gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Еще раз о великой добродетели

Я о той самой, оставить ближнего в покое.

Вначале советую всем, кто возвращается домой не с солнечной радостью, освоить «заявку на настроение». То есть, сразу говорить о своем настроении и о своих потребностях в этот момент. Например, чтобы не трогали, дали час или полчаса побыть в тишине и в одиночестве и т.п. Обязательное условие – сразу обозначить границы, час-полчаса. И пообещать «вернуться», обо всем поговорить и все рассказать. И, конечно, выполнить обещанное.

И когда человек четко обозначил, что проблема не касается других домочадцев, эти самые домочадцы, пристающие с уточнениями, имеют полное право огрести себе громов и молний.

У нас в семье младший освоил это в обе стороны. И сам приходит и предупреждает, что голодный и его сейчас лучше не кантовать, и меня и остальных не трогает, если его предупредили.

А вот старший иногда таки огребает. Он пытается иногда помочь исправить настроение с нежностью и тактом бульдозера. Но с третьего раза понимает. Муж давно освоил глубокую истину из анекдота «лучше двадцать минут помолчать, чем два часа уговаривать» и спокойно ждет, как и я, если что. Но его лицо и весь образ, когда что-то случилось, я то тоже уже легко читаю. По пустякам такого не бывает, а если что серьезное, все равно скажет, но точно не сразу. Есть у мужиков «пещеры», куда они даже самых близких женщин не пустят.

А теперь немного о другом. Когда-то моя подруга всерьез бесилась от радостной встречи мужем в коридоре. Он приходил домой раньше, дожидался ее и прямо с порога набрасывался с объятиями. В душу не лез, а лез тискаться. А когда пару месяцев не работал, то встречал еще более бурно, они на этой почве чуть не развелись.

Было и наоборот: один клиент просто ошалел от попыток жены все время приласкаться, обнять и поцеловать. Много ему этого было, особенно с порога.

Как вы думает, а тут что раздражает людей? Вроде в душу не лезут, встречают радостно, зачастую с ужином и чуть ли не с готовой ванной. Мечта! Подумаешь, обрушивают с порога все новости и события за день. К тому же, мы же сами таких выбрали.


Подписаться
Tags: Конфликт, Личность, Отношения, Правила скандала, Семья, Страхи, Супружество, Эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →