?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А запах...
gelena_s
Хотела еще написать про заедание, но мысль ушла в другую сторону. Вспомнила, как мама, будучи вдовой, отшила одного своего, так сказать, поклонника за то, что ей было неприятно видеть, как он ест. Я тогда удивилась, думала, что она просто повод нашла - он вообще довольно зануден был.

Но потом я все таки сама поняла: невозможно создать пару с тем, кто для тебя неприятно пахнет и когда ты не можешь видеть, как он  ест. Это такие "уши Каренина"- что вся агрессия, которая у тебя есть, начинает вылезать. Обычно еще и попадаешь в ловушку логики: человек не виноват ни в своем запахе (не беру в пример немытость и бомжеватость), ни в своих манерах. И вот начинается маленький ад.

У меня как то был случай, знакомый мужа напросился в гости со своей  сотрудницей. Я так понимаю, хотел от психолога узнать, что у них за отношения. А женщина мне честно сказала: сама понимаю, что лучшего варианта даже желать вроде грешно. Вдовец, его дети ко мне хорошо относятся, мой сын его обожает. Мне с ним весело и интересно. Но... Он пахнет старостью. Я не могу себя пересилить.

Ему еще не было шестидесяти. Ей тридцать семь.

И тут психология бессильна, если тело говорит НЕТ.

У меня был личный кошмар: я была беременна, а сын из-за болезни пах витаминами, пахло и от кожи, и от волос. Мучилась я страшно, ведь малыш вообще не виноват, а меня просто воротило, но благо это быстро кончилось. Так что запах - это вообще сильная вещь.

А как вы относитесь к манере есть своих близких? Бывает, что это сильно раздражает?

А к запахам?
 


  • 1
Манера есть не раздражает - ни разу вообще не видела такой (ну, или не обращала внимания).

А вот запахи - это про меня на 100%. Я не то что встречаться или жить, я близко или долго общаться не могу с человеком, чей запах мне не нравится.

Манера есть меня ни в ком из моих близких не раздражает, так же как и естественный запах их чистого тела.
Ситуационно некоторые неприятные физиологические запахи могут здорово раздражать от любых людей - неприятный запах изо рта по утрам и т.п.

Манера есть меня редко у кого раздражает, ну если только кто-то ест совсем как людоед. Чавканье раздражает, но только когда я злая или усталая.
А запах - это мое все! Не то что жить вместе - просто нормально общаться не могу с теми, кто пахнет "не так". И это не про грязь, пот и т.д., просто про индивидуальный запах человека. Или квартиры. Все квартиры, в которых кто-то живет, сильно пахнут хозяевами.

Насчет запахов читала, что это связана с генетической совместимостью. То есть, природа позаботилась, чтобы особи с близкими генными структурами были сексуально не привлекательными, дабы улучшить качество потенциального потомства...

Я тоже об этом читала

вы мой пост написали!
да, тоже неоднократно встречала такую теорию.
считаю, она очень даже имеет право на жизнь.

меня раздражала одна привычка моего бывшего- он ел салат прямо из миски, не накладывая себе в тарелку. при чем если за столом был кто-то третий- он перекладывал свою порцию себе на тарелку. а если мы ели вдвоем- ел прямо из салатницы... я пробовала накладывать отдельную порцию, в 2 маленькие салатницы- не нравилось типа "я ж заранее не знаю, сколько я съем".
сестра почему-то косточки от мяса обгрызает полностью, выкусывает все хряшики...
это не то чтоб бесивно, но немного напрягает.

а запах- это страшная штука! хорошо если ты можешь отловить, что именно тебя раздражает. а если не сможешь- просто бесит человек и все!

Муж, когда суп ест, хлюпает, потому что "так вкуснее". Это треш. но тут, грубо говоря, ложкой в лоб - и привет. А вот когда свекор начинает - ыыыыы!!! Брат лет до 16 развешивал по краям тарелки все содержимое супа, кроме картошки. Тоже мне, блин, патанатом.
А запахи - сила. Помню, как мой запах раздражал маму, это ужоз просто, а в детстве - начале моего пубертата еще не было у нас в стране антиперспирантов. Я могла вообще из ванны не выходить: у мамы было обостренное обоняние. С некоторыми людьми у меня дружба не складывается, потому что все супер, кроме их запаха (которого, кроме меня, никто больше не чувствует).
При гормональных перестройках, связанных с беременностью, свой собственный запах иногда выбешивает, потому что уже я - не я. Депрессуха накрывает гораздо большая, чем от прибавки-убавки веса и тыпы.

Не люблю, когда едят слишком быстро. У моих детей есть привычка разбирать еду на молекулы, даже в кукурузе надо попробовать отдельно оболочку зёрнышка, отдельно то, что внутри.
У меня тоже был кошмар в начале второй беременности - я не могла свой собственный запах кожи и волос переносить. А вообще от запахов тошнило обе беременности, но в первом случае из-за этого есть не могла, а во втором, наоборот, всё время хотелось есть.
К запахам я очень чувствительна, но все люди, с которыми я общаюсь, к счастью, приятно пахнут - независимо от возраста. Всё-таки как-то это взаимосвязано, может, если человек нравится, то и запах по-другому воспринимаешь?

Манера есть моих близких меня не раздражает.
К запахам вообще я отношусь хорошо, знаю за собой несколько позитивных якорей на запахи. Но запах для меня может перебить "романтический вечер", это точно (был и такой случай).

Edited at 2014-09-30 11:15 am (UTC)

У меня повышенная чувствительность к запахам. Часто от этого страдаю. Как-то встречалась с парнем, у которого были длинные волосы и он их, чтобы не пушились, старался пореже мыть. Так у него весь дом пах этими немытыми волосами, он сам, одежда, подушка... Ужас. А он сам не чувствовал.
И потом на работе была сотрудница, у которой была проблема с обонянием, она не только своего запаха не чувствовала, но еще и вкуса, поэтому в еду, которую приносила с собой на обед, добавляла кучу лука и чеснока "а то вообще безвкусно". И мылась тоже редко, потому что "волосы не пачкаются и не потею особо". Сидели все в 10кв.м., я там просто вешалась. И потом, уже в другом месте, была подчиненная, которая тоже запахов не чувствовала, так она с утра на себя флакон духов выливала. А у меня на сильные парфюмерные запахи слабая аллергия (чихаю, а потом простужаюсь), приходилось ее упрашивать не душиться. А ей без духов "не моглось" и она все равно душилась или платок духами брызгала.

К счастью, манеры близких меня не раздражают - наверное, потому и близкие.
Запахи - это тема.
Не могу плотно общаться с людьми, запах которых меня раздражает. Не обязательно запах немытости - просто запах, свойственный конкретному человеку.
Если человек слишком "громко" душится или считает, что дезодоранты содержат соль алюминия и потому вредны, поэтому он будет вонять потом - то воспринимаю его как агрессора. Буквально. Примерно в том смысле, что он "метит" территорию своим запахом.

Манера есть не помню, чтобы когда-нибудь раздражала.
А вот запахи - да. Однажды мы с компанией ночевали в гостях и одна барышня повесила одежду на мое платье. Платье ею пропахло. С трудом доехала до дома, постирала - пахнет, вывесила на балкон, месяц, по-моему, оно проветривалось, прежде чем смогла надеть. Но я никогда не могла меняться кофточками с подругами, мне чужие женские запахи противны. Мужские вещи надеваю спокойно, мне даже нравится, как они пахнут. Единственно, не люблю запах мужского парфюма - любого.
А во время беременности меня мутило от запаха грязного белья, хотя вообще токсикоза не было.

Вы верный пример привели, про запахи и одно дело, когда такие зацепки бывают в начале отношений. сразу падает шлагбаум и понятно, стоит или нет топать дальше.
Если же запахи, привычки стали заметны уже по жизни, то это же совсем другое!?
разве я не права?
когда муж и жена или просто знакомые начинают цепляться к чему-то, то это звоночки!

Да было у меня такое с отчимом(( и тапок на ноге качал, и ел не так( человек был хороший и мне много сделал, но раздражал((

Манера еды не помню, чтоб бесила чья-то. А запахи - я восприимчива, с одним человеком было и это было только один раз - взаимное неощущение запаха, вообще, абсолютное. В любых ситуациях, а кроме этого, других совпадений как-то было слишком мало для другого формата отношений. Я несколько лет назад случайно напоролась на какой-то текст женщины, потом никогда его не могла найти, может, она удалила, она по молодости вышла замуж, родила ребенка, занималась семьей и пила противозачаточные таблетки. И вот лет в 40 она их пить по какой-то медицинской причине перестала и поняла ,что она просто не выносит своего мужа, вомероназальный орган стал орать ,что рядом чужой, она стала активной интернет-пользовательницей, убегала так от реальности, потом не помню как, ей удалось найти причину своего невосприятия мужа. Она на природу надавила этими таблетками, природный фон и запах был не ее, а искуственным, от таблеток и это искуственное могло жить с мужем, он был замечательный друг ей и человек хороший, гормон исчез, природа поперла - чужой по генетике рядом. Я не помню, как там дело закончилось, но вот запомнила такое. Таблеткой природу отобьешь на время приема таблетки.

кажется, я тут единственная, кого раздражают манеры близких, особенно есть. Сама на себя злюсь за это, но ....

Да, это реже встречается. Но злиться на себя не стоит. Если это уже близкие люди, то с этим сожно поработать. Но сначала разрешить себе эту злость . Тогда удастся узнать, что за ней прячется. Это может быть и не ваше чувство. Бывают так называемые перенятые чувства.

Меня ужасно раздражал собственный запах, когда приходилось принимать антибиотики в таблетках. Особенно, ампициллин и, кажется, азитромициновое что-то тоже. Просто ужасно было. При этом запах тела (при упомянутых условиях - чистое тело) не напрягает, просто есть мое-не моге, и с "не мое" как-то не получалось общаться дальше дружеских шуток:)

Что касается манеры есть - кажется, я просто не поняла, о чем именно идет речь.

Edited at 2014-09-30 07:03 pm (UTC)

у меня бывает, что раздражает. то есть вот годами не раздражает, а потом начинаю запах чувствовать или слышать как ест человек. ну, понятно, что не случайно, это обычно в комплексе, эдакое вторичное раздражение. следствие недовольства другими вещами. а было когда мне обращали внимание на запах моего дыхания, называя его тяжелым. но я и зла была тогда донельзя. я не удивлюсь, что мое нутро злостью в воздух пахло.

на сколько я знаю, есть такая штука как "Векторная психология". Там как раз есть "обонятельный вектор" и те, у кого он силён как раз оценивают партнеров по запаху. А еще говорят так проявляются генетические моменты совместимости и несовместимости.
Про себя лично - не могу выносить как пахнут люди с диабетическим кетоацидозом (это когда запах уксуса с ацетоном от кожи)

  • 1