Как-то работали с группой интенсивного обучения. Там динамика всегда отличная, работают все как звери, темы берут любые. И вот, работаем со страхами и один коллега рассказывает про страх, который испытывает всякий раз, возвращаясь с работы через определенный участок дороги. Где ему два раза пришлось пережить нападение местных гопников. Квартира у него уже строилась и переезд был не за горами, но удовольствия, конечно, парень от этой ситуации не испытывал. Сложения он был довольно среднего, гибкий подвижный, но брутальностью обделен, а уж против троих...
И вот мы «переписывали» прожитые травмирующие эпизоды в разных стилях. Благо, в группе мужиков было много, было кому сыграть и нападающих, и самого героя. Мы промоделировали нападение и в стиле " матрица", и "гламурную драку", и в «стиле Гайдая», и фильма ужасов.
На следующий день наш герой рассказывал, что проходя мимо этого места ржал во весь голос, а не сжимался как раньше. Кстати, он прожил там еще довольно долго, но больше нападений не было.
Это я к чему.
Один из способов самостоятельно освободиться от власти старых травмирующих якорей - перережессировать эти эпизоды. Вот просто садитесь и представляете какую-то неприятную сцену скандала, в которой вы участвовали, например, со стороны и снятую в стиле немого кино. С заламыванием рук, заведением глаз, в черно белом формате, с субтитрами внизу. Затем берете жанр, например, тупой американской комедии, и так далее. А через некоторое время проверяете себя на реакцию - как теперь вспоминается то, что происходило на самом деле.
Единственная просьба: тренируйтесь , пожалуйста, на просто неприятных эпизодах. Как говорил один одесский тренер: "таки не начинайте сразу с вашей мамочки, возьмите что-нибудь попроще!"
Но всерьез «отредактировать» себе реакции очень помогает!
Интересно, какие стили выберете. И как это работает?
Переписала школьный эпизод с незаслуженным удерживанием в классе. Только стихов про жопу писать за девочку - отличницу не получается. Но успокоилась.
Отец научил.
Но лучше бы их конечно проработать по настоящему, чтоб слезы уже не подступали. Но это самому уже трудно делать.
А если травмируют эпизоды в жизни близкого человека, но которые со мной не происходили, хотя я их достаточно ясно представляю?
Обсуждали вы в группе интенсивного обучения интересные способы, чтобы попасть в ад ?
Потому никому лишний раз Достоевского читать не советую.
А писателей советую всегда тех, которые в описании героев искали выход в трудных ситуациях, а не обмусоливали страдания.