?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про пять секунд удовольствия
gelena_s
По вчерашнему посту про "пять секунд до эфира" максимально близко ответила karna_val вот здесь

А теперь про само упражнение.

Проблемы начинаются уже с первой стадии. Люди в тройке работают по кругу, то есть каждый побывает в каждой роли. И все роли, кроме счетчика времени (оператора) вызывают трудности.

Кто-то не может даже понарошку наехать, не умеет! Это первая засада: НЕ МОГУ  скандалить и НЕ ХОЧУ скандалить – есть «две больших разницы». И «не могу скандалить» не доблесть, а проблема.

Другие не могут ответить на наезд, сразу впадают в ступор и уходят в старые травмы. Или по вдолбленной привычке безуспешно пытаются «перевести в конструктивное русло».

Потому-то на этом упражнении мои ассистентки впахивали без отдыха, постоянно быстро отрабатывали состояния участников, вскрывшиеся просто как нарывы.

Знаете, есть очень работающая методика лечения аутизма и некоторых других проблем, когда детей учат ползать, потом бегать на четвереньках, а в результате - улучшение социализации до приемлемого уровня. Хотя казалось бы, где связь? А она есть. Ребенок не должен пропускать стадии развития. И лучше пропущенную отработать, пусть и с опозданием.
Так вот, скандал в стиле «кто обзывается, сам так и называется!» - необходимая стадия социализации, развития ребенка. Обычно эта стадия должна закончиться к классу третьему. Грамотные педагоги слабеньких малышей так и учат отвечать обзывальщикам в школе, а не читают мораль и не призывают быть выше или не обращать внимания.

Принцип простой: чтобы научиться эффективно защищаться от ножа, например, надо вначале научиться нападать с ножом. Иначе вся учеба насмарку.

Поэтому, уже умея наезжать, учимся отвечать на наезд, а потом уже переводить наезд в конструктив, а не наоборот.
Конечно в упражнении есть и еще другие аспекты, из него вообще много можно выжать, но это первый слой.
Об остальном напишу позже.

Пока  же самое главное правило скандала: ЕГО НЕ СЛЕДУЕТ БОЯТЬСЯ!

Если оппонент чувствует ваш страх, весь ваш конструктив пойдет лесом! Он знает (скорее, чувствует), что сильнее и навяжет свои правила игры! Помните: до восьмидесяти процентов информации считывается невербально! И нужны вы со своим конструктивом, если противник знает, что вы боитесь скандалить.

А пока вопрос: вы сами умеете наезжать? А отвечать на наезд?

Не можете скандалить или не умеете скандалить?

И есть ли те, кто не ХОЧЕТ скандалить, вполне умеет и даже имеет опыт?

promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

Не то что не умею - впадаю в ступор и теряю дар речи в обоих случаях. И это проблема, да. И дело не в том, что мне хочется махать шашкой и всех расставлять по местам, а реально в том, что агрессия не выходит наружу уже больше 30 лет и отравляет организм:(

По большому счету нужно работать с самым первым случаем ступора. Тут его нужно убрать сначала. А уж потом учиться остальному. Самое простое- хотя бы месяц поделать по утрам ресторанное упражнение- два пальца в рот и пара рвотных движений. В ванной натощак- так ослабляется горлрвой зажим. Постотреть какие воспоминания тогда вылезут.
А остальные техники, увы , не здесь.

Буквально год назад не умела вообще. Сейчас могу запросто и сама наехать, и матом послать, и на ор сорваться, а потом спокойно заулыбаться и пойти по своим делам. Иногда даже получаю от скандала удовольствие. Хотя прошлые 37 лет под лавку не заметешь. Если супер хорошее настроение, начать мне трудно и неприятно. Потом уже вхожу в раж) И да, считывается это просто на ура. Толкать даже в метро стали меньше в миллион раз, уже не так пытаются навесить чужую работу, меньше хамят.

делитесь ка научились?) я не умею, просто начинаю плакать)

Несколько раз в жизни "наезжала" всерьез. Успешно.
Отвечать на "наезд" - приходилось, но не могу сказать, что здесь я достигла совершенства. Трудно подобрать симметричный уровень отклика.
Предпочитаю повернуть разговор так, чтобы нападающий стал героем анекдота, и пусть над ним народ еще неделю хихикает. Это круче. И работает даже с "хамом трамвайным".

Скандалить вообще - не хочу. Причин - три.
Во-первых, боюсь уйти в область "необратимых последствий". Если понимаю, что мне с этим человеком еще предстоит взаимодействовать - стараюсь держаться до последнего.

Во-вторых - энергии много тратится. Мне ее жалко.

В-третьих, скандал - действие ритуальное. Хвост поднять, шерсть ирокезом выставить, ноги расставить - чтоб побольше места занять. До настоящей драки тут, на самом деле, далеко. Все как у собак - собачий скандал похож на человеческий, только еще больше ритуализирован. На самом деле никто никому вреда приносить не планирует - чисто иерархические игрища. Но есть "фишка" - у собак скандалы затеваются только между теми участниками, которые явно находятся на одной или смежных ступенях иерархии. И затеваются для того, чтобы иерархию прояснить. У людей, в основном, тоже. На собак я насмотрелась - поэтому сценарий человеческого скандала мгновенно приводится к собачьему, и это так забавно, что трудно воспринимать его всерьез. Несмотря на.

Но все-таки есть ситуации, когда правильный скандал очень хорош - чтобы быстрее дошло :)

Ваш способ, это уже повыше уровень, для него нужно самообладание, а по тренингам понятно, что для многих это еще слишком, они состояние не удерживают.
А вот почему вы на самом экономичном способе энергию теряете- интересно!
Обычно могу копать, могу не копать- там другие резоны работают, а не потеря энергии.

Спасибо, что так развёрнуто написали, со вчерашнего дня об этом думаю. Видимо эта стадия развития мной не пройдена полноценно(вот жеж они, грабельки любимые где оказывается!). Подумала и поняла, что я не боюсь скандала там, где это на равных, или совсем с чужими. А вот если с чужими, но с ними мне ещё и завтра и через год общаться, то я позорно поджимаю хвост и чик-чик я в домике - жду, что само рассосётся...

я за собой заметила, что в рабочей обстановке могу и наехать сама и на наезд ответить, а вот в семье... любая конфликтная и даже предконфликтная ситуация меня вводит в ступор. В итоге в семье я именно не умею скандалить, чем охотно пользуются обе наши мамы.

Вот в семье и стоит учиться. Можно ту же маму и привлечь. Так и сказать- мама , мне нужно научиться скандалить на работе! Поработай грушей пожалуйста- нападай, а я буду отгавкиваться! Задайте тренировочный формат.
Глядишь, поругаетесь в шутку, а навык приобретете всерьез.

Скандалить могу, но только если к стенке прижмут. Обычно с адекватным визави легче договориться в нормальном тоне, а неадекватного - высмеять и парализовать. Единственное, где пришлось скандалить много и стабильно - это с мужем, когда я поняла, что он просто воспринимает любое выяснение сложностей не-скандалом как эмоциональную холодность и равнодушие, и в результате сам доходил до пены изо рта. Ну а мы че? а мы могем! когда я это поняла, при малейшем повышении нервозности в диалоге стала первой орать и фигачить тарелки в стены. Так он поверил, что я его люблю, и постепенно (за 10 лет) удалось перевести семью на бесскандальный режим :).

Да, многие неэмоционально насыщенную речь не воспринимают! Так что правильно. Подстройка и ведение. Сам начал орать, сам и потихоньку сбавил тон.

Как же мне нужно это упражнение!!! Я хочу научиться скандалить абстрактно и неконструктивно! В спорах я всегда пытаюсь возражать осмысленно, и из-за этого проигрываю, ведь для осмысленных возражений нужно сосредоточиться и подумать, а для этого и времени нет, и другое эмоциональное состояние требуется.

Если на аватаре Ваша фотография, то Вам помогла бы фраза "А ТЫ уверен в том, что только что сказал?" Сработает. "ТЫ" специально выделила, поскольку других способов быстрой передачи интонации не знаю (не Тэффи, увы:( ). Может, стоит перед зеркалом попробовать?

защищаться умею.
и в конструктивном русле, и в духе "сам дурак". в детстве еще и по голове портфелем не гнушалась стукнуть, для закрепления пройденного))
а вот сама начинать скандал не умею, не люблю, как-то мне неловко чтоль, брезгливо.....а вдруг чо лишнего наговорю, я очень и сама чувствительна к словам, и стараюсь других ими не ранить, а вдруг наскандалимся до цугундера и поругаемся с человеком навсегда....
в общем, придерживаюсь поговорки: худой мир лучше доброй ссоры.

Скандалить не люблю. Хотя умею. Писала о "уроках беспомощности" в младших классах, когда заставляли сидеть за партой, правильно сложив руки. Из этого выросло ... что выросло, то выросло... - правозащитница всех невинно угнетённых.
Через некоторое время стало жалко энергию тратить на скандалы.
Отвечать на скандал тоже могу. В основном, не на повышенных тонах, а на тонах железной непогрешимости - а Вы ТАК уверены, в том, что Вы Только что сказали? Высмеять нападающих намного элегантнее, но это не всегда реально. Для насмешек над нападающим нужна публика.

Да, когда умеешь, часто нужда то и отпадает.

А как научиться наезжать и зеркалить наезд - напишете?

Напишу, но самое простое уже выше писала- репетируйте с друзьями. Устраивайте показательные шоу для родни, на праздники. Выбирайте и репетируйте скандальные роли. Что то да получится. Вообще игровой контекст снимает массу ограничений, а навыки то приобретаются настоящие.

не умею скандалить, к сожалению

Выше уже писала- репетируйте.

А мне жууутко стыдно наезжать в ответ на наезд. Это же некрасиво!!! Девочки (хорошие) себя так не ведут. Так ведут себя грубияны и базарные бабы.

И ещё в этом нежелании скандалить в ответ много высокомерия: Он (который неконстурктивный) такой дурак недаекватный, а я такая вся гармоничная, высоконравственная, понимающая, что так дело не решишь, не хочу спускаться на его уровень.
Правда, к высокомерию в этом случае я отношусь как к способу защиты.

Потому что на самом деле боюсь, что если я не буду сохранять адекватность - нас засосет обоих, и тогда настанет полный пепец. Чел орет, я ору - и что дальше? Кто нас будет "вытаскивать"? А так я думаю - ну я же сильная, умная, сделаю усилия.
Хотя так надоело на самом деле. Уйму сил отнимает. Послать неадеквата и легче и приятнее.

Хотяяя...с большим удовольствием вспоминаю как устроила скандал у нотариуса (та довела своим наглым отношением, непрофессионализмом + злость на нотариусов накопленная за годы в профессии). В какой-то момент не выдержала, заорала на них, что они обезьянки механические и только умеют, что доверенности по шаблону выдавать, что мозгов у них нет. И - кидала в лицо им их же собственные бумаги, лежащие на столе.
Оооо, какое это было увдовольствие! И как же напугалась эта нотариусиха.
Потом я вылетела из кабинета и заорала на всю приемную, что это не нотариус, а шарашкина контора.

Но! Интересна реакция моего отца (который присутсвовал при этом). Он был страшно напуган и обеспокоен. Всю дорогу домой твердил, что я психически ненормальная, что я неадекватная, что меня надо лечить. Тайно опрашивал сестру, с которой мы тогда жили вдвовем - адекватна ли я, не демонстрирую ли отклонений от "нормального" поведения. Ну и вся семья была поставлена в известность и вынесен вердикт: со мной что-то не так.

Это похоже на семейную традиции. "Мы люди безвредные, власть на обижаем, нас должно не задеть"

Умею, имею опыт, но именно не хочу.
Раньше могла "поскандалить" в шутку: упирал руки в боки и с заметным преувеличением эмоций начинала высказываться - игра у нас с мужем была такая, по договорённости, если эмоции через край, но не всерьёз же ругаться. Теперь вот нельзя - ребёнок начинает плакать тут же, так что приходится вести себя прилично.

Вопрос несколько не в тему: скажите, а как Вы относитесь к В.Л. Леви?

Прозевала вопрос. Хорошо я к Леви отношусь. Он тогда был наверное единственным, который учил интересоваться собой и своими возможностями. Я с него психологией и заинтересовалась, уже после первого института.
Сейчас многое , конечно кажется довольно наивным. Ноу меня были клиенты, которые когда то к нему ходили. Говорят, что всегда что то менялось в лучшую сторону.

"Обычно эта стадия должна закончиться к классу третьему. Грамотные педагоги слабеньких малышей так и учат отвечать обзывальщикам в школе, а не читают мораль и не призывают быть выше или не обращать внимания." вот эта часть интересна. до сих пор помню эпизод из детского сада, мне было ну максимум 5 лет. Время обеда, пока дежурные детишки расскладывают по столам вилки и ложки, остальные сидят в кругу на стульчиках и слушают как воспитательница читает сказку. Дежурные в этот день я и одна девочка, поделили мы значит между собой, что она ложки расскладывает, а я вилки. Но на след.столе она берет вилки (не знаю почему они были так привлекательны) и соответственно пытаюсь их вырвать у нее. В результате она нечаянно впивает мне вилку в большой палец, так серьезно (заживало долго). Вобщем мне и больно, и обидно, реву. И здесь поворачивается к нам воспитательница и говорит "а ты ей дай сдачи". и у меня был ступор, как это, нас не ругают, да и еще поощряют сдачу:) вобщем я тщетно пытаюсь догнать девочку, нарезаем пару кругов и дальше не помню..
но вот эту фразу воспитательницы до сих пор обдумываю, правильно сказала или нет.. я б ведь и догнать могла, и поранить ее.