gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Обязательная и произвольная

Увы, как ни грустно, но в большинстве своем школьное обучение построено на строго иерархических отношениях. Даже похвала, поощрение могут быть использованы только с позиции сверху.

Учителя часто не готовы к проявлению детского творчества в подходе к урокам. Справедливости ради, есть люди, которые любую похвалу воспринимают исключительно как проявление позиции сверху, увы. Возможно, это как раз следствие школьных «чудесных лет».

Мне когда-то родители помогли очень простым советом: разделить все уроки на обязательную программу и произвольную, как в фигурном катании, которое тогда было массовым увлечением и которое все смотрели.

И тогда было понятно, где можно проявлять творчество, а где нужно, хоть «на отвали», но выдать «обязательную программу». Беда была в том, что тогда в обязательную программу входило и все связанное с патриотизмом. Я уже как-то рассказывала, что меня тоже не одобрили за сочинение о людях будущего, где я много ссылалась на Стругацких и Ефремова. Положено было видеть будущее только по Корчагину и молодогвардейцам.

Так вот, предлагаю пофантазировать. Вот вы лично что в школьной программе ввели бы в обязательную программу, а что в произвольную?

И какая часть вам самим бы легче давалась?


Подписаться
Tags: Иерархия, Отношения с детьми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal