gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Неоплатный долг

Ну, приступим. Давайте уже про неоплатный долг перед родителями. Как раз он, этот долг, и лишает многих вполне приличных родителей нормального общения с выросшими детьми.

Дети стараются избегать родителей, поскольку этот самый долг давит. И первое, чему я учу своих клиентов, это признать себя банкротами, по крайней мере, в этих выплатах.

Когда-то я сказала своей маме: «Мама, у меня нет молодильных яблок и эликсира бессмертия. Могу только отвезти тебя к хорошему врачу и купить лекарства» Она повозмущалась, что и не ждала от меня чего-то особенного, но с претензиями ко мне стала аккуратнее, особенно в вопросах здоровья. Ведь больное сердце у нее было из-за хронических ангин во время учебы в Питере, а не из-за того, что близкие «доводили».

Интересно, а какой «неоплатный долг» вы сами себе назначили? Общаться так, чтобы старик был весел, бодр и здоров? Ничем его не разочаровать, не расстраивать, не смущать? Чего еще «не»? А если посмотреть на реального родителя, он умеет радоваться успехам детей? А может, он мечтает постоянно быть лучше вас? Тоже обеспечите в рамках «выплат»? Или все-таки свою жизнь жить будете?

Я всегда говорю, что нижняя граница выплат проходит в рамках текущего законодательства. И да, на нее лучше какие-то мелкие деньги, хоть пятьсот рублей в месяц, начиная с вашего среднего возраста, но откладывать. Престарелые родители часто нуждаются в лечении и взрослый ребенок сильно легче себя чувствует, если у него на это лечение есть какие-то средства.

А верхняя рамка этих «выплат» - хорошая тема для обсуждения. В чем эта плата будет заключаться? В прогулках с матерью раз в неделю? В разрешении матери что-то знать о вашей жизни? В том, что вы будете внимательно и терпеливо слушать подробные воспоминания о ее молодости?

И вопрос: а что вы реально хотите делать для своих родителей, когда они станут совсем немощными? Особенно, если учитывать, что вы не волшебник, не можете предотвратить старческую деменцию, сосудистые болезни, онкологию и саму смерть, в конце концов.


Подписаться
Tags: Отношения с родителями, Семья, Старики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →