gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про медицину

Когда-то давно я очень интересовалась историей медицины. И историей развития психологии тоже, но в «печатное» время книг на эту тему было мало.

А в истории медицины было довольно много пропагандистских утверждений, что дефицита витаминов у нас в стране нет. И «нынешнее поколение врачей», то есть, имелись ввиду мои ровесники, точно больше никогда не увидят, например, дефицита витамина В, и тем более С. Поэтому и выпускать ничего с большими дозами витаминов не надо.

А еще шутили про «самую дорогую мочу» в мире: у американцев она такая из-за злоупотребления витаминами. Но цифры смертности при этом были как-то совсем не смешные, американские граждане даже тогда жили дольше…

Тем временем обычные врачи любили назначать «пользы для» болезненные уколы как раз из витаминов группы В. И помогало ведь!

А про цингу, полученную детьми работников советского посольства в одной то ли азиатской, то ли африканской стране, где апельсины стоили дешевле грязи, я прочитала в романе. Там был описан персонаж, который копил «чеки на машину» и не покупал детям даже самые дешевые местные продукты, а кормил привезенными из Союза консервами.

Еще на дефицит витаминов насмотрелась, пока лежала с сыном в Институте Педиатрии в диагностическом отделении. Видела детей и с запущенным рахитом, и с прочими дефицитами. Причем, в тяжелой форме, о чем при нас говорили врачи, напирая на дурную привычку тогдашних мамаш чуть что, кормить детей антибиотиками.

Это я к чему?

Есть две полярные конфессии. Одна проповедует, что никакие добавки не нужны, все должно получаться организмом из еды. Другая - что минеральный состав продуктов за последнее столетие сильно изменился и дефициты таки существуют. Кроме того, есть разные люди с разным усвоением веществ, разные регионы и разные традиции. Для иллюстрации: погуглите историю возникновения русского термина «швейцар». Поэтому стоит таки восполнять дефициты.

Я больше склоняюсь ко второй версии. Например, у меня витамин С в норме, хотя фруктов ем очень мало, можно сказать, совсем не ем. Зато мало витамина Д. И то, его стало больше после того, как стала регулярно пить тот самый от Now. И это не мое самовнушение, а банальные анализы. Но зато я перестала выпадать из жизни с января по апрель, как это было в мои совсем молодые годы, когда к весне я еле ноги волочила. А мне все то время вегетососудистую лечили!

А вы что скажете? Какой конфессии придерживаетесь? И для чего?


Подписаться
Tags: Витамины, Здоровье, Питание диета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Задобрить богов…

    Вообще, тема скрытого договора шире, чем отношения человека с человеком. Гораздо большее количество таких договоров заключается с чем-то большим, чем…

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →