gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Продолжение треугольника

После семидневной рабочей недели меня вырубило. В голове ни мысли. Вот только отошла. Даже погуляла, вспомнила какого цвета небо.

Решила все таки дописать про "вечный треугольник". Итак, на очереди жена.

Вот тут придется начать с отступления. Ведь появление у мужа другой женщины часто вызывает чувство отверженности у жены. И реакция на измену будет зависеть не от степени оскорбления чувств (ведь у этого события есть и форма и содержание, более или менее оскорбительное), а от возраста травмы. Тут у разных школ разная градация, но я напишу, как привыкла.

Травма первого рода - когда событие относится к уже взрослому человеку и он не имеет аналогичных опытов в детстве и юношестве. Или же более ранние травмы переработаны самостоятельно или с психологом.
Травма второго рода - когда есть опыт переживания похожих событий из юности и подросткового возраста.
Травма третьего рода - когда похожий опыт имел место в раннем детстве.


Поэтому если у жены был опыт ранней потери (помещение в больницу без мамы, детский санаторий, развод родителей, отъезд их на заработки и тому подобное) то шанс, что жена будет выдавать совсем неадекватные реакции, повышается. В этом случае близким не увещевать надо, что, дескать, лучшего найдешь, а срочно обращаться к психоневрологу или психиатру, а уж на фоне их лечения к психологу.
Я, кстати, вообще считаю, что в нашей стране проще обращаться отдельно к психиатру и психологу, чем к психотерапевту. Ибо не особо верю в силу четырехмесячных курсов, где напиханы вперемешку различные психологические школы, а по российской градации именно  психиатры, прошедшие эти курсы и называются психотерапевтами. Ну а один психолог тут может не потянуть из-за высокой степени реагирования пациента. Очень часто нужна фармакология.

Если  травма второго рода, то можно снимать фильм, окружающие наглядятся, а сочувствующие научавствуются в реалити-шоу. Взрослые и, вроде бы, адекватные люди начинают выдавать подростковые страсти: любовнице зачастую бьется морда лица, дерутся волосы, мужу режутся костюмы. Ну да что рассказывать, все смотрели комедии на эту тему. Самое примечательное в моей практике было такое: клиент жаловался, что жена, заподозрив (только заподозрив!) его в измене, опрыскала ему все трусы изнутри перцовым настоем. А все просто: взрослая женщина спускается на уровень реагирования подростка, имея при этом ресурсы взрослого человека. Вот тут часто виновник раздора теряет смысл и  перестает что-то значить сам по себе. Подростковое соперничество захватывает  часто обеих героинь, и желание досадить сопернице становится доминирующим.

И теперь травма первого рода: жена относится к произошедшему как взрослая женщина и тогда поддержание треугольника обуславливается очень серьезными вторичными выгодами.


Если хотите, напишите свои версии вторичных выгод в таком (третьем) случае.
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments