?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про пять секунд удовольствия
gelena_s
По вчерашнему посту про "пять секунд до эфира" максимально близко ответила karna_val вот здесь

А теперь про само упражнение.

Проблемы начинаются уже с первой стадии. Люди в тройке работают по кругу, то есть каждый побывает в каждой роли. И все роли, кроме счетчика времени (оператора) вызывают трудности.

Кто-то не может даже понарошку наехать, не умеет! Это первая засада: НЕ МОГУ  скандалить и НЕ ХОЧУ скандалить – есть «две больших разницы». И «не могу скандалить» не доблесть, а проблема.

Другие не могут ответить на наезд, сразу впадают в ступор и уходят в старые травмы. Или по вдолбленной привычке безуспешно пытаются «перевести в конструктивное русло».

Потому-то на этом упражнении мои ассистентки впахивали без отдыха, постоянно быстро отрабатывали состояния участников, вскрывшиеся просто как нарывы.

Знаете, есть очень работающая методика лечения аутизма и некоторых других проблем, когда детей учат ползать, потом бегать на четвереньках, а в результате - улучшение социализации до приемлемого уровня. Хотя казалось бы, где связь? А она есть. Ребенок не должен пропускать стадии развития. И лучше пропущенную отработать, пусть и с опозданием.
Так вот, скандал в стиле «кто обзывается, сам так и называется!» - необходимая стадия социализации, развития ребенка. Обычно эта стадия должна закончиться к классу третьему. Грамотные педагоги слабеньких малышей так и учат отвечать обзывальщикам в школе, а не читают мораль и не призывают быть выше или не обращать внимания.

Принцип простой: чтобы научиться эффективно защищаться от ножа, например, надо вначале научиться нападать с ножом. Иначе вся учеба насмарку.

Поэтому, уже умея наезжать, учимся отвечать на наезд, а потом уже переводить наезд в конструктив, а не наоборот.
Конечно в упражнении есть и еще другие аспекты, из него вообще много можно выжать, но это первый слой.
Об остальном напишу позже.

Пока  же самое главное правило скандала: ЕГО НЕ СЛЕДУЕТ БОЯТЬСЯ!

Если оппонент чувствует ваш страх, весь ваш конструктив пойдет лесом! Он знает (скорее, чувствует), что сильнее и навяжет свои правила игры! Помните: до восьмидесяти процентов информации считывается невербально! И нужны вы со своим конструктивом, если противник знает, что вы боитесь скандалить.

А пока вопрос: вы сами умеете наезжать? А отвечать на наезд?

Не можете скандалить или не умеете скандалить?

И есть ли те, кто не ХОЧЕТ скандалить, вполне умеет и даже имеет опыт?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Хотяяя...с большим удовольствием вспоминаю как устроила скандал у нотариуса (та довела своим наглым отношением, непрофессионализмом + злость на нотариусов накопленная за годы в профессии). В какой-то момент не выдержала, заорала на них, что они обезьянки механические и только умеют, что доверенности по шаблону выдавать, что мозгов у них нет. И - кидала в лицо им их же собственные бумаги, лежащие на столе.
Оооо, какое это было увдовольствие! И как же напугалась эта нотариусиха.
Потом я вылетела из кабинета и заорала на всю приемную, что это не нотариус, а шарашкина контора.

Но! Интересна реакция моего отца (который присутсвовал при этом). Он был страшно напуган и обеспокоен. Всю дорогу домой твердил, что я психически ненормальная, что я неадекватная, что меня надо лечить. Тайно опрашивал сестру, с которой мы тогда жили вдвовем - адекватна ли я, не демонстрирую ли отклонений от "нормального" поведения. Ну и вся семья была поставлена в известность и вынесен вердикт: со мной что-то не так.

Это похоже на семейную традиции. "Мы люди безвредные, власть на обижаем, нас должно не задеть"

Не думаю, что для него тут было важно, что на другой стороне власть. (нотариусы всё же не власть, хотя их нотариальное удостоверение временами много значит. Но в целом, если один тупит - можно пойти к другому).
Мне кажется, что просто ему не понравилось увидеть такую сторону своей дочери - опасная непокладистость, скандальность. Я такая ему не нравлюсь и он боиться, что все увидят и скажут, что он плохо воспитал. Стыдно ему будет. Плюс - кто такую в жены возьмет(папа - восточный мужчина).

Восточный мужчина с его представлением о "правильной" женщине, и этим сразу всё сказано. Не зря же средняя продолжительность жизни женщин в арабском мире меньше, чем продолжительность жизни мужчин.

В моем случае это армянский мужчина, если быть точнее :)


Не знала, что арабские женщины живут меньше арабских мужчин. Интересно.

Я так поняла, что на нотариусов вылилось давно накопленное, потому так и испугало папу?
Так вот тогда и стоит не копить- тогда и не засосет!

  • 1