gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Кушать хочется...

Про заедание проблем. Это уже стало достоянием общественности, все про это знают. А вот что делать с этим - не очень.
Первое: заедание все таки самый экологичный способ аддикции из всего набора. Алкоголь и всякая химия несколько вреднее будет. А шопоголизм дороже. Хотя частенько бывает весь букет сразу.
Про кто виноват не будем, будем про что делать.
Первое - отследить эти моменты. Стоит понаблюдать, когда и как приходит в гости ЖОРА БЕСПОЩАДНЫЙ. Подробнее, конечно, у Светлячка.  И ее вполне рабочий совет: таки разрешить себе то, что так хочется съесть и разрешить этого вдоволь. Бороться с собой уж очень утомительное занятие. Этакая "борьба нанайских мальчиков". Старшее поколение помнит, как по телевизору на концертах показывали борьбу двух мальчишек в национальных ненецких костюмах, а потом человек разгибался и становилось видно, что это он как бы сам с собой боролся. Очень точная метафора.
Следующее: научиться есть этот лакомый продукт с удовольствием, смакуя и наслаждаясь. Награждая себя и радуясь каждому кусочку. Медленно, а не воруя сам у себя, как бы тайком от себя.
Дальше: вспомнить, что за воспоминание такое связано с этой конкретной едой. Чем оно поддерживает вас? Откуда этот якорь? И обратиться напрямую к образу и состоянию связанному с этой едой. Что оно дает? Как это же состояние, самоощущения можно получить иначе, без этой еды? Конечно, легче говорить, чем сделать, но уж как получится. Психолога это не заменит, но борьбу с собой ослабит.
Еще очень полезно усилить образ этой еды в воображении. Торт размером с дом. Шоколадную плитку выше роста. Котлету с кровать, ну и так далее. И запах тоже усиливайте! И ощущения вкуса, наполненности желудка. Интересные эффекты получаются, попробуйте!
Другие приемы лучше делать уже с психологом. Но завтра допишу еще кое-что про самостоятельную работу.
А пока вопросы. Когда смогу – отвечу, я опять не дома
Tags: Депрессия, Еда, Питание диета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments