Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сколько можно иметь друзей?
gelena_s
Для тех, кто не знал или не понял про «простые числа» и специально для понедельника вот отсылка к «первоисточникам», то есть, к песне группы «Несчастный случай»



И вопросы в двух постах внезапно смыкаются: можно ли просить? У близких, у друзей, у случайных людей. Что и сколько раз?

Если рассматривать приведенный случай, то таки да, страдалица решила поиметь не только пьяного идиота, не умеющего на корпоративе удержать штаны с закрытой молнией, но еще и друзей. Вернее, она не просила, она требовала поддержки, выдавливала ее слезами и не только… Не рассчитала и передавила. В результате чего перестала быть подругой. Кстати, попутный вопрос: как вы думаете, для чего таблетки пить и сигать из окна, как описано в комменте у gull_25 не из пустой квартиры, а именно от друзей?

И еще вопрос: а лично для вас где та граница, где вы понимаете что вас «уже имеют», когда просьба о помощи превращается в давление на того, от кого помощь рассчитывают получить? А когда просьба еще остается вполне выполнимой просьбой?


Подписаться


Recent Posts from This Journal



  • 1
Мне кажется, когда некто проводит такие акции в квартире друзей, желает быть остановленным, спасенным.

В юности был случай: пришла подруга, я как раз жарила котлеты, а потом вдруг она заявила, что уже приняла таблетки и скоро умрет. Я просто выплеснула ей в лицо воды и отправила "умирать" домой. Барышню мое поведение взбесило, ушла (мы жили в одном подъезде). С ее стороны это были показательные выступления (любила подобное), умирать она не собиралась, "травилась" но-шпой и анальгином.
Почему я так поступила? Наверное, потому что видела в ее поведение игру на публику, а не трагедию, хорошо знала девушку. Вряд ли человек, ожидающий вот-вот смерти, будет сидеть в кухне друзей, болтая ножкой и поигрывая ключами.

Просьба переходит в давление тогда, когда просящий не признает ответа "нет".

"а лично для вас где та граница, где вы понимаете что вас «уже имеют», когда просьба о помощи превращается в давление на того, от кого помощь рассчитывают получить?"

для меня граница вот где - если я метод решения вопроса мне видится разумным, правильным, своевременным и я реально могу помочь - то это просьба норм
а если метод на мой взгляд глупый, не поможет, скороспелый и я точно знаю, что можно и нужно по-другому, но они сучат ножками и настаивают, игнорируя голос разума - то это "уже имеют"

Ну так они не просто сигают\травятся, они это делают конкретному человеку для наказания и шантажа, ну и с надеждой спастись в итоге.

Граница поддержка\эмоциональный шантаж для меня лично проходит по двум точкам: вынуждает ли человек сделать нужное ему моими руками и использует ли он меня тупо для слива своего ментального напряжения, как нужник.

Был знакомый, который регулярно носил нам свою угребищную технику на бесплатный ремонт, одновременно садясь мне на уши со своими неврозами. В конце концов дело дошло до того, что он звонил мне весь вечер - я работала и сбрасывала звонок - а когда дозвонился тоном пьяной хабалки заявил, что я вру, не могу я работать вечерами и какого хрена трубку не беру, когда он мне звонит. Я ему вежливо, но четко ответила, что чинить его говнище мы не будем и пусть идет с миром. Через месяц позвонил снова - ну чо, когда сможете за ремонт взяться? Вот тут я уже послала нахер громко, отчетливо, с добрым напутствием и пояснением за что.

Почему не послала раньше? Чувак из знакомых мужа, я полагала, что там есть некие обязательства, о которых я не знаю и значит надо просто потерпеть, пока он уйдет, спасибо что редко. Оказалось, что тупо знакомый знакомого и обязательств перед ним никаких нет. Ну тут все и кончилось.

может, хотят чтоб их спасли?
или что-то детское - вот умру и пожалеете?

просьба превращается в давление, когда в ответ на отказ начинают уговаривать, давить, тебе чо жалко?, ну чо ты такая?...

(Deleted comment)
Только он рисковал, что жене сообщат

Так во второй то ему крепко аукнулось. А еще и фильм есть» Роковое влечение « с Майклом Дугласом» там финал вообще чудовищный.

Очевидно, ожидание, что спасут плюс шантаж, надавить и получить то, что хочется.
У меня бм так достал ружье и угрожал застрелиться, если я уйду. Но я тот еще манипулятор, сказала: ах так, я еще сомневалась, но раз такое происходит, то я ухожу 100%, не буду в этом участвовать. Помню, я даже обрадовалась, что он дал мне такой повод к окончательному разрыву.

Мне помогать хочется, когда я понимаю, что моей помощи просят для действительного и реального решения возникшей проблемы и когда проблема действительна, а не выдуманная. А когда дергают за крючки Жалости, чувства вины и пр, с целью получения внимания, и чтоб можно было самому при этом ничего не делать, то помогать не хочется. При этом потребность в получении внимания вполне понятна, но никто не умеет прийти и сказать, мне не хватает внимания, побудь со мной, обними меня, скажи мне что-нить приятное. Народ массово тянет внимание из чувства вины и пр. Что-то типа - милый мой, любимый, догадайся сам, чего я хочу, а не то я обижусь.

У той женщины был ребёнок. Если бы она вышла бы в окно дома, он, вероятно, остался бы один в пустой квартире. Ну а если самоубийца решила нажраться таблеток, так ещё и с трупом матери.

Бабушка у ребенка была тоже.

Не обязательно же бабушка жила вместе с ними.

А когда просьба еще остается вполне выполнимой просьбой?

Пока сохраняется моя свобода выбора) И это обозначается не обязательно в словах.

Мы переехали, и тут стучится к нам тетка. Говорит, живу в соседнем доме, прежние хозяева квартиры пускали меня позвонить. Может, и вы пустите. Я пустила. Так она 45 минут (я заметила, во сколько она пришла) пиздела с подружкой. Больше я не не пускала.
Есть ещё знакомая - у нее всегда все хуже всех. Пока ее не раскусила, помогала. Теперь даже жилеткой для нее не работаю.

Ого, вот оно как! Значит все-таки вампиршей она оказалась. Бррр.

Вот как отличить... У меня с вампирами сложно. Со временем я научилась прислушиваться к телу и чувствам. Когда давление идет уже нездоровое, то есть нарушающее мои границы, когда просят то, что я не могу или не хочу отдавать, и как-то неуютно делается,
во первых на ровном месте чувство вины, а во вторых физически мне делается душно.
У меня еще в груди в межреберье какое-то неприятное щемление начинается, как при простуде.

А прилюдно самоубиваются для того, чтобы гарантировано быть спасенными.


Для меня граница там, где в случае отказа от помощи не возникнет конфликта. При этом я считаю, что в каких-то ситуациях люди имеют право не только на просьбы, но и на требования, и на ультиматумы. Но это для критических ситуаций и это должно быть так и сформулировано, а не прикидываться просьбой.

Как только отказ в просьбе означает или открытый конфликт и обиды, или игнорирование этого отказа (когда после отказа человек продолжает грузить своей проблемой или вслух планирует, как всё равно получит помощь) - это уже не просьба, это уже давление. Ну и всяческое "ещё десять аргументов, почему ты должен мне помочь" или "ну пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, мне очень надо" - сюда же.

  • 1