gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про кино

Как-то работали с группой интенсивного обучения. Там динамика всегда отличная, работают все как звери, темы берут любые. И вот, работаем со страхами и один коллега рассказывает про страх, который испытывает всякий раз, возвращаясь с работы через определенный участок дороги. Где ему два раза пришлось пережить нападение местных гопников. Квартира у него уже строилась и переезд был не за горами, но удовольствия, конечно, парень от этой ситуации не испытывал. Сложения он был довольно среднего, гибкий подвижный, но брутальностью обделен, а уж против троих...

И вот мы «переписывали» прожитые травмирующие эпизоды в разных стилях. Благо, в группе мужиков было много, было кому сыграть и нападающих, и самого героя. Мы промоделировали нападение и в стиле " матрица", и "гламурную драку", и в «стиле Гайдая», и фильма ужасов.

На следующий день наш герой рассказывал, что проходя мимо этого места ржал во весь голос, а не сжимался как раньше. Кстати, он прожил там еще довольно долго, но больше нападений не было.

Это я к чему.

Один из способов самостоятельно освободиться от власти старых травмирующих якорей - перережессировать эти эпизоды. Вот просто садитесь и представляете какую-то неприятную сцену скандала, в которой вы участвовали, например, со стороны и снятую в стиле немого кино. С заламыванием рук, заведением глаз, в черно белом формате, с субтитрами внизу. Затем берете жанр, например, тупой американской комедии, и так далее. А через некоторое время проверяете себя на реакцию - как теперь вспоминается то, что происходило на самом деле.

Единственная просьба: тренируйтесь , пожалуйста, на просто неприятных эпизодах. Как говорил один одесский тренер: "таки не начинайте сразу с вашей мамочки, возьмите что-нибудь попроще!"

Но всерьез «отредактировать» себе реакции очень помогает!

Интересно, какие стили выберете. И как это работает?
Tags: Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments