?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про пять секунд удовольствия
gelena_s
По вчерашнему посту про "пять секунд до эфира" максимально близко ответила karna_val вот здесь

А теперь про само упражнение.

Проблемы начинаются уже с первой стадии. Люди в тройке работают по кругу, то есть каждый побывает в каждой роли. И все роли, кроме счетчика времени (оператора) вызывают трудности.

Кто-то не может даже понарошку наехать, не умеет! Это первая засада: НЕ МОГУ  скандалить и НЕ ХОЧУ скандалить – есть «две больших разницы». И «не могу скандалить» не доблесть, а проблема.

Другие не могут ответить на наезд, сразу впадают в ступор и уходят в старые травмы. Или по вдолбленной привычке безуспешно пытаются «перевести в конструктивное русло».

Потому-то на этом упражнении мои ассистентки впахивали без отдыха, постоянно быстро отрабатывали состояния участников, вскрывшиеся просто как нарывы.

Знаете, есть очень работающая методика лечения аутизма и некоторых других проблем, когда детей учат ползать, потом бегать на четвереньках, а в результате - улучшение социализации до приемлемого уровня. Хотя казалось бы, где связь? А она есть. Ребенок не должен пропускать стадии развития. И лучше пропущенную отработать, пусть и с опозданием.
Так вот, скандал в стиле «кто обзывается, сам так и называется!» - необходимая стадия социализации, развития ребенка. Обычно эта стадия должна закончиться к классу третьему. Грамотные педагоги слабеньких малышей так и учат отвечать обзывальщикам в школе, а не читают мораль и не призывают быть выше или не обращать внимания.

Принцип простой: чтобы научиться эффективно защищаться от ножа, например, надо вначале научиться нападать с ножом. Иначе вся учеба насмарку.

Поэтому, уже умея наезжать, учимся отвечать на наезд, а потом уже переводить наезд в конструктив, а не наоборот.
Конечно в упражнении есть и еще другие аспекты, из него вообще много можно выжать, но это первый слой.
Об остальном напишу позже.

Пока  же самое главное правило скандала: ЕГО НЕ СЛЕДУЕТ БОЯТЬСЯ!

Если оппонент чувствует ваш страх, весь ваш конструктив пойдет лесом! Он знает (скорее, чувствует), что сильнее и навяжет свои правила игры! Помните: до восьмидесяти процентов информации считывается невербально! И нужны вы со своим конструктивом, если противник знает, что вы боитесь скандалить.

А пока вопрос: вы сами умеете наезжать? А отвечать на наезд?

Не можете скандалить или не умеете скандалить?

И есть ли те, кто не ХОЧЕТ скандалить, вполне умеет и даже имеет опыт?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Не то что не умею - впадаю в ступор и теряю дар речи в обоих случаях. И это проблема, да. И дело не в том, что мне хочется махать шашкой и всех расставлять по местам, а реально в том, что агрессия не выходит наружу уже больше 30 лет и отравляет организм:(

По большому счету нужно работать с самым первым случаем ступора. Тут его нужно убрать сначала. А уж потом учиться остальному. Самое простое- хотя бы месяц поделать по утрам ресторанное упражнение- два пальца в рот и пара рвотных движений. В ванной натощак- так ослабляется горлрвой зажим. Постотреть какие воспоминания тогда вылезут.
А остальные техники, увы , не здесь.

Спасибо! Но мне даже думать об этот как-то тяжело - я по утрам с трудом функционирую в принципе, и устраивать себе дополнительный стресс... Пока, наверное, не готова. И еще - бывает такое, что не всем людям подходят какие-то техники? Хотя бы даже по состоянию здоровья. И могут ли они быть взаимозаменяемыми в зависимости от индивидуальных особенностей человека?

  • 1