gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Упражнения для слуха

Итак, что же делать со звуковой усталостью? Одна из тренировок, которая многим помогает - это брашинг сухой жесткой щеткой.

Как ни забавно, но приучая кожу к грубой щетке, мы несколько снижаем свою общую чувствительность.

Но еще полезнее тренировать навык фокусировки слухового внимания, те самые фильтры восприятия. То есть, научиться настраиваться на важное для вас сейчас и отодвигать фон. Примерно как матери с новорожденным: они могут спать под грохот ремонта или праздника, но просыпаются под кряхтение малыша. В том же грохоте и шуме.

И для этого есть одно простое упражнение. Его можно делать практически в любом месте. Просто последовательно прислушивайтесь сначала к звукам помещения (комнаты или кабинета), потом к звукам всего дома, потом – к звукам с улицы. Надеюсь, прислушиваться умеете? И так несколько кругов. Если вы в офисе, где работает и, главное, разговаривает несколько человек, можете добавить еще одну версию: слушать, что говорит только один конкретный человек.

И еще подумайте, какие звуки или отсутствие каких звуков для вас кажутся опасными. Здесь важно не объяснение почему, не логика (ее может не быть), а именно ассоциативная связь. То есть, на какие звуки тело реагирует, как на опасность.

Мне, когда мальчишки были совсем маленькими, опасной воспринималась тишина в квартире. Затихли - это к неприятным сюрпризам. Особенно этим отличался старший. В полной тишине сосредоточенно растереть по полу всей кухни подсолнечное масло, например. А шум и вопли – ну слава богу, дети здоровы и заняты нормальными играми!

Еще в качестве примера опыт одного моего клиента, пережившего землетрясение в Спитаке. До этого события он возмущался и раздражался от соседского шума, праздничного или «семейноразборного». А после землетрясения, когда он сидел в комнате в какой-то задрипанной общаге и слушал пьяные вопли за стеной, он поймал себя на мысли, что «все хорошо, все живы и здоровы, и земля на месте». Ценности поменялись.

Вот и предлагаю поупражняться в рефрейминге. А именно, поищите раздражающим звукам другую ценность.

Если самим не придумывается, опишите эти звуки в комментариях, а другие читатели предложат свои версии. Привлечем коллективный разум.

Попробуем?


Подписаться
Tags: бытовое, конфликтология, отношения с детьми, отношения с родителями, семья, старики, тело, упражнения_2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Садизм особого рода

    Некоторые темы раскрывать в блоге непросто, так как и сами темы сложные, и реакция на них неоднозначная, да и читать их тяжко бывает. Потому…

  • Уроки геометрии

    Вот давайте представим некую шкалу. На одном краю дом третьего поросенка. Предусмотрительность везде и во всем, доведенная до предела. За спиной…

  • Про поддержку тела

    Главное открытие последних дней - я довольно болезненно пережила закрытие клуба пилатеса. Его до последнего не закрывали: он довольно камерный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →