gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Интересный вопрос

Я сегодня весь день буду занята, если и доберусь до журнала, то только вечером.

Поэтому воспользуюсь предложением ramona_a_st0ne и публикую ее вопрос. Приведу весь текст здесь:

======================================================================================
Итак, вопрос, который бодипозитивными постами в сетях к 14-му февраля навеялся: про долго существующие пары в формате "он красавец, она чудовище". Не в том смысле, что у женщины просто внешность "на любителя", а в том, что у нее есть объективный недостаток вроде хромоты, родимых пятен, шрамов и прочего в этом духе, бросающегося в глаза и уже существовавшего до их знакомства. Было бы объяснимо, если бы такой вариант выбирали мужчины, в силу каких-то причин - допустим, тоже физических недостатков - не надеющиеся найти кого-то другого. Но когда при отсутствии заметных изъянов и наличии выбора останавливают внимание на вот таких вариантах - более того, к таким уходят от симпатичных и ухоженных жен и любовниц? (Из первого пришедшего в голову - вариант вроде Стинга, внешне ничем не ужасающего, который первую, довольно симпатичную, жену бросил, уйдя от нее к женщине не просто заурядно выглядящей, но с лицом в заметных шрамах после аварии).

Что это за тип мужчин, что ими при этом руководит, и какие при этом тараканы могут выползать в совместной жизни - комплексы, связанные с тем, что они якобы не заслуживают лучшего, а потому цепляются за тех, кого не придется ревновать, патологический страх перед конкуренцией с другими мужчинами, принцип "танцуй передо мной на цыпочках за то, что я так благородно до тебя снизошел" или заранее предусмотренное "право на лево", оправдываемое внешностью женщины?

Еще одно мое предположение - возможно, это как-то связано с приписываемыми женщине ролями: образ "прекрасной дамы", за которой мужчина может романтически ухаживать, не предполагает подобных изысков во внешности. Стало быть, при их наличии женщина вписывается уже в другой типаж, притом не вполне женский - Tank Girl, с которой мужчине легко сражаться бок о бок, равноправно заниматься чем-то совместным, и только по случайности этот однополчанин женского пола. :-) Понятное дело, что с "боевым товарищем Тринити", в отличие от "принцессы на горошине", отношения строятся в другой обстановке, более напряженной и к романтике не располагающей. Возможно, это притягивает тех, кто не умеет ухаживать и чувствует свою беспомощность в этом вопросе, или тех, кто в отношениях скорее склонен брать на себя пассивную роль, при этом женщина отыгрывает более инициативную, мужскую?

Сама понимаю, что описала и тем более разобрала поверхностно, но, как уже упоминала, сути явления я, хоть убей, не понимаю. Вполне допускаю, что у меня есть какое-то слепое пятно на эту тему, и я в упор не замечаю чего-то очевидного. Либо я за привычную точку отсчета по умолчанию принимаю обычного мужчину, который даже при наличии хорошо выглядящей спутницы оглядывается на кого-то поэффектнее, и которому любой мелочи вроде появившихся лишних килограммов или шрама у женщины уже достаточно для того, чтобы ее сменить или как минимум начать смотреть налево - а такая точка отсчета не одна.

Дисклеймер: ситуация ко мне отношения не имеет, всего лишь вызывает более или менее досужее любопытство, как то, чему я не могу найти объяснения.Дорогая аудитория, не волнуйтесь за меня: от меня не ушел муж к бабе-яге-костяной-ноге, и даже Стинг на меня не свалился от старушки-жены.:-)
=======


Подписаться
Tags: отношения, эм и жо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про ограничения

    Я однажды уже рассказывала о давнем клиентском случае, когда один бывший высокопоставленный чиновник впал в жесткую клаустрофобию при известии о…

  • Пыль веков

    И еще немного бытового и местами дачного. Я здесь в перерывах между работой разбираю и выкидываю лишнее, что в последнее время накопилось. Вот вроде…

  • И свобода вас примет радостно у входа?

    И немного понятийного по поводу изоляции. Что для вас свобода как понятие? Она у вас сейчас есть? Или ее отняли? Как вообще меняется понятие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →