gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Позитивная объективизация

Вчера все совершенно точно отметили, что объявление кого-то героем снимает ответственность со «спасуемого», то есть, по отношению к кому проявлен героизм.

Ну а не спас - не герой. В особенности, если это врач или тот же психолог. Как раз в том посте дама договорилась до того, что психолог, поднявший трубку и услышавший «прощайте» и выстрел - плохой специалист, не предотвратил. Хотя среди самоубийц нередко встречаются «большие театралы», то есть, такие, которые заранее и давно выстраивают мизансцену с целью сделать кому-то больно. Признайтесь, наверняка встречали у кого-то из детей классическое «вот умру, тогда поплачете!».

И тем, кто бросится сейчас доказывать, что в таком случае он бы позвонил близким, напомню, что мобильники были не всегда, да и сейчас дозвониться можно вот не в любую секунду. А про телефон доверия уже многие знали, его все газеты печатали. Ну а психологу просто не повезло взять трубку именно с этим звонком.

Но вернемся к прошлому посту. Почти никто не написал про самое интересное - объективизацию героя. Но именно она, героическая объективизация, наиболее опасна. Она по своим последствиям даже опаснее, чем привычная объективизация в конфликте, когда кого-то объявляют врагом. Или, например, абъюзером, это вообще сейчас модно.

 А самое интересное – чем опасна, спрошу у вас. Так чем это опасно для самого «героя»? Что с ним происходит? Что с его ожиданиями от себя? От мира?

Что вешается такому герою в качестве морковки перед носом?


Подписаться
Tags: Героизм, Зависимость, Иерархия, Карьера, Мотивация, Общество, Потребности, Социализация, Убеждения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments