gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про пять секунд удовольствия

По вчерашнему посту про "пять секунд до эфира" максимально близко ответила karna_val вот здесь

А теперь про само упражнение.

Проблемы начинаются уже с первой стадии. Люди в тройке работают по кругу, то есть каждый побывает в каждой роли. И все роли, кроме счетчика времени (оператора) вызывают трудности.

Кто-то не может даже понарошку наехать, не умеет! Это первая засада: НЕ МОГУ  скандалить и НЕ ХОЧУ скандалить – есть «две больших разницы». И «не могу скандалить» не доблесть, а проблема.

Другие не могут ответить на наезд, сразу впадают в ступор и уходят в старые травмы. Или по вдолбленной привычке безуспешно пытаются «перевести в конструктивное русло».

Потому-то на этом упражнении мои ассистентки впахивали без отдыха, постоянно быстро отрабатывали состояния участников, вскрывшиеся просто как нарывы.

Знаете, есть очень работающая методика лечения аутизма и некоторых других проблем, когда детей учат ползать, потом бегать на четвереньках, а в результате - улучшение социализации до приемлемого уровня. Хотя казалось бы, где связь? А она есть. Ребенок не должен пропускать стадии развития. И лучше пропущенную отработать, пусть и с опозданием.
Так вот, скандал в стиле «кто обзывается, сам так и называется!» - необходимая стадия социализации, развития ребенка. Обычно эта стадия должна закончиться к классу третьему. Грамотные педагоги слабеньких малышей так и учат отвечать обзывальщикам в школе, а не читают мораль и не призывают быть выше или не обращать внимания.

Принцип простой: чтобы научиться эффективно защищаться от ножа, например, надо вначале научиться нападать с ножом. Иначе вся учеба насмарку.

Поэтому, уже умея наезжать, учимся отвечать на наезд, а потом уже переводить наезд в конструктив, а не наоборот.
Конечно в упражнении есть и еще другие аспекты, из него вообще много можно выжать, но это первый слой.
Об остальном напишу позже.

Пока  же самое главное правило скандала: ЕГО НЕ СЛЕДУЕТ БОЯТЬСЯ!

Если оппонент чувствует ваш страх, весь ваш конструктив пойдет лесом! Он знает (скорее, чувствует), что сильнее и навяжет свои правила игры! Помните: до восьмидесяти процентов информации считывается невербально! И нужны вы со своим конструктивом, если противник знает, что вы боитесь скандалить.

А пока вопрос: вы сами умеете наезжать? А отвечать на наезд?

Не можете скандалить или не умеете скандалить?

И есть ли те, кто не ХОЧЕТ скандалить, вполне умеет и даже имеет опыт?
Tags: Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments