gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Театр одного зрителя

Я эти два случая привела потому, что знаю окончания историй.

В первом случае девочка в какой-то момент дико испугалась, настолько, что описалась и с ужасом побежала к соседям. А соседи, успев узреть мизансцену с веревкой, вызвали скорую. Это был конец восьмидесятых и три недели психбольницы «актриса» получила автоматом. Да, девочку мать потом грызла, но больше бенефисов не устраивала.

Во втором случае мальчик таки заметил, что у мамы даже синяков на лбу нет. Это, кстати, один из признаков истерического невроза: человек бьется, порой до пены изо рта, а вот травм - не более случайной ссадины, но обычно их совсем нет. Так что чем она там билась об стены, так и осталось большой тайной. Мальчик в стекло только фрагменты «спектакля» видел. И потом он об этом отчима и спросил. На что получил совет сразу в таких случаях бежать к отчиму на работу. Но, похоже, отчим и с мамашкой поговорил, привлекая рублевые аргументы. И женщина переключилась на скандалы с соседями. А отчим все равно через несколько лет ушел, но остался другом этого мальчишки.

А вспомнила я эти два случая по ассоциации с рассказом совсем другой своей клиентки, которая один раз застала своего четырехлетнего сына на коленях перед бабушкой. Он отчаянно рыдая просил у бабушки прощения за то, что «бабушке плохо». Вот и всплыли у женщины все ее детские попытки умолить мамочку ее простить, и все сцены, которые ее мать закатывала для этого. И клиентка заняла денег у всех, у кого смогла, и отдала их матери со словами: «Мама, мы не можем сделать тебя счастливой. Давай ты снимешь себе отдельное жильё, а я буду просто деньгами тебе помогать. (квартира была клиентки, а не матери) И тут она увидела неожиданную реакцию матери на предложение ее больше типа не мучить. Та смешалась и никуда не пошла. Но демонстративные уходы из дома и сцены перед внуком закончились. Манипуляции, конечно, никуда не делись, но страсти все-таки поутихли.

А теперь вам небольшое упражнение на воображение. Если у вас не было в детстве ничего даже похожего, сделайте просто так, как разминку. А если вам пришлось быть таким ребенком, то сделайте пользы для. Так вот, представьте, что во время такой сцены матери или отца ребенок все-таки бежит за помощью. К соседям, родне или кому-то поблизости. Особенно тщательно представляйте это, если вам пришлось быть таким ребенком. Отложите в сторону на время все аргументы типа «потом бы мне все отозвалось», просто представляйте ребенка, бегущего за помощью. И да, этот ребенок – вы. Представьте, что вы даете себе маленькому реальные полномочия прекратить сцену, невзирая на последствия и привлекая посторонние ресурсы.

Что происходит внутри вас с этим Внутренним Ребенком?


Подписаться
Tags: Манипуляции, Отношения, Отношения с детьми, Отношения с родителями, Семья, Упражнения_2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Кризис перепроизводства

    Утром смотрю в окно и говорю мужу: «Иди, открой, Ваня идет подложить нам свинью» Ваня знает, что я люблю свиные уши и принес чисто в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →