?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Правила неволшебников
gelena_s
Второе правило скандала – только по факту, остановить обобщения. Ты всегда, ты никогда - это то, что портит отношения. Сразу скажу, грешила, иногда и сейчас могу начать, о тут же себя ловлю. Вообще, обобщение - великий механизм нашего сознания. Если ребенок научился открывать одну дверь, то его мозг быстро перенесет опыт на другие подобные объекты. Но вот в скандале этот механизм помеха. Потому учимся говорить только о конкретных фактах. Можно говорить о повторяющемся факте. Можно их все припомнить, но не обобщать.

Удается? Или учиться надо?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Хм, интересно! Когда есть повторяющиеся факты, я часто говорю перед их перечислением "ты постоянно делаешь то-то" или "ты каждый раз, когда это происходит, так себя ведешь". Это тоже относится к этим механизмам?

удаётся!
стараюсь
повторение-мать учения!

У меня отец - физик. Всю жизнь дома шла речь о результатах наблюдений, измерений, погрешностях, методиках... и - иногда - обсуждалась фальсификация оных как проявление мирового зла/несовершенства человеческой природы. И "обобщение результатов эксперимента с подгонкой под заранее утвержденную теорию" рассматривалось как что угодно - но не поиск истины. Ну, например, как тупенькое и очень неспортивное средство раздуть скандал. Дома "скандально обобщать" было не принято - я и не научилась.

Не совсем в тему, но близко - не совсем про скандал, но про обобщения как средство давления и управления поведением.
Я уже взрослым человеком столкнулась с интересным эффектом. Педагогического свойства. Ребенка-подростка-молодого человека очень легко убедить в том, что "ты никогда не ..." - не научишься интегрировать, решать квадратные уравнения, решать задачи "про магнетизм". Или что он "всегда" - ошибается в арифметике, забывает тетрадку, путает синус с косинусом. Если это "никогда..." или "всегда..." говорит человек, мнение которого значимо. А дальше он начинает действовать в соответствии с "заклятьем" - и пока ты, преподаватель, с него это "заклятье" не снимешь (а еще и понять надо, какое оно было) - он так и не научится интегрировать, не перестанет врать в арифметике и т.д., какие бы техники работы ты ему ни показывал. Пока не снимешь "заклятие". С тех пор все эти "ты всегда/ты никогда" я стала воспринимать как разновидность проклятия типа "чтоб ты сдох" - только направленного на определенный вид деятельности. И - вот зараза! - действующего проклятия.
Кстати, сказать "Вот, ты три раза забыл сделать вот это, давай посмотрим, почему ты это делаешь, и как обнаружить и исправить ошибку" - это как раз и есть начало создания "контрзаклятия" :)

В своё время подумала, что слова-обобщатели "всё, все, всегда, никогда" являются иной раз почти матерными. Точно сказано - заклятье.

Ну так выученная беспомощьность и тренируется. Это один из способов. Мультик был такой- там мальку все говорили- у тебя плавник слабый! Он спорил, но в сложной ситуации сам сразу- у меня плавник слабый!
Жаль забыла название- очень педагогичекий американский мултик.

*бьюсь головой о клавиатуру*
Да, подтверждаю. Мнение мамы и учительницы, что я "дура тупая и ничего не понимаю в математике" мне здорово попортило жизнь в свое время. А как мне удалось все-таки к институту "расколдоваться" и без проблем сдавать на отлично эту самую математику, это отдельная длинная история.

Про заклятие/проклятие мне понравилось.
Моя мама наложила на меня такое проклятие: "Ты разбазариваешь время" = "Она тратит время на ерунду и в итоге не успевает сделать главное".

Очень сложно:)
Иногда просто рвется с губ, закрываешь-закрываешь рот, а оно хитрое, обобщение, нет-нет да пропустишь.

Мне уже удается, но я училась этому лет с 15)

Никогда не пользуюсь этим "ты всегда/ты никогда". Может, потому, что со мной это регулярно делала (и сейчас еще пытается делать) мама. Меня это просто выбешивает - вроде бы тебя уже оценили и поставили клеймо "неисправимый брак". И чего люди хотят такими обобщениями добиться?

А ещё бывает, когда обобщают то, чего не подразумевалось - я вот высказала конкретную претензию, а меня обобщили и обиделись глобально, в духе "так вот ты какого мнения, неблагодарная". Скандал вообще штука мало продуктивная, при превышении какого-то градуса обязательно скатывается в несправедливые обвинения...

Не люблю обобщения в жизни, любые "все продавцы - сволочи, все менты продажные, все врачи безграмотные, "все" говорят, люди будут смеяться (подразумевается, что все люди) и т.п. И когда начинаются такие вот разговоры про "все" (ага, тост Шарикова - Я желаю, чтобы все, сразу вспоминается) мне это напоминает кликушество, введение себя набором фраз в экстаз. А в личных отношениях - ну я уже писала, я вообще на мой взгляд нескандальная, ну иногда качание прав - не считается, думаю.

а мне вот интересно - когда тебе говорят "ты всегда/ты никогда" - то как от этого обороняться-то?

Ответ-наезд: "Вы говорите: ты всегда. Расшифруй слово "всегда" до события".

Стараюсь. Сложновато - иногда так и рвется. Но не даю.)

Ой. Мне очень сложно дается. Потому что ощущение, что правда почти всегда или никогда, иначе бы не дошло до скандала. На раз, двп, пять я пытаюсь объяснять, напоминать, шутить...но потом терпение заканчивается. И тогда уже ощушение просто полного отчаяния и этого вот всегда...

  • 1