?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще про правила.
gelena_s
Третье правило скандала: не при посторонних, наедине. Самое гадкое, что может сделать муж, жена, или родитель - отчитать при посторонних. Для начала, пожалейте посторонних. Они не все любят смотреть скандалы.

Был у нас как-то момент, когда наш знакомый пришел, а мы еще продолжали спорить, но он то коллега, сразу сказал: дайте поучаствовать, я еще не видел, как вы ругаетесь. Причем, потом по теме скандала сказал так: Юра по логике прав ты, но я еще не настолько себе враг, чтоб игнорировать Гелино нежелание чего-то делать. Лучше сделать, как она сказала. А дело было в том, что я резко передумала давать согласие на покупку мужем одного небольшого бизнеса. Он злился - столько подготовки, расчеты и так далее, и все с моего согласия, и потом такой облом! Но через три месяца грянул кризис. И тогда-то стало ясно, что права была я, хотя в тот момент аргументов у меня не было. Получилось бы, что муж работал бы в ноль или минус.

Но это все таки  не совсем стандартная ситуация и мы оба были готовы при нем выяснять отношения. А в принципе - не советую. Вы помиритесь, а вот мнение о вас уже будет сформировано специфическое.

А ругать детей при их сверстниках - вообще за гранью. По сути, это давать разрешение его сверстникам травить вашего ребенка. Даже если они его пожалеют, то все равно в среде сверстников его статус сильно снизится.

А каково вам быть свидетелями скандалов? Я сейчас не про родительские, от которых детям не спрячешься, я про просто скандалы знакомых или родственников. В треугольник Карпмана попадаете? Или уворачиваетесь? И что вы чувствуете, если скандал разыгрался при зрителях?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

При чужих скандалах - отвратительно. Только поймали с психологом, что я всегда присоединяюсь к эмоциям. Так что да, тут же в треугольник. Сама когда скандалю, всегда боюсь, что свидетели поддержат моего оппонента(

"Дайте поучаствовать, я ещё не видел, как вы ругаетесь" = ведро холодной воды за шиворот обоим участникам скандала. Развалил треугольник.
Для меня участие в треугольных играх уже давно не приносит удовлетворения, поэтому потихоньку сматываюсь из чужих склок.

Да его и не было. Тут нам обоим хотелось стороннего мнения. Муж и так смеется- нам уже нужный градус скандала не организовать- разучились! Адреналина наверное мало.

Раньше при чужих разборках возникали ощущения сильной вовлеченности и чувства вины и стыда, хотя я же вообще тут просто мимо проходила:) Теперь, когда перестала присваивать себе все подряд, просто сразу сбегаю:)

Ну иногда полезно любопытство включать- это действительно чаще резко отрезвляет участников. Главное- не комментировать! А то они тут же объединятся и сольют адреналин на вас!

Очень неприятно и как-то неловко. Скандал - интимная вещь, это как увидеть без портков или занимающихся сексом тех, кого ты не собирался таким образом видеть.

С детства до сих пор помню эпизод, идем в метро, мама, как обычно, меня пилит за все подряд: спина кривая, убрала квартиру плохо, иду медленно, пятое-десятое. А потом в школе кто-то, оказывается, видевший это, сказал сочувственно: какая у тебя мама злая. Очень неприятно было, но с другой стороны, я тогда как-то начала осознавать, что это - не норма.

Да, взгляд со стороны бывает очень полезным, хотя и неприятным!

Мне всегда ужасно неуютно присутствовать при чужом скандале. Если могу - то ухожу сразу же, если не могу уйти - пытаюсь слиться со стенкой и прикинуться мертвой. Если пытаются втянуть - машу руками и бубню "разбирайтесь сами".

Уворачиваюсь изо всех сил.
Если скандал при мне - мне ужасно неудобно. Если мой скандал при зрителях...гм, я его тушу до зрителей, как правило. Можно потом продолжить, заодно и время на обдумывание будет.

Вообще многие пары любят скандалить перед зрителями. К некоторым как не приду, так ощущение, что они меня как раз и ждали, чтобы поругаться. Театр, которому требуются зрители.

Стараюсь не видеть чужих скандалов. Уворачиваюсь.

А как остановиться и не скандалить на людях?
Если меня что-то бесит, то оно бесит сейчас, а потом то что обсуждать? потом я забыла и успокоилась.
Вот например, пришли с мужем и младенцем на детский день рождения. Мужу хочется быстрей быстрей пообщаться с друзьями и я его понимаю, а я до этого 4 часа не емши, я говорю, подержи ребенка, я быстро перекушу и возьму его у тебя, беги общайся. Ребенок спокоен и спит. Минут через пять, муж попадается мне на глаза без ребенка, я в шоке, куда он его дел? начинаю ругаться, он мне говорит, я его отнес на третий этаж дома в дальнюю комнату и положил спать, сейчас мы с хозяином дома найдем радионяню, и я через нее буду наблюдать. Я ругаюсь, говорю, пусть хозяин дома ищет радионяню, а ты иди и сиди с ребенком, пока он ищет и пока я не доем, дай мне пять минут. Он уходит, через пару минут снова попадается мне на глаза, говорит, я сбегал, проверил с ним все нормально, если он проснется мы услышым. А надо отметить, что это детский день рождения и вокруг бегает штук двадцать детей и стоит ор, через который не слышно даже как я ругаюсь. Я говорю где радионяня, почему ты не можешь подождать пока ее не найдут или пока я не доем? тут приходит хозяин и тоже пытается меня успокоить, говорит, что радионяню не нашли, и что мне волноваться не о чем, ребенок типа спит. Я бросаю в мужа чипсами из тарелки, хотя реально хотелось ударить тарелкой, говорю, что он мудак бессовестный, бросаю есть и бегу наверх, естественно ребенок проснулся в незнакомой обстановке, испугался и кричит, а снизу его не слышно. И мне стыдно и неловко, что я так веду себя с мужем на публике, что я не успела до того как ребенок проснулся и испугался и вообще.

ну и вот как сделать так, чтобы все это перенести на потом, чтоб потом с чувсвом с толком с расстановкой побить мужа сковородкой за такое безчувствие и равнодушие ко мне и сыну?

Принять первоочередные меры по ликвидации ситуации, а уже потом высказать и за оставление ребенка, и за то, что не вышло поесть.

Свидетелем скандалов посторонних людей становлюсь крайне редко, к счастью. Эмоционально не вовлекаться не всегда получается, поэтому стараюсь свалить с места действия с максимальной скоростью. Т.е., можно сказать, более-менее успешно учусь уворачиваться.
Со скандалами родственников уже хуже - из-за этого мы с мужем разлюбили общесемейные праздники и поездки. Там основной инициатор командных забегов по треугольным дорожкам - моя мама. Мы с мужем научились не включаться в эти самые забеги и относится с юмором к этой берновской игре, а вот другие родственники, увы, нет.
Эмоции чаще возникают негативные - смесь стыда, страха, порой жалости к участникам. Иногда же, наоборот, бывает забавно - когда становлюсь свидетелем каких-нибудь маленьких безобидных бытовых недоразумений в магазине на кассе, например.

особо никаких подобных ситуаций во взрослой жизни не припоминаю.. в детстве может какие подружки и ссорились при мне, но как-то не "трагично" )

но припомнилась пара одна, оба - приятные люди. как-то пригласили они меня и мою приятельницу в гости. мама дорогая... нет, они ни разу не скандалили. он был в общении с нами - гостями - сама душка. а с ней он разговаривал тааак.. как будто это сушество не то, что второго сорта, а просто мусор какой-то. и вроде оскорбительного ничего не говорил, но как-то дерьмовенько так. мы с приятельницей дико сочувствовали женщине, ей, наверное, было стыдно и неловко перед нами, и при этом она была вынуждена делать вид, что ничего не замечает, что все нормально. а может и впрямь для нее было это нормально. но мы с тех пор к ним ни ногой.

впрочем, сейчас припоминаю, это не единственная такая пара мне попалась по жизни )

а в нашей семье была такая чепуха: муж с дочкой иногда ссорились по мелочи, когда ей было 4-5 лет. он ей какое-нибудь замечание сделает, она не слушает, он на 41 год старше нее, а обижается, словно они ровесники. ссорятся практически на равных. потом он вспомнит, что он-таки папаша и пытается "подавить авторитетом", даже если сто раз не прав. ну явно обидно для дочки себя ведет. она, хоть и маленькая, а плакать при обидчике не будет. такая ситуация дурацкая была для меня. честное слово, как втерла бы мужу про меж глаз, чтоб границы не переходил (в переносном смысле, конечно), а вроде и отцовский авторитет подрывать нельзя.
уводила дочку в другую комнату, обниму-поглажу, она и расплачется, да горько так..говорила ей, что взрослые не всегда бывают правы, и иногда им можно простить эту слабость.
мужу несколько иными словами объясняла, что он уже большой мальчик, но он меня не очень понял )


Edited at 2014-10-01 03:33 pm (UTC)

муж большой мальчик, а пятилетняя девочка уже должна быть взрослой снисходительной к большим мальчикам тётей без личных границ, которые большие мальчики могут нарушать где и когда угодно, жестоко это - знать, что тылов нету у тебя никаких и удел твой - только прощать (сама с 4 лет как ваша дочь прощаю слабости, поэтому сильно болезненно отозвалось)

Не выношу, когда при мне кого-то критикуют. Хотя у меня общение основное на работе, это неприятно все равно. Еще хуже, когда некоторые подруги начинают обсирать своих детей, что или там руки кривые или что дурачок сын, я пресекаю, детей это видно что бесит, противно всем, зачем это говорится, я не знаю, наверное, у матери отчаяние, что дети не оправдывают ожиданий и надо отыграться, видимо. Хотя это не скандалы вроде, а что - не знаю даже как назвать. Еще плохо отношусь к воспитанию детей на людях, показательные унизительные мероприятия такие, думаю, все видели и слышали. Я терплю и не реагирую, если близкие знакомые скандалят, то говорю - да погодите два часа, пока я уйду. потом орите друг на друга как хотите, не видались сколько времени, давайте хоть поговорим сначала.

о. благодаря Вашему комменту вспомнила, как начальник один орал при мне на своего подчиненного и по совместительству хорошего друга. то был кошмар кошмарный ) я вышла в коридор, чтобы на добавлять унижения "жертве", но все равно было слышно. я очень сочувствовала парню. а к начальнику испытывала жуткую неприязнь. нельзя зависимого ни обижать, ни унижать.

У меня происходит полный массаракш, вот именно что мир наизнанку, сделайте меня развидеть это и все такое.

(Deleted comment)
Да, человек, который так сделал сразу лишается всякого доверия, причем не только у своего оппонента. Так что только спасибо сказать за подкрепление обоснованности решения.

Если скандалят мои родители - страдаю жутко, вплоть до физического. "Раздваиваю" каждого из них: злая жена ругает моего любимого папу, а злой муж в то же время ругает мою любимую маму.
Скандалы всех остальных - кино с попкорном: смотрю с удовольствием, вампирю на эмоциональных выбросах.

Завтра напишу, как выводить себя из таких слишком активных реакций.