?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про пять секунд удовольствия
gelena_s
По вчерашнему посту про "пять секунд до эфира" максимально близко ответила karna_val вот здесь

А теперь про само упражнение.

Проблемы начинаются уже с первой стадии. Люди в тройке работают по кругу, то есть каждый побывает в каждой роли. И все роли, кроме счетчика времени (оператора) вызывают трудности.

Кто-то не может даже понарошку наехать, не умеет! Это первая засада: НЕ МОГУ  скандалить и НЕ ХОЧУ скандалить – есть «две больших разницы». И «не могу скандалить» не доблесть, а проблема.

Другие не могут ответить на наезд, сразу впадают в ступор и уходят в старые травмы. Или по вдолбленной привычке безуспешно пытаются «перевести в конструктивное русло».

Потому-то на этом упражнении мои ассистентки впахивали без отдыха, постоянно быстро отрабатывали состояния участников, вскрывшиеся просто как нарывы.

Знаете, есть очень работающая методика лечения аутизма и некоторых других проблем, когда детей учат ползать, потом бегать на четвереньках, а в результате - улучшение социализации до приемлемого уровня. Хотя казалось бы, где связь? А она есть. Ребенок не должен пропускать стадии развития. И лучше пропущенную отработать, пусть и с опозданием.
Так вот, скандал в стиле «кто обзывается, сам так и называется!» - необходимая стадия социализации, развития ребенка. Обычно эта стадия должна закончиться к классу третьему. Грамотные педагоги слабеньких малышей так и учат отвечать обзывальщикам в школе, а не читают мораль и не призывают быть выше или не обращать внимания.

Принцип простой: чтобы научиться эффективно защищаться от ножа, например, надо вначале научиться нападать с ножом. Иначе вся учеба насмарку.

Поэтому, уже умея наезжать, учимся отвечать на наезд, а потом уже переводить наезд в конструктив, а не наоборот.
Конечно в упражнении есть и еще другие аспекты, из него вообще много можно выжать, но это первый слой.
Об остальном напишу позже.

Пока  же самое главное правило скандала: ЕГО НЕ СЛЕДУЕТ БОЯТЬСЯ!

Если оппонент чувствует ваш страх, весь ваш конструктив пойдет лесом! Он знает (скорее, чувствует), что сильнее и навяжет свои правила игры! Помните: до восьмидесяти процентов информации считывается невербально! И нужны вы со своим конструктивом, если противник знает, что вы боитесь скандалить.

А пока вопрос: вы сами умеете наезжать? А отвечать на наезд?

Не можете скандалить или не умеете скандалить?

И есть ли те, кто не ХОЧЕТ скандалить, вполне умеет и даже имеет опыт?


  • 1
Там даже хлеще надо было - не сбавлять тон, а доводить до абсурда и напугать. Потому что сбавление воспринималось как сдача позиций. Ну, это мы могем, глотка у меня - мощное контральто, только очень немузыкальное :).

Единственно что, орать надо было громко, желательно предметы покидать (неопасные) и слезу попускать, но вот слова выбирать очень аккуратно. Т.е. не дай Бог увлечься и что-то сказануть действительно из скандального арсенала, типа "ненавижу твои козлиные замашки", это ведь запомнит и потом переживать будет. А так крику много, эффекту много, зато потом помирились и все сразу прошло... А потом в минуту затишья быстро-быстро прорабатывать, дабы отрефлексировал: какова реальная причина конфликта, до чего оно дошло, зачем это было надо и как сделать так, чтобы решить эти проблемы менее кровавым способом....

Правда, при всем моем цинично-актерском отношении к вопросу, меня некоторые его выпады в личное очень пришибали (думаю, именно поэтому работа с близкими такая тяжелая, если не невозможная). Если бы не удалось отучить от скандалов, боюсь, реально от такой глупости дошло бы до развода, т.к. в моменты бешенства он первое время доходил до абсолютно недопустимых с моей точки зрения реплик. В моих социальных установках эти реплики означали "услышала такое - подавай на развод сразу". Умом я понимала, что конкретно у мужа они не означают ничего, что это просто такой дурной культурный код (он весьма экзотическая смесь разных южных кровей), но на энергетическом уровне пробивало насквозь...

В общем, хорошо еще, что звукоизоляция в доме была ничего, но и так перед соседями стыдно.

Тогда да, это почти подвиг! А то, что вы умеете отличить просто дурной язык, от желания унизить и обидеть, это вообще уже уровень! Очень в запале обидеть можно. Но зато навык сохранять свой энергетический так сказать уровень очень отрабатывается. Я то такое на тренингах отрабатывала, там часто есть желающие побить по больному. Это конечно не личный, зато публичный контекст.

Ох, с энергетикой на людях у меня и правда плохо. Я ж поэтому профнепригодной как психолог оказалась: жгучий интроверт и энергетически сдуваюсь в общении за пару часов. То есть произвожу впечатление уверенной, харизматичной даже, если верить обратной связи (скомпенсирована хорошо) однако энергетически меня общение даже с собственными детьми, близкими подругами и т.д. утомляет быстро. Поэтому и консультировать не смогла - клиент выходил довольный и шел мне даже, может, положительные отзывы оставлять, а у меня после пары часов работы круги под глазами, усталость вплоть до дезориентации и мигрень. Тренинги - вообще анриал, даже за кругом подыхала. Для меня запомнить лицо и считать эмоцию - это сознательный аналитический акт, а не интуиция, собственные реакции - тоже результат аналитики, хотя, слава Богу, для внешнего наблюдателя так не выглядят.

Сейчас я переводчик, работаю сугубо с текстами. Это мне хорошо, но вот от устного перевода откручиваться часто сложно. Клиенты не понимают, что я не от незнания языка, а просто 2 часа устного перевода для меня - дикий стресс и потерянный рабочий день потом.

В общем, виват компьютер, он таких аспергеров, как я, спасает и социализирует :). Ну и виват любящие мужья тоже, мой умудрился полностью войти в мою зону комфорта, поэтому ему удается меня обычно растормошить без диких энергопотерь...

  • 1