gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Театр одного зрителя

Я эти два случая привела потому, что знаю окончания историй.

В первом случае девочка в какой-то момент дико испугалась, настолько, что описалась и с ужасом побежала к соседям. А соседи, успев узреть мизансцену с веревкой, вызвали скорую. Это был конец восьмидесятых и три недели психбольницы «актриса» получила автоматом. Да, девочку мать потом грызла, но больше бенефисов не устраивала.

Во втором случае мальчик таки заметил, что у мамы даже синяков на лбу нет. Это, кстати, один из признаков истерического невроза: человек бьется, порой до пены изо рта, а вот травм - не более случайной ссадины, но обычно их совсем нет. Так что чем она там билась об стены, так и осталось большой тайной. Мальчик в стекло только фрагменты «спектакля» видел. И потом он об этом отчима и спросил. На что получил совет сразу в таких случаях бежать к отчиму на работу. Но, похоже, отчим и с мамашкой поговорил, привлекая рублевые аргументы. И женщина переключилась на скандалы с соседями. А отчим все равно через несколько лет ушел, но остался другом этого мальчишки.

А вспомнила я эти два случая по ассоциации с рассказом совсем другой своей клиентки, которая один раз застала своего четырехлетнего сына на коленях перед бабушкой. Он отчаянно рыдая просил у бабушки прощения за то, что «бабушке плохо». Вот и всплыли у женщины все ее детские попытки умолить мамочку ее простить, и все сцены, которые ее мать закатывала для этого. И клиентка заняла денег у всех, у кого смогла, и отдала их матери со словами: «Мама, мы не можем сделать тебя счастливой. Давай ты снимешь себе отдельное жильё, а я буду просто деньгами тебе помогать. (квартира была клиентки, а не матери) И тут она увидела неожиданную реакцию матери на предложение ее больше типа не мучить. Та смешалась и никуда не пошла. Но демонстративные уходы из дома и сцены перед внуком закончились. Манипуляции, конечно, никуда не делись, но страсти все-таки поутихли.

А теперь вам небольшое упражнение на воображение. Если у вас не было в детстве ничего даже похожего, сделайте просто так, как разминку. А если вам пришлось быть таким ребенком, то сделайте пользы для. Так вот, представьте, что во время такой сцены матери или отца ребенок все-таки бежит за помощью. К соседям, родне или кому-то поблизости. Особенно тщательно представляйте это, если вам пришлось быть таким ребенком. Отложите в сторону на время все аргументы типа «потом бы мне все отозвалось», просто представляйте ребенка, бегущего за помощью. И да, этот ребенок – вы. Представьте, что вы даете себе маленькому реальные полномочия прекратить сцену, невзирая на последствия и привлекая посторонние ресурсы.

Что происходит внутри вас с этим Внутренним Ребенком?


Подписаться
Tags: Манипуляции, Отношения, Отношения с детьми, Отношения с родителями, Семья, Упражнения_2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal