?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про пять секунд удовольствия
gelena_s
По вчерашнему посту про "пять секунд до эфира" максимально близко ответила karna_val вот здесь

А теперь про само упражнение.

Проблемы начинаются уже с первой стадии. Люди в тройке работают по кругу, то есть каждый побывает в каждой роли. И все роли, кроме счетчика времени (оператора) вызывают трудности.

Кто-то не может даже понарошку наехать, не умеет! Это первая засада: НЕ МОГУ  скандалить и НЕ ХОЧУ скандалить – есть «две больших разницы». И «не могу скандалить» не доблесть, а проблема.

Другие не могут ответить на наезд, сразу впадают в ступор и уходят в старые травмы. Или по вдолбленной привычке безуспешно пытаются «перевести в конструктивное русло».

Потому-то на этом упражнении мои ассистентки впахивали без отдыха, постоянно быстро отрабатывали состояния участников, вскрывшиеся просто как нарывы.

Знаете, есть очень работающая методика лечения аутизма и некоторых других проблем, когда детей учат ползать, потом бегать на четвереньках, а в результате - улучшение социализации до приемлемого уровня. Хотя казалось бы, где связь? А она есть. Ребенок не должен пропускать стадии развития. И лучше пропущенную отработать, пусть и с опозданием.
Так вот, скандал в стиле «кто обзывается, сам так и называется!» - необходимая стадия социализации, развития ребенка. Обычно эта стадия должна закончиться к классу третьему. Грамотные педагоги слабеньких малышей так и учат отвечать обзывальщикам в школе, а не читают мораль и не призывают быть выше или не обращать внимания.

Принцип простой: чтобы научиться эффективно защищаться от ножа, например, надо вначале научиться нападать с ножом. Иначе вся учеба насмарку.

Поэтому, уже умея наезжать, учимся отвечать на наезд, а потом уже переводить наезд в конструктив, а не наоборот.
Конечно в упражнении есть и еще другие аспекты, из него вообще много можно выжать, но это первый слой.
Об остальном напишу позже.

Пока  же самое главное правило скандала: ЕГО НЕ СЛЕДУЕТ БОЯТЬСЯ!

Если оппонент чувствует ваш страх, весь ваш конструктив пойдет лесом! Он знает (скорее, чувствует), что сильнее и навяжет свои правила игры! Помните: до восьмидесяти процентов информации считывается невербально! И нужны вы со своим конструктивом, если противник знает, что вы боитесь скандалить.

А пока вопрос: вы сами умеете наезжать? А отвечать на наезд?

Не можете скандалить или не умеете скандалить?

И есть ли те, кто не ХОЧЕТ скандалить, вполне умеет и даже имеет опыт?


  • 1
Если на аватаре Ваша фотография, то Вам помогла бы фраза "А ТЫ уверен в том, что только что сказал?" Сработает. "ТЫ" специально выделила, поскольку других способов быстрой передачи интонации не знаю (не Тэффи, увы:( ). Может, стоит перед зеркалом попробовать?

  • 1