gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Многоходовочка

У нас для полноты мироощущения треснул канализационный стояк. Из того самого чугуния, поставленный почти сорок лет назад при строительстве дома.

Соседи с воплем прибежали, что их в туалете заливает, смотрим, у нас все сухо. Стали внимательно приглядываться с фонариком, таки да, трещина в муфте. В общем, есть чем заняться теперь. Похоже, разворотят нам весь туалет ремонтники.

Стояк-то починим, но соседи расстроены, что на нас переложить эту вину не получилось. Они вообще милые люди, почему то каждый раз прямо по-детски обижаются, что нет конкретной нашей вины. Когда этажами выше кто-то открыл пожарный шланг и затопил шесть-семь этажей вниз, дама прибежала с вытаращенными глазами орать именно на нас. А тут с потолка льется и нас обвинить в чем-то трудно, так я прямо увидела жизненный пример одношагового мышления. Все соседи носятся, воду вычерпывают, мы девочке-соседке помогаем вещи из кладовки выносить, а у женщины ступор: нас обвинить нельзя, а что делать дальше она не знает. И в этом ступоре она простояла довольно долго.

Вам такое поведение встречалось? Особенно на тему поиска «кто виноватых». Когда кто-то для себя уже назначил конкретного виноватого, а все обстоятельства против этого обвинения, но отказаться от принятого решения у человека нет механизма. Встречали такое?

Как думаете, какого механизма, какого поведения у этих людей нет? А у вас он есть? И как работает?


Подписаться
Tags: Личность, Психология бизнеса, Работа, Убеждения, Чувство вины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пройти мимо

    Еще немного про телесное. В среднем по нашей больничке планете люди слабо реагируют, если кого-то прихватит в обществе. На рвоту…

  • А что мешает?

    Завершение про тряпку и нетряпку. Вообще-то, призыв не просто бесполезный, но и вредный, даже если вы его говорите сами себе и всего лишь мысленно.…

  • Позор!

    Ответ на прошлый вопрос для кого-то может показаться неожиданным: религия не пробовала запретить то, что в результате запрета ослабляет внушаемость.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →