?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Опять про неволшебников
gelena_s
А теперь еще одно правило скандала: ругать действия, а не личность.

В чем для вас разница? Как вы сами воспринимаете слова про хреново сделанный отчет и про тупость писавшего отчет? В чем разница?

Приведите пример, когда в одной и той же ситуации ругают действия и ругают личность. У нас это называется контрастная рамка.

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Разница в динамике. Если отчет сделан хреново, то его можно переделать. Или другой сделать нехреново. Если автор отчета "аффтар для убиться веником ап стену", то в динамике человек ни на что хорошее не способен.

Если и говорить "дурак, бестолочь" для сброса пара, то обязательно уточнять когда и в каком процессе человек был (именно был, а не всегда является) дураком и бестолочью.

Пример: "Что ж ты (далее по вкусу), так неловко у стола крутился, моя любимая чашка разбилась! Теперь думай, как исправить" и "Ты, косорукий урод, тебе только в собачью миску корм давать!"

Ну это азбука :) Комментарии типа "ты тупой" (в любой форме) - табу. Максимум "можно было постараться", "можно было сделать так-то".

Когда говорят "ты идиот", то не всегда понятно, о чём идёт речь. А если ещё и "ты должен знать/догадаться сам", чувствуешь, что обречён оставаться таким же всегда. Наверное, "ругать личность" -- это, а "ругать действия" -- более конкретно.

а если в конфликте один ругает действие, а другой - человека, то получается ужас что...

Ну ты тут, тут и тут сделал ошибку - это как-то нормально, лучще бы сделать так и так. Давай сейчас сделаем-сделаешь так и так. - это отношение к сделанному. А - "от такого идиота как ты, трудно было ожидать, что сделаешь что-то нормально".
Вот думаю, что я раньше я очень болезненно воспринимала любую критику, в любом месте, даже не представляю, когда прошло, или может, просто с годами стала глуховата?

если сказать "ты жрешь, как свинья", это хоть и критика действия, но направлено на личность все равно. если сказать "когда ты ешь, мусоришь, прям как поросенок", то это уже нормально и не обидно.
это мне мой отец так объяснял, когда я совсем маленькая была. запомнила вот :))
да и вообще, когда оскорбляют непосредственно человека - это попытка относительного приподнимания самого себя. когда критика направлена на действие, это предполагает равное сотрудничество.

Edited at 2014-10-02 04:58 pm (UTC)

Каждый может ошибаться и делать не лучшие вещи. сам он от этого хуже не становится. А вот примеров привести не могу: я легко забываю неприятные вещи.

"Тут перепутано два похожих слова, клиент увидит - съест" - "Вркдители, вы хоть строчку можете сделать правильно?!".

Разницу между ругать действие и ругать самого человека я вижу. Но вот что интересно, если я кого-то за что-то покритиковала, а мне показали, что надавно (или давно) я сделала почти то же самое, мало того, это вообще-то нормально для большинства людей так делать, они это делают, просто не замечают, я это воспринимаю как критику личности, а не действия. Например, я ругаю газель, которая вместо того чтоб заранее посмотреть что навстречу ей едет хвост машин и ей всех придется пропускать и встать в широком месте для разъезда, едет вперед до упора, потом долго маневрирует чтоб прижаться, а потом весь хвост мучительно протискивается, потому что 10 сантиметров...И вот я рассказываю мужу и возмущаюсь почему он такой дурак, а мне муж говорит "так ты сама бывает сначала делаешь, а потом думаешь и пытаешься это исправить и тоже не самым логичным образом". Так вот в этой ситуации я жутко злюсь на мужа, что он переводит разговор на меня, когда я говорю о другом и потом поостыв я понимаю, что да, пример верный и я действительно зря ругалась на другого человека, потому что все ошибаются, но именно в момент перевода на меня как на пример, я вообще не воспринимаю конструктив. А реакция идет именно как на критику личности.

  • 1