?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про кино
gelena_s
Как-то работали с группой интенсивного обучения. Там динамика всегда отличная, работают все как звери, темы берут любые. И вот, работаем со страхами и один коллега рассказывает про страх, который испытывает всякий раз, возвращаясь с работы через определенный участок дороги. Где ему два раза пришлось пережить нападение местных гопников. Квартира у него уже строилась и переезд был не за горами, но удовольствия, конечно, парень от этой ситуации не испытывал. Сложения он был довольно среднего, гибкий подвижный, но брутальностью обделен, а уж против троих...

И вот мы «переписывали» прожитые травмирующие эпизоды в разных стилях. Благо, в группе мужиков было много, было кому сыграть и нападающих, и самого героя. Мы промоделировали нападение и в стиле " матрица", и "гламурную драку", и в «стиле Гайдая», и фильма ужасов.

На следующий день наш герой рассказывал, что проходя мимо этого места ржал во весь голос, а не сжимался как раньше. Кстати, он прожил там еще довольно долго, но больше нападений не было.

Это я к чему.

Один из способов самостоятельно освободиться от власти старых травмирующих якорей - перережессировать эти эпизоды. Вот просто садитесь и представляете какую-то неприятную сцену скандала, в которой вы участвовали, например, со стороны и снятую в стиле немого кино. С заламыванием рук, заведением глаз, в черно белом формате, с субтитрами внизу. Затем берете жанр, например, тупой американской комедии, и так далее. А через некоторое время проверяете себя на реакцию - как теперь вспоминается то, что происходило на самом деле.

Единственная просьба: тренируйтесь , пожалуйста, на просто неприятных эпизодах. Как говорил один одесский тренер: "таки не начинайте сразу с вашей мамочки, возьмите что-нибудь попроще!"

Но всерьез «отредактировать» себе реакции очень помогает!

Интересно, какие стили выберете. И как это работает?



  • 1
(Deleted comment)
Нет, с такими событиями работают по другому .

Мой стиль - комедия. Однозначно.
Переписала школьный эпизод с незаслуженным удерживанием в классе. Только стихов про жопу писать за девочку - отличницу не получается. Но успокоилась.

Тогда можно взять эпизод и посложнее.

Я сразу - как только сталкиваюсь с попаданием в тяжелую ситуацию - представляю ее в жанре "охотничьей истории". Как я - когда все, наконец, пройдет - превращу ее в байку. И буду получать удовольствие от ее рассказывания. Чем страшнее история - тем лучше байка получится. Просто она будет другого жанра. О чем бы ни шла речь.
Отец научил.

Не знала, что это называется охотничьими историями.

Спасибо, попробую

некогда вдумчиво посидеть - я вообще себе при страданиях пою их оперой. А когда в какой-то ситуации странной, особенно в поездках, то представляю как я все это потом в рассказе буду описывать. А если уж страшно, то перед глазами всегда картинка, как кадр - когда все уже кончилось. Наверное, я не совсем по теме.

Да нет, как раз в тему. Так и собираются копилки успешных стратегий. И про окончание в виде кадра- это кусочек техники работы с фобическими реакциями.

Долго думала, медленно доходило, а потом дошло. Когда в компании вдруг заходит речь о детстве, об отношениях с родителями, я рассказываю всегда в комично-героическом жанре (в стиле фильма "бандитки", муж говорит "любишь ты похвастаться как с тобой обращались в детстве, а ты со всем справилась и сбежала". А на самом деле это защитная реакция на подступающие слезы - если я не расскажу в таком жанре, то я просто разревусь, а показывать свои больные места на публике неприлично. Такая веселая и злая бравада получается.

Да, это нормальный способ защиты. Помогает рассказывать вроде не совсем о себе.
Но лучше бы их конечно проработать по настоящему, чтоб слезы уже не подступали. Но это самому уже трудно делать.

"...И вот мы «переписывали» прожитые травмирующие эпизоды в разных стилях..."

А если травмируют эпизоды в жизни близкого человека, но которые со мной не происходили, хотя я их достаточно ясно представляю?

Вот тут много непонятного. Как они травмируют? В чем? Можно изменить только свое отношение к событиям.

После таких психологов, наверно лучше покончить жизнь интересным способом.
Обсуждали вы в группе интенсивного обучения интересные способы, чтобы попасть в ад ?

Предложите лучше.

Просто метод психодраммы....Ничего нового

Конечно, ведь цель блога популяризаторство реальных методов работы психолога. И разбор корней" вульгарной психологии". То есть отсыл к исходникам. Сильно нового никому не обещаю.

Интересно, спасибо!

Кстати, может быть, поэтому некоторых тянет на творчество. Часто на основе каких-то переживаний пишу небольшие рассказы, зарисовки, сцены, но фактически делаю так, чтобы взгляд на проблему поменялся. Когда сломал в 13 руку второй раз, врач сказал: "посмотри на это с точки зрения врача - ее нужно починить". Починили, собрали по частям, зашили - работает. Другое дело, что эта рука стоила мне больших "перемен" в жизни.

Да, это и плохо и хорошо! На языке психологов такое называется " лечиться об клиента" и не поощряется. Для написавшего , это конечно хорошо, но для читателей потом по всякому, особенно если писатель талантлив. Почитайте про эпидемию самоубийств после" Страданий юного Вертера" уважаемого господина Гете. Он то вылечился от несчастной любви, написав роман, а вот читатели были впечатлены....
Потому никому лишний раз Достоевского читать не советую.
А писателей советую всегда тех, которые в описании героев искали выход в трудных ситуациях, а не обмусоливали страдания.

  • 1