gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Мать – это святое!

Уже ни для кого не секрет, что я не приветствую разрыв отношений с родителями как способ решить внутрисемейный конфликт. Считаю, что научиться хотя бы формально общаться без сцен и скандалов, видеться хотя бы два раза в год сильно полезнее, чем устраивать родителям тотальный бойкот, даже если они предельно токсичны.

Исключение, пожалуй, случаи, когда такое общение опасно физически, т.е., чревато физическим насилием.

В противном случае бесконечные внутренние диалоги с бойкотируемым родителем - постоянное сопровождение таких клиентов, непрерывный «мысленный фон». Или, как крайность, тяжкая психосоматика.

Но это совсем не значит, что надо все простить и забыть. Я вообще не понимаю, что в большинстве случаев подразумевают под словом «простить», весьма невнятная конструкция. Куда понятнее иметь реалистические ожидания от родителей.

И в работе с детьми, которые находятся в конфликте с родителями, постоянно натыкаемся на их собственный внутренний конфликт. У них обязательно есть часть личности, которая верит, что «мать - это святое», «родители - это святое» и прочая, не к ночи будь помянута, скрепно-духовная чушь. И часто чем хуже реальная мать, тем старательнее выпестован внутренний идеал «настоящей матери» или отца.

Но такие внутренние идеалы матери и отца «произрастают» не сами по себе, социум тоже «прикладывает ручку». Вопрос в зал: а какие расхожие фразы, лозунги, идеи и просто утверждения способствуют выращиванию такого внутреннего идеала? Что лично вы слышали, знаете? Чем поддерживается такая часть личности, верящая в «идеальных родителей»?

И совсем по секрету скажу: «мать – это святое» и другие подобные фразы - это тоже объективизация. Поэтому и вопрос: чем опасна такая идеалистическая объективизация родительского образа, особенно для уже повзрослевшего ребенка?


Подписаться
Tags: Идеализация, Иерархия, Общество, Отношения с родителями, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Кризис перепроизводства

    Утром смотрю в окно и говорю мужу: «Иди, открой, Ваня идет подложить нам свинью» Ваня знает, что я люблю свиные уши и принес чисто в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →