gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Позитивная объективизация

Вчера все совершенно точно отметили, что объявление кого-то героем снимает ответственность со «спасуемого», то есть, по отношению к кому проявлен героизм.

Ну а не спас - не герой. В особенности, если это врач или тот же психолог. Как раз в том посте дама договорилась до того, что психолог, поднявший трубку и услышавший «прощайте» и выстрел - плохой специалист, не предотвратил. Хотя среди самоубийц нередко встречаются «большие театралы», то есть, такие, которые заранее и давно выстраивают мизансцену с целью сделать кому-то больно. Признайтесь, наверняка встречали у кого-то из детей классическое «вот умру, тогда поплачете!».

И тем, кто бросится сейчас доказывать, что в таком случае он бы позвонил близким, напомню, что мобильники были не всегда, да и сейчас дозвониться можно вот не в любую секунду. А про телефон доверия уже многие знали, его все газеты печатали. Ну а психологу просто не повезло взять трубку именно с этим звонком.

Но вернемся к прошлому посту. Почти никто не написал про самое интересное - объективизацию героя. Но именно она, героическая объективизация, наиболее опасна. Она по своим последствиям даже опаснее, чем привычная объективизация в конфликте, когда кого-то объявляют врагом. Или, например, абъюзером, это вообще сейчас модно.

 А самое интересное – чем опасна, спрошу у вас. Так чем это опасно для самого «героя»? Что с ним происходит? Что с его ожиданиями от себя? От мира?

Что вешается такому герою в качестве морковки перед носом?


Подписаться
Tags: Героизм, Зависимость, Иерархия, Карьера, Мотивация, Общество, Потребности, Социализация, Убеждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страна советов

    И вернемся к теме помощи молодых матерям. Обычно, чем менее женщина сепарирована к началу материнства, тем острее она реагирует на окружающих,…

  • Задобрить богов…

    Вообще, тема скрытого договора шире, чем отношения человека с человеком. Гораздо большее количество таких договоров заключается с чем-то большим, чем…

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments