gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Куда девать деда?

Вчера звонила клиентка с вопросом, даже согласна была на публикацию поста на эту тему.

У клиентки есть дед. И при нем длинная история. Сам дед с большими завихрениями с молодости, как раз из тех, кто стремится от всего избавиться, даже не своего. Вечно отказывался или даже выкидывал премии, отдавал другим билеты на елку, которые доставались его детям. И пропивал все, что не раздал. Ко всему еще отличается буйным характером, доканал драками и пьянством жену и детей. Жена довольно рано умерла, из детей осталась только дочь. А он зачем-то «переписал» своей сестре кусок своего дома, полученного от родителей.

И теперь уже его сестра, очень старая, в свою очередь «переписала» весь этот дом кому-то из родни за ренту. Ну а родственнику старый драчливый алкоголик на его территории (дед жил в какой-то пристройке) нафик сдался. И дед собрался приехать к единственной дочке, матери клиентки. Поскольку дочь все равно отца регулярно навещала, и были случаи, когда он пытался ударить ее чем-то тяжелым по голове только за то, что она попыталась у него посуду помыть. Последнее время она только привозила ему еду и старалась не заходить в дом. И у дочери с внучкой (клиенткой) есть реальные шансы получить чем-то тяжелым по голове. Обе они телосложения подросткового, то есть, этаких вьетнамских габаритов. А приедет реально чудовищно агрессивный и всерьез деградировавший старик, который у дочери сразу включает все страхи детства, ведь бил он детей нещадно.

И вот внучка спрашивает: как и куда деда можно устроить? Поскольку физически обуздывать деда во хмелю им реально трудно. А он все из квартиры матери раздаст и прогуляет. И сделает такой же «бомжовник», который у него был в пристройке. И кому-то уйти с работы для присмотра за дедом тоже не выход. По описаниям клиентки у деда чистая психиатрия, причем уже давно, он опасен и себе, и близким.

Так что запрос совсем не психологический: как и куда можно обратиться, когда родственник уже опасен. В обычный дом престарелых таких не берут, они слишком буйные для таких мест. Пока я ей посоветовала сходить в психдиспансер, поговорить о возможностях специнтернатов. Но может кто-то из читателей точнее знает всю навигацию таких ситуаций? Самое забавное, что у этого деда до сих пор нет медкарточки, не факт, что он и пенсию получает. А клиентка с матерью от него пока не сумели ничего добиться, не идет он на контакт.


Подписаться
Tags: Общество, Помощь зала, Родственники, Семья, Старики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пройти мимо

    Еще немного про телесное. В среднем по нашей больничке планете люди слабо реагируют, если кого-то прихватит в обществе. На рвоту…

  • А что мешает?

    Завершение про тряпку и нетряпку. Вообще-то, призыв не просто бесполезный, но и вредный, даже если вы его говорите сами себе и всего лишь мысленно.…

  • Позор!

    Ответ на прошлый вопрос для кого-то может показаться неожиданным: религия не пробовала запретить то, что в результате запрета ослабляет внушаемость.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →