gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Грязь как самонаказание

Попалась мне как-то маленькая заметка, где автор пробовал связать какие-то особенности жилища с психологическими проблемами владельца. Что грязные, давно не мытые окна - это желание спрятаться от мира, а грязная кухня и плита с вековыми потеками жира как выражение презрения к себе.

Вот так непосредственно какие-то конкретные вещи я бы не стала использовать как диагностику, но… в каждой шутке доля шутки. У здорового и веселого человека и бардак в квартире будет несколько отличаться от бардака депрессивной личности.

Вот и предлагаю самим себя продиагностировать. Возьмите самое запущенное (с вашей точки зрения) место в вашем жилье и попробуйте объяснить его как симптом. Например, бардак в шкафу как наказание за транжирство и тому подобное.

Только не относитесь к этому очень серьезно: даже психоаналитический словарь образов верен всего процентов на восемьдесят, не более. Так что иногда бардак это просто бардак…

Итак, за что себя наказываем?



Подписаться

Tags: Бытовое, Чувство вины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →