gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Героический объект

Недавно отвечала в посте у Яны про жесткого невролога и обидела комментатора. Кстати, сразу скажу, что невролог имеет право отвечать на психологические вопросы, если у него есть три тысячи часов послевузовской подготовки. Он тогда может продолжать называть себя неврологом, но при этом он еще и психотерапевт.

Но дело в другом. Обиделась на меня комментаторша (ох уж этот новояз!) за то, что я написала о разочаровании многих психологов работой на телефонах доверия и в других бесплатных службах помощи. Где народ на окладе и вроде как делает прекрасное и очень доброе дело. Она реально обиделась: я ей испортила картинку, в которой на другом конце провода сидят Чип и Дейл, и просто бьют копытом от нетерпения кого-то спасти, нанести добро.

К слову, я с этой темой знакома не понаслышке, и таки знаю больше. Прекрасно знаю, чего стоит работа в том же хосписе для молодых специалистов, что они выгорают там за полгода, что периодически самих психологов приходится лечить от алкоголизма и депрессии. А уж как СХУ цветет яркими оттенками серого! Даже Леви когда-то честно описал, как выволакивал себя из алкоголизма и чего ему это стоило.

Так вот, вопрос: в чем опасность такой героизации профессии?

Почему ни в коем случае нельзя героизировать ни реаниматологов, ни прочих спасающих работников? Впрочем, лучше бы никого не героизировать.

И как этой героизацией пользуется власть? Как героизация работает на потребителя услуг «героев»?


Подписаться
Tags: Героизм, Идеализация, Карьера, Общество, Отношения, Отношения в компании
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal