gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Бунт, бессмысленный и беспощадный

Еще раз в работе с клиенткой всплыла распространенная тема: сценарий мамы заменяется антисценарием у дочери, который, в свою очередь, сменяется опять на антисценарий. И так далее, по кругу.

Например, нежелание работать у клиентки было связно с тем, что мать всю жизнь, даже сейчас на пенсии, работает и работу реально любит больше, чем посидеть с внуком. А сама клиентка оттягивает свой выход на работу, чтобы «дать побольше любви ребенку», хотя ребенок совсем уже не младенец. А когда попробовали выяснить, откуда у матери клиентки такая всепоглощающая любовь к работе клерка, без выраженной карьеры или успехов, то выяснили простое: мать по молодости везде чувствовала себя в разы лучше, чем дома. Причина – привычное постоянное уныние и замкнутость на религиозных ритуалах у бабушки, как вечный траур по веселой работящей и большой семье, где все любили работу. Семья была успешная и зажиточная, за что и была раскулачена и сослана.

И таких историй в моей практике много. Когда мать фанатеет от работы, а дочь ударяется в домашнюю жизнь с тем же азартом, с каким мать работала.

Это я к тому, что иногда очень полезно проверить, не делаете ли вы что-то в своей жизни только потому, чтобы внутренне «побороться» с матерью или отцом (увы, совершенно бессознательно), сделать ровно наоборот тому, что делали родители. Проверьте себя, вдруг где-то выглядывают эти самые уши антисценария. В первую очередь советую проверить карьерные заморочки, и еще отношения с детьми.

А за клиентку беспокоиться не стоит: у них с матерью хорошие отношения, клиентка работает со своими ограничениями, нужды мать эксплуатировать, как няньку, не имеет.


Подписаться
Tags: Психология бизнеса, Работа, Семейные сценарии, Стратегии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →