к локальным, сугубо личным кризисам. А к общим кризисам чаще всего большинство будет не готово. Независимо от того, насколько человек хорош как накопитель богатства по Майклу Холлу.
Кстати, на всякий случай: он предлагал считать в месяцах точное сохранение прежнего образа жизни. То есть, если наша семья ездила всегда два-три раза в год на моря, то предполагается продолжать такие поездки даже в отсутствие заработков. Подозреваю, в нашей стране таких очень мало. Все сразу поджимаются, лишившись источника дохода.
И копить Майкл Холл предлагал именно на такой, привычный образ жизни. Делать просто: копим, размещаем или вкладываем, как умеем и некоторым удается создать запас на вполне себе дольче вита лет на пять. Но далеко не всем.
А вот общий, или даже глобальный кризис, он как «великий уравнитель» и может добраться до всех. В кризис девяностого одинаково обнищали все, кто держал деньги на сберкнижке. И не важно, было там пять тысяч, как у нас или пятьдесят, как у некоторых наших знакомых.
Да, я тогда успела почуять «что-то грядет» и сняла деньги. И даже как-то их потратила, но реально валюты купить сумела мало, она потом вся ушла на покупки лекарств сыну, а остальное просто проели и кое-как обставили тогда почти пустую трешку. Неплохо, наверное, но это точно не про вложения. Зато с тех пор на рублевой карточке текущие деньги только на жизнь.
И все же, что происходит, когда кризис охватывает всю страну, когда наши накопления трудно или даже совсем недоступны? Мы, наверное, самая тренированная страна: сейчас при опять рухнувшем рубле никто даже не побежал в обменники, народ уже наигрался в «успеть купить», а многим реально не начто покупать.
Но что реально может помочь выжить и снова встать на ноги, когда наступает общий кризис? Сбережения не всегда помогают, а что тогда? Какие навыки и способности? Что нужно развивать, чтобы удержаться в кризисе?
И для продвинутых: а какие страхи всерьез этому мешают? Что самое нелепое делается от паники?
Подписаться
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →