gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Благодарность как повод для скандала

Вообще, советская система льгот - та самая капля, в которой отразилась суть отношения советской власти к своему народу.

Эталон благодарности государства – «участники войны вне очереди». Стравить выживших в этой бойне с вдовами тех, кто не выжил - ну не верх ли цинизма такая льгота?

И по факту оказалось, чтобы получить что-то реальное за участие в войне, надо суметь прожить мирную жизнь в жутких условиях и тогда твои внуки смогут что-то от государства выгрызть. При том, что распределители для всяких партбонз были всегда, исправно раздавали материальные блага, и не только продукты питания: квартиры, машины, гаражи и земельные участки. А  фронтовикам крохи стали доставаться только после того, как большая часть из них умерла.

А вопрос вам сегодня будет странным. Все мы дети этой системы, и выжигать ее из себя придется еще поколениями. И устраивать конкуренцию внутри семьи за блага – будь то любовь родителей или материальные ценности – совсем не редкость в наших семьях. Встречали такое?

Как еще отражается во внутрисемейных отношениях «советская» традиция стравливать нуждающихся? Встречали такие «премирования вне очереди» в семьях наших родителей, а может, и в ваших?


Подписаться
Tags: иерархия в стае, конфликтология, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про ограничения

    Я однажды уже рассказывала о давнем клиентском случае, когда один бывший высокопоставленный чиновник впал в жесткую клаустрофобию при известии о…

  • Пыль веков

    И еще немного бытового и местами дачного. Я здесь в перерывах между работой разбираю и выкидываю лишнее, что в последнее время накопилось. Вот вроде…

  • И свобода вас примет радостно у входа?

    И немного понятийного по поводу изоляции. Что для вас свобода как понятие? Она у вас сейчас есть? Или ее отняли? Как вообще меняется понятие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments