?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пять секунд до эфира
gelena_s
Есть у нас на тренингах одно упражнение. «Пять секунд до эфира» называется. Делается в тройках.

Один, якобы начальник, наезжает на второго, якобы ведущего детской передачи. Третий (мы его обычно называем «оператор») показывает отсчет до начала эфира. Начинает начальник, наезжает по делу, но исключительно в стиле «чтозапридурокногипоотрываюоткударукирастут!» Ведущий должен на наезд отвечать исключительно в том же стиле "сам дурак", а не иначе. Конструктив как раз запрещен. Как только оппоненты как следует раскочегарились, то третий участник (у него как раз задача определить, таки участники раскочегарились или еще только на пути) включает отсчет и показывает ведущему на пальцах: пять, четыре, три, две, одна секунда до эфира. НОЛЬ! И тот, кто играет ведущего должен мгновенно повернуться к воображаемой камере и сказать, например: "Здравствуйте дорогие ребята!". Понятно, сказать в состоянии, уместном для передачи.

Как вы думаете, в чем цель упражнения? И почему запрещен конструктив? Для чего надо отвечать «сам дурак»? Ваши версии.

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже…

  • 1
Чтоб самому на себя противно стало? Учат преодолевать отвращение к самому себе, как бы себя ни вёл?

думаю, нельзя отвечать конструктивно, потому что наезд изначально неконструктивный ,в обычном случае конструктив только заводит оппонента еще сильнее, а аргументы не слышатся, потому как не для того скандал затеян, ну и еще отвечать тоже неконструктивно, чтобы "вернуть" посланный негатив ,сбросить его с себя :))) полностью отразить атаку ,так сказать, :)))) после такого вполне возможно в целом развернуться и говорить на камеру с улыбкой :))) (при желании даже удовольствие от улыбки может быть настоящим ,потому как настроение может улучшиться ,если вот так вот вовремя отразить :))))))

Edited at 2014-10-02 07:41 am (UTC)

цель - умение переключиться, а не зацикливаться на том, что тебя щас тока обозвали придурком и пообещали ноги оторвать.
зачем "сам дурак" - не знаю. возможно, как раз чтоб создать ситуацию идиотичного, непродуктивного, скандала

Edited at 2014-10-02 07:42 am (UTC)

Познать границы собственных возможностей? Научиться отделять одну область жизни от другой? Создавать иерархию задач в авральном режиме? Выстраивать приоритеты? Научиться унимать конфликт наиболее быстрым способом, воспользовавшись "авторитетом задачи" - то есть как бы безлично?

Интересно...
У меня такие ситуации вживую - как у всякого преподавателя - бывали :) Иногда - какая-то напряженность, иногда - скверная новость. Звонок на лекцию - хорошая возможность получить тайм-аут и "фоном" думать о возникшей проблеме.

Похоже на упражнение на расстановку приоритетов: эмоции - "ты дурак и я дурак" - это одно, а работа важнее. Поэтому два-три вдоха - и пахать!
Такие задачи возникают у любых работников, которые имеют дело с людьми.

Конструктивно отвечать нельзя, поскольку в упражнении важно раскрутить свои эмоции до состояния атомного взрыва средней мощности, килотонн, этак тысячи. А потом "Хлоп!" - и все эти килотонны взрыва успокоить, как будто их и не было.

Edited at 2014-10-02 08:23 am (UTC)

Присоединяюсь, то же самое подумала.

Наверное, завестись до такой степени, чтобы выйти из равновесия. А потом быстро переключиться.
У меня бы такое упражнение вызвало боольшое затруднение...

Это нарабатывается. На работе с людями за денежку. Иначе - биржа труда.

два мнения - первое - есть волнение перед эфиром, надо выпускать его через негативную эмоцию сразу, пар от кипения внутри перевести в гудок, т.е. крик на "начальника", давление стравили, клапан резко упал и организм переключается в режим нормальной работы. Наверное, можно так же физическую любую нагрузку приплести - напрмер, лифт выключен и человек бежит пятнадцать этажей на эфир, ну только что будет запыхавшийся и это скроет волнение и ослабит. Ну я так думаю.
А второе - обратную реакцию давать сразу и жить здесь и сейчас, без застревания в прошедшем разгоне. Скандал закончен, дальше следующая картинка - эфир. Ну делу время потехе час - т.е. скандалу свое четко ограниченное время, закончили и живем дальше.

Перебранка в стиле "ты дурак-ты сам дурак" не решает конфликт, а распаляет эмоции, я думаю, это и есть цель данного упражнения, раздухариться, а потом смочь "выключиться" из эмоций и "включится" в передачу.

Переключаться. Не вымещать раздражение на невиновных. А то любят некоторые, получив здюлей от начальника, на детей наорать.

Когда один человек начинает вести себя неконструктивно и просто гнать, то второму требуется больше усилий: во-первых, справится с шоком от наезда (что происходит?), во-вторых, инициировать перевод дела в конструктив. Итог: неконструктив затеял один, а брать на себя ответственность, разруливать, справляться с этим, и в некотором смысле нянчаться с первым, другому. Нечестна!!!
А так когда "неконструктив" в ответ - это зеркало. И позволяет снять напряжение.
То есть начать орать в ответ - проще (имхо), а вот свести к конструктиву с таким неконструктивным человеком - сложнее.

Мне кажется, упражнение прекрасно дает почувствовать это.

Ответ агрессией на агрессию часто позволяет сберечь силы, не таскать его за собой в духе "а что это было? почему произошло?" Просто человек идиот и ты ему открыто говоришь, и это позволяет потом на счет раз-два-три-четыре-пять с легкостью переключиться, не таская за собой обидчика - потому что агрессия отреагирована симметрично, границы защищены.

Да, действительно максимально близко!

Может, для усложнения задачи, для скорейшего разогрева? Или для выполнения условий, иначе смысла нет в упражнении...

  • 1