gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про Мери Поппинс Тверской губернии

Немного биографического. Я еще из-за чего на последнее высказывание Смирнова среагировала: так получилось, что я была свидетелем точно такого расклада в бабушкиной семье.

Началось все давно, еще до революции, когда бытовое православие уже утрачивало позиции, но еще держалось. И бабушкина старшая сестра, родившаяся в первом году двадцатого века, какое-то время оставалась единственным ребенком. Прабабка какое-то время не беременела, то ли застудилась, то ли из-за смерти кого-то из детей в осложненных родах. И как раз к шести годам бабушкиной сестры снова пошли дети, аж пять штук живых за следующие десять лет. И старшая сестра бабушки стала для всех последующих детей нянькой по умолчанию.

И вот самые заметные итоги такого расклада: все братья и сестры ее ненавидели, кроме младшей. Младшей повезло: и сама старшая сестра уже «заневестилась», не до младенца было, и мать больше времени уделяла, сама воспитывала. А остальных… старшая сестра воспитывала, как умела. Уж ответственности ей как дали, так и назад и не забрали, а потом революция пошла, голод и все радости гражданской войны.

Своих детей у нее долго не было, она взяла ребенка из детдома. Моя бабушка злословила: взяла, чтобы на общественные работы не гоняли. Тогда закона о тунеядстве вроде не было, но на лесозаготовку и прочие радости «строительства нового общества» гоняли запросто, попробуй отказаться! А вот детных с малышами пока не трогали. И тут, как раз перед войной, она забеременела и родила подряд двух девочек. Взятого из детдома ребенка быстренько вернула назад, что ей не раз потом в семейных ссорах припоминали, а дочек приковала к себе настолько, что одна так и осталась старой девой до самой смерти, а вторая таки выскочила замуж и родила единственного сына. После чего муж второй дочери был изгнан: мягкий был мужик, не потянул войну с тещей и свояченицей. Потом он прекрасно прожил жизнь со второй женой, его всей душой любили и его дети, и ребенок второй жены. Уже по моим детским воспоминания он был добрый и теплый человек, к нему все тянулись. А моему троюродному брату, тому самому единственному сыну, все детство вдалбливали, чтобы не было больше одного ребёнка. Это я уже сама слышала, заодно и мне доставалось нотаций.

Что еще из грустных наблюдений: бабушка ненавидела старшую сестру, но продолжала плясать под ее дудку и выполнять все те глупости, которая та заявляла. Еще старшая сестра весьма своеобразно «решила проблему» недостроенного из-за смерти отца дома. В неполные бабушкины шестнадцать она, по сути, продала ее одному красному офицеру. А чтобы бабушка стала посговорчивее, старшая сестра с матерью ее почти месяц лупили каждый день. Но замуж загнали. К тому мужику у бабушки больших претензий не было, видимо, он реально ее любил, как умел, договор соблюдал, дом достроить солдат выделил, бабушкин заработок на ткацкой фабрике в материнскую семью отдавал. Но тут внезапно из деревни приехала его первая жена с детьми, и как раз столкнулась с бабушкой. Бабушка в ужасе убежала, а ее муж, этот самый офицер, ушел в парк и застрелился. В результате весь маленький городок «на ушах стоял»: это было огромным «медиасобытием» по тем временам. А бабушка опять выйти замуж смогла только в девятнадцать (ну да, старая вдова уже), и уехала из города с мужем с надеждой больше не возвращаться.

Братья бабушки тоже свалили из дома, причем один убежал к деду с бабкой еще мальчишкой и с угрозами, что точно повесится, если его к старшей сестре вернут, и его оставили в покое. Больше он в семье родителей так и не появился, остальные тоже попрятались, как смогли.

Но тут случилась война. В войну погибли все, кроме одного брата, он только ногу потерял. Но вернувшись, таки навел порядок, отлупил сестру «за все хорошее», выгнал квартирантов из дома и вселил туда овдовевшую к тому времени мою бабушку. И обещал сестре еще вернуться, чтоб ей обе ноги повыдергивать, если она попробует бабушку выжить. Так бабушка и осталась там доживать.

И следующую часть истории я наблюдала уже лично, прямо с младенчества, и была непосредственной участницей многих битв между бабушкой и ее сестрой. Тоже ничего хорошего…

А теперь время вопросов по теме этого автобиографического отступления. Я постаралась приводить только факты, никак не описывая ни характеры героев, ни мотивацию их поступков. Даже эмоциональный фон далеко не весь привела.

Что вы можете сказать о характере той самой повзрослевшей шестилетней няньки? Какие выводы можно сделать?

И если немного обобщить, то что делает с ребенком власть над младшими? Во что это трансформируется в будущем, во взрослом человеке?

И вообще, в чем особенности этой власти старшей сестры или брата?


Подписаться
Tags: Братья и сестры, Отношения с детьми, Про нас, Родственники, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →