gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про свою маленькую империю

И про фантомные боли имперского величия. Жаль, что никто не написал, хотя их переживают очень многие семьи.

Ведь пока дети маленькие, родители по отношению к ним почти императоры с неограниченной властью, хоть и над микроскопически малым количеством подданных. Но подданные растут, взрослеют, проходят серию бунтов и, наконец, завоевывают независимость сепарируются и становятся самостоятельным и отдельным государством. А привычки рулить империей у родителей остались! Вот тогда и одолевают эти самые фантомные боли имперского величия. И часть родителей продолжает реально «вмешиваться во внутренние дела соседнего государства». Из-за чего часто развязываются настоящие войны, в которых не может быть победителей.

Вот и предлагаю интересное упражнение: давайте опишем историю вашей семьи в семантике жизненного цикла империи, государственного устройства. Как и когда у вас начался процесс распада начальной империи? Как он у вас прошел?

А если посмотреть вглубь истории вашего рода на три-четыре поколения, то как менялось устройство родительской семьи и отделяемых объектов? Что было изначально: монархия-диктатура, анархия, демократия? Что принципиально менялось в устройстве новых «молодых государств»? Какое устройство формировалось там? А потом, как следующе поколение реагировало на сепарацию новых отпрысков?

И повторяю общий вопрос: а какие фантомные боли бывшего величия испытывали вы или ваши родители, когда шел процесс отделения следующего поколения? Как долго «болело»?


Подписаться
Tags: Отношения с родителями, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal