gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

О чести и долге

Помнится, когда Петрановская еще вела свой ЖЖ, в переписке с нею мой муж привел метафору: все мы в той или иной степени участвуем в треугольниках Карпмана. И если рассмотреть все наши связи, все наши треугольники во всем социуме, получается очень прочная кристаллическая решетка, почти алмазная. Попробуй ее разрушить!

Ведь если мы где-то Жертва, то для кого-то, уже из другого треугольника, мы Спасатель и так далее.

Но это широко известные в узких кругах истины. Но есть же другие игры, может, не с такими устойчивыми и повторяющимися ролями. Вот тут kvuzya как раз спрашивает: а что можно сказать про такие понятия, как честь и долг?

Какие игры вокруг них? Какие роли можно выделить?

И вообще, что это для вас? Где для вас проходит грань между реальными качествами человека и распространенной манипуляцией?

Для примера можно рассмотреть, как честь и долг понимаются в ролях того же треугольника Карпмана. Как их понимает Преследователь? Как - Спасатель? И как - Жертва?

Что думаете? И что скажете?


Подписаться
Tags: Иерархия, Общество, Отношения, Треугольник Карпмана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments