?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кушать хочется...
gelena_s
Про заедание проблем. Это уже стало достоянием общественности, все про это знают. А вот что делать с этим - не очень.
Первое: заедание все таки самый экологичный способ аддикции из всего набора. Алкоголь и всякая химия несколько вреднее будет. А шопоголизм дороже. Хотя частенько бывает весь букет сразу.
Про кто виноват не будем, будем про что делать.
Первое - отследить эти моменты. Стоит понаблюдать, когда и как приходит в гости ЖОРА БЕСПОЩАДНЫЙ. Подробнее, конечно, у Светлячка.  И ее вполне рабочий совет: таки разрешить себе то, что так хочется съесть и разрешить этого вдоволь. Бороться с собой уж очень утомительное занятие. Этакая "борьба нанайских мальчиков". Старшее поколение помнит, как по телевизору на концертах показывали борьбу двух мальчишек в национальных ненецких костюмах, а потом человек разгибался и становилось видно, что это он как бы сам с собой боролся. Очень точная метафора.
Следующее: научиться есть этот лакомый продукт с удовольствием, смакуя и наслаждаясь. Награждая себя и радуясь каждому кусочку. Медленно, а не воруя сам у себя, как бы тайком от себя.
Дальше: вспомнить, что за воспоминание такое связано с этой конкретной едой. Чем оно поддерживает вас? Откуда этот якорь? И обратиться напрямую к образу и состоянию связанному с этой едой. Что оно дает? Как это же состояние, самоощущения можно получить иначе, без этой еды? Конечно, легче говорить, чем сделать, но уж как получится. Психолога это не заменит, но борьбу с собой ослабит.
Еще очень полезно усилить образ этой еды в воображении. Торт размером с дом. Шоколадную плитку выше роста. Котлету с кровать, ну и так далее. И запах тоже усиливайте! И ощущения вкуса, наполненности желудка. Интересные эффекты получаются, попробуйте!
Другие приемы лучше делать уже с психологом. Но завтра допишу еще кое-что про самостоятельную работу.
А пока вопросы. Когда смогу – отвечу, я опять не дома

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У меня вся вредная еда связана с распадом СССР. Я пошла работать, вылезла из нищеты, смогла позволить себе всякие баунти/Гамбургеры. Вспоминаю себя взрослой, свободной, богатой, независимой, самостоятельной, кайф от того, что ем что-то "буржуйское", иностранное, запрещенное. Глоток "другой" жизни. В реале ***дец, разгребание которого может затянуться, хотя я делаю ВСЕ возможное и даже намного больше. А в еде... То ощущение новой жизни, предвкушение, ветер перемен, Мечты и возможности изменений. Как это сделать по-другому... ХЗ. Про усиление образа обязательно попробую)

Вышеприведенные техники учусь применять весь последний год - дело идет не быстро, но 10 килограммов за год куда-то испарились, а быстрее мне и не надо. Так называемый принцип хомяка весьма сложен для моего понимания, но потихоньку осваиваю. А вот рассматривать еду как якорь и попытаться напрямую получить эти ощущения каким-нибудь другим, не связанным с едой способом, я пока не догадалась. Ну и прием с увеличением еды и усилением запахов интересный.
При чтении упражнения невольно представилась гигантская, истекающая соком и жиром и заливающая весь дом волнами сбивающего с ног аромата котлета, мирно соседствующая со мной прямо на диване... и мне стало физически плохо )). Я сейчас болею и еда вообще не лезет. Когда поправлюсь, попробую повторить.

котлета вызвала чувство омерзения почему-то, странно и неожидано. А на нервной почве я булки люблю есть. В обычной жизни не ем, а как дело пахнет керосином, бегом в Магнит и наяриваю булки с маком. Они дают чувство защищенности и умиротворения. Хм, представила большую булку, стало точно так же противно, как большую котлету, не понимаю, в чем подвох.

О, и я булками и плюшками люблю баловаться в качестве психологической разгрузки. Уют и чувство защищенности, ага. И печь мне их нравится.
С гигантской котлетой у меня тоже не задалось, но я это связала с потерей аппетита после болезни. Гигантскую булку даже боюсь визуализировать на ночь глядя, а то мне завтра на работу )).

Возможно, мой комментарий, Вам объяснит: http://gelena-s.livejournal.com/118516.html?edit=2093044

я поняла про свой образ большой булки - она просто закрывает мне виденье остального мира. В моей картинке я стою за ней и что перед булкой я просто не вижу.

А если когда проблемы то наоборот ничего в рот не лезет, а вот для удовольствия да после 8, да часто? вроде же, не заедание проблемы, может просто от безделья?

Заедание проблем и потом может быть, когда организм чуть отойдет от стресса, но общий фон еще остается. У меня так, по крайней мере.

Представила, стало отвратительно. И какой мудак придумал торт величиной с дом? Его же и 10 человек не съедят, к тому же в холодильник не положишь, а испортится -- вонять будет, причём даже 10 камазов не вывезут. А вдруг он уже несвежий, потому как насчёт холодильника смотрите выше? Если кто-то вздумал бы такое для меня, я сама же пожелала бы ему сдохнуть, будучи запихнутым в протухший торт. Разумеется, головой вперёд!

не читая ни про что такое, интуитивно дошла…  если ешь что то очень колорийное, то ешь это с удовольствием.


А я немного завидую тем, кто проблемы заедает. У меня если сильный стресс, то всё, нет аппетита вообще, аж тошнит от еды. И ведь как здорово, наверное, было бы в такой момент что-нибудь вкусненькое с удовольствием съесть, хоть поддержать себя как-то.

За наводку на борьбу нанайских мальчиков спасибо, не видела никогда этого номера.

Пробовала как-то разрешать себе по совету Светлячка. Сожрала 8 кг мандаринов, не заметив. На следующий день купила еще, опять все сожрала. Еще купила и все сожрала. Решила что больше не хочу, несколько дней ходила, даже не видела мандарины в фруктовом отделе. Через неделю-полторы опять купила 5 кг и опять их слопала все разом. Попытки сосредоточиться на вкусном кусочке не получаются. Во-первых, я отвлекаюсь, у меня вечно какие-то мысли, планы в голове крутятся со страшной скоростью, я не умею делать одно дело и сосредоточиться только на нем, как в сказке "одну ягодку беру, на другую смотрю, а третья мерещится", так и я делаю одно дело, фоном обдумываю столько последующих дел, сколько в голове может поместиться. Пыталась медленно рассасывать кусочек шоколада, как советуют, погонять его во тру, прижать к небу, сосредоточиться на ощущениях. А у меня этот кусочек рассосался в 10 секунд и я ничего почувствовать не успела. У меня муж издевается "у тебя слюна ядовитая" - он в самолете на полчаса взлета съедает 1 карамельку, а я 15, потому что у меня карамельки тают со скоростью ледовых кубиков, положенных на солнце в 30градусную жару. В общем. я когда заедаю, у меня процесс проходит примерно так: положила, собралась сосредоточиться на вкусе, задумалась, с недоумением смотрю в пустую тарелку. Ладно, уже съела, хватит. Пошла что-то делать. Мысли возвращаются к съеденной еде. Круг на кухню, второй, третий. Кладу еще раз. И еще раз. Пока еда не кончится. Или не надо куда-то идти.
В общем, наверняка я что-то делала неправильно, либо у меня запущенный случай, испорченный разными попытками что-то с этим заеданием сделать.
Огромный торт представить не получается. Зато сразу появляется куча мыслей как максимально рационально его разделить и употребить, чтоб не успел испортиться. Сколько человек нужно позвать на помощь, а с чем справлюсь сама. И кстати, в такой дележке моя доля будет заведомо больше, чем доля каждого приглашенного. Те вот столько я съем сама, столько я себе запихну в холодильник, морозильник. Ага, это одна какая-то там часть. Допустим сотая. Значит 99 оставшихся частей умножаем на 2 (к примеру) и столько человек нужно, чтобы торт такого размера не испортился. Дать каждому столько, сколько взяла себе мне в голову не приходит. Тут наверное работает "деление по-братски", которое мне навязывали в детстве. По-братски называлось себе возьми поменьше и похуже, а брату дай побольше и получше. Иногда нужно было делить еще и на чужих детей, тогда я должна была взять себе самый маленький и непривлекательные кусочек, даже если среди детей были те, кто старше меня. Так что я возьму себе побольше, но никому об этом не скажу и не покажу, ну или найду убедительное обоснование.

  • 1