gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Фонд мира здорового человека

В советское время отношение к «фонду мира» хорошо описывалось анекдотом:

- Папа, нам велели сдать по пятьдесят копеек в пользу голодающих детей Южной Америки!
- Сынок, а  чего им там голодать, климат мягкий, земли полно, прокормиться легко!
- Не знаю, сказали, компартия их страны собирает деньги.
- А-а-а, на сынок рубль, раз там есть компартия, тогда есть и голодающие!
А вообще, в советское время понятие благотворительности выхолостили до тотального безразличия людей ко всем подобным акциям. Причем, еще можно было получить «по шапке» за несанкционированные индивидуальные проявления взаимопомощи. Как-то в моем детстве у нас на улице дом сгорел очень быстро, семья выбежала, в чем была. И тут же на улице, «свежим» погорельцам быстренько собрали все самое необходимое, даже комнату какую-то в общаге дали. В общем, хоть сколько-то одежды и необходимого для жизни набрали. Ну и потом организаторов этой помощи «кто надо» из городского начальства попытались наказать, но поскольку благотворительностью занимались пенсионерки, все свелось только к беседе уличкома, дескать, не надо считать, что государство не позаботится. А потом еще и погорельцы выразили недовольство, что им собрали все ношеное и не новое.

И насколько я помню, уже последующим погорельцам никто так рьяно не помогал. Позже, в девяностые, был еще взлет благотворительности, но постепенно ее опять выхолостили руководство государства и всевозможные мошенники, которые в этой нише расплодились как тараканы.

Вот и предлагаю подумать и поделиться, при каких обстоятельствах вы готовы выделить хоть какие-то деньги на помощь посторонним людям? Или вы бы предпочли помочь делами? И еще важный вопрос: стоит ли протестовать, когда вас «обязуют» оказать помощь? Примерно как в комментах, просто взять и лишить вас дневного заработка в чью то пользу. Или у вас отношение «пусть подавятся»?

И еще: а сами хоть раз пользовались благотворительной помощью? Мы в начале девяностых пользовались и с огромной благодарностью. Дети этим посылкам очень радовались. Помню, первый раз все попробовали то самое арахисовое масло, про которое много упоминалось в переводной американской литературе. Так и шутили: так вот он какой, «северный олень!»


Подписаться
Tags: иерархия в стае, общество, психология бизнеса, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про ограничения

    Я однажды уже рассказывала о давнем клиентском случае, когда один бывший высокопоставленный чиновник впал в жесткую клаустрофобию при известии о…

  • Пыль веков

    И еще немного бытового и местами дачного. Я здесь в перерывах между работой разбираю и выкидываю лишнее, что в последнее время накопилось. Вот вроде…

  • И свобода вас примет радостно у входа?

    И немного понятийного по поводу изоляции. Что для вас свобода как понятие? Она у вас сейчас есть? Или ее отняли? Как вообще меняется понятие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →