gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Бунт, бессмысленный и беспощадный

Еще раз в работе с клиенткой всплыла распространенная тема: сценарий мамы заменяется антисценарием у дочери, который, в свою очередь, сменяется опять на антисценарий. И так далее, по кругу.

Например, нежелание работать у клиентки было связно с тем, что мать всю жизнь, даже сейчас на пенсии, работает и работу реально любит больше, чем посидеть с внуком. А сама клиентка оттягивает свой выход на работу, чтобы «дать побольше любви ребенку», хотя ребенок совсем уже не младенец. А когда попробовали выяснить, откуда у матери клиентки такая всепоглощающая любовь к работе клерка, без выраженной карьеры или успехов, то выяснили простое: мать по молодости везде чувствовала себя в разы лучше, чем дома. Причина – привычное постоянное уныние и замкнутость на религиозных ритуалах у бабушки, как вечный траур по веселой работящей и большой семье, где все любили работу. Семья была успешная и зажиточная, за что и была раскулачена и сослана.

И таких историй в моей практике много. Когда мать фанатеет от работы, а дочь ударяется в домашнюю жизнь с тем же азартом, с каким мать работала.

Это я к тому, что иногда очень полезно проверить, не делаете ли вы что-то в своей жизни только потому, чтобы внутренне «побороться» с матерью или отцом (увы, совершенно бессознательно), сделать ровно наоборот тому, что делали родители. Проверьте себя, вдруг где-то выглядывают эти самые уши антисценария. В первую очередь советую проверить карьерные заморочки, и еще отношения с детьми.

А за клиентку беспокоиться не стоит: у них с матерью хорошие отношения, клиентка работает со своими ограничениями, нужды мать эксплуатировать, как няньку, не имеет.


Подписаться
Tags: психология бизнеса, работа, семейные сценарии, стратегии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про ограничения

    Я однажды уже рассказывала о давнем клиентском случае, когда один бывший высокопоставленный чиновник впал в жесткую клаустрофобию при известии о…

  • Пыль веков

    И еще немного бытового и местами дачного. Я здесь в перерывах между работой разбираю и выкидываю лишнее, что в последнее время накопилось. Вот вроде…

  • И свобода вас примет радостно у входа?

    И немного понятийного по поводу изоляции. Что для вас свобода как понятие? Она у вас сейчас есть? Или ее отняли? Как вообще меняется понятие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →