?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пять секунд до эфира
gelena_s
Есть у нас на тренингах одно упражнение. «Пять секунд до эфира» называется. Делается в тройках.

Один, якобы начальник, наезжает на второго, якобы ведущего детской передачи. Третий (мы его обычно называем «оператор») показывает отсчет до начала эфира. Начинает начальник, наезжает по делу, но исключительно в стиле «чтозапридурокногипоотрываюоткударукирастут!» Ведущий должен на наезд отвечать исключительно в том же стиле "сам дурак", а не иначе. Конструктив как раз запрещен. Как только оппоненты как следует раскочегарились, то третий участник (у него как раз задача определить, таки участники раскочегарились или еще только на пути) включает отсчет и показывает ведущему на пальцах: пять, четыре, три, две, одна секунда до эфира. НОЛЬ! И тот, кто играет ведущего должен мгновенно повернуться к воображаемой камере и сказать, например: "Здравствуйте дорогие ребята!". Понятно, сказать в состоянии, уместном для передачи.

Как вы думаете, в чем цель упражнения? И почему запрещен конструктив? Для чего надо отвечать «сам дурак»? Ваши версии.


  • 1
Когда один человек начинает вести себя неконструктивно и просто гнать, то второму требуется больше усилий: во-первых, справится с шоком от наезда (что происходит?), во-вторых, инициировать перевод дела в конструктив. Итог: неконструктив затеял один, а брать на себя ответственность, разруливать, справляться с этим, и в некотором смысле нянчаться с первым, другому. Нечестна!!!
А так когда "неконструктив" в ответ - это зеркало. И позволяет снять напряжение.
То есть начать орать в ответ - проще (имхо), а вот свести к конструктиву с таким неконструктивным человеком - сложнее.

Мне кажется, упражнение прекрасно дает почувствовать это.

Ответ агрессией на агрессию часто позволяет сберечь силы, не таскать его за собой в духе "а что это было? почему произошло?" Просто человек идиот и ты ему открыто говоришь, и это позволяет потом на счет раз-два-три-четыре-пять с легкостью переключиться, не таская за собой обидчика - потому что агрессия отреагирована симметрично, границы защищены.

Да, действительно максимально близко!

  • 1