?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про елку.
gelena_s
Решила немного про правила скандала написать, а то про вынос мозга написала, а про скандал нет. А тоже развлечение популярное.

Первое и главное правило: один скандал - одна тема! Если орем по поводу елки, то орем про елку! И все!!! Его мама, его носки, маленькая зарплата и неудовлетворительная сексуальная активность остаются для следующего раза. Вернее, для следующих раз.

Это очень трудно, этому надо учиться. Но это реально! И подумайте - что заставляет переходить на другие темы? Вот конкретно в скандалах ассоциативное мышление - вред отношениям.

Как вам такое правило?

И сразу еще вопрос: кто, где и как вам внушил, что скандалы и ссоры - это плохо?

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
"кто, где и как вам внушил, что скандалы и ссоры - это плохо?" родители. могло быть только одно мнение. их. всегда правильное. какие уж тут с моей стороны скандалы и ссоры... теперь на терапии медленно, но верно переучиваюсь)

вот.я для себя давно это правило вывела.
один скандал-одна тема!

Родители. У них обоих стратегия замалчивания - выигрышная. Кроме того, бабушка моя (мамина мама) была женщиной феерической, "я возмущена!" и так далее, так что мама действует от противного.

У меня было с точностью наоборот - если на меня кричали, то мне припоминали все мои грехи с момента рождения. И никогда не было положительного подкрепления, всегда звучало "на тебя не наорешь, ты и не сделаешь". Собственно, я теперь в принципе не делаю, если на меня орать.

Кто внушил, что скандалы это плохо. Родители. Ругались, пока чуть до развода не дошли. А чего-то положительного ни от одной ссоры я не видела. Когда мы с братом ругались, кричали только на меня: посмотри на себя со стороны, ты выглядишь как бабка базарная, скандалистка противная, слушать мерзко, посмотреть противно, на кого ты похожа и обязательно в пример литературных или киногероев приводили - вот на кого ты похожа, за тебя стыдно. На вопрос маме "ну ту же на меня орешь", был ответ что я ее вынуждаю орать, потому что я такая бестолковая, нормальную речь не понимаю, на меня приходится орать, что между не орать и вырастить плохую дочь и орать и вырастить хорошую дочь ей приходится выбирать орать на меня. Что ей это не нравится, но она вынуждена и должна это делать.

Вот прямо с моей родительской семьи как под копирку. Только у меня брата не было.

ага-ага, всё сходится

Родители все время очень громко ругались, и я сама для себя решила, что орать не буду, потому что это ужасно.

Вот кто внушил - не знаю, но родители не то что не ругались, даже не спорили. Меня только во втором браке осенило, что надо учиться ругаться.

Я скандалов с детства боюсь. Мама очень громко орала на папу, меня это жутко пугало.

Кто внушил? Родители. Причем сами они скандалили громко и со вкусом. Так что это, похоже, антисценарий в чистом виде получается - "нафиг-нафиг скандалы, лучше уж как-нибудь в спокойном тоне свои пожелания донести, а если не получится, то или приспособиться или расстаться". Причем у мужа аналогичный подход - у него мама тоже с характером была.
И только теперь, спустя 5 лет совместной жизни, я начинаю догадываться, что скандалы я просто "не умею правильно готовить".

Мама внушила. Она так страшно орала, иногда с истериками и с битьем посуды, что я решила "у меня так не будет". И скандалы в моей с мужем семье можно по пальцам пересчитать. А ссориться себе разрешаю, но чтобы это как-то... Конструктивно что ли было. Высказать претензии и недовольства, выплеснуть эмоции- это можно. Но так, чтобы не наговорить необратимого. Ну и да - одна тема, а не все прегрешения за всю жизнь (как опять же мама делала).

Я сама. Потому что насмотрелась на родителей, вечером орущих "мне стыдно, что ты моя дочь" или друг другу "побегу подавать на развод", а утром типа ничего и не было, и вообще у нас все идеально и мимими. Решила, что уважающий себя и партнера человек так не делает. Я и сама могу спустить собак, но это значит, что или мне вообще все предохранители повыбивало, или я хочу оппонента напугать. Потому что я могу учинить классическую истерику с битьем тарелок, внутренне оставаясь спокойной. Зато высказала все, что накипело, а с меня спроса никакого, я типа в состоянии аффекта :)

Скандал это выраженная негативная эмоция. Там где они под запретом, нет скандалов, я выросла без скандалов и ругани и мне непонятно и неприятно, когда орут. В своей жизни я выговаривала сразу что не нравилось своим партнерам. Вообще камня за пазухой не понимаю, давит же.

"Как вам такое правило?"

замечательное правило. жаль, что немногие его знают и еще меньше применяют.

"кто, где и как вам внушил, что скандалы и ссоры - это плохо?"
В детстве, родители. Они эмоции не любили и если мои эмоции зашкаливали - сразу отвергали меня. Даже эмоционально высказанная претензия была наказуема. При этом мама - провокатор.

Странно, но, пожалуй, никто. Поэтому, наверное, я никогда не боюсь высказать и отстаивать противоположную точку зрения.
Единственное, что я не люблю в скандалах, это повешенные тона.

Родители никогда не ругались и все всегда повторяли, как мне повезло, что у меня родители не ругаются (друг на друга в смысле).
Сама не умею и не люблю и не умею скандалить: не умею не в смысле "скандалю с негативными последствиями", а в смысле чувствую себя актрисой погорелого театра. Считаю, что все вопросы можно решать конструктивным диалогом, получается не то чтоб всегда, но в 95% случаев точно. Хотя да, иногда (к счастью, всё реже), нужно бывает поорать и поплакать.

Ну как же - хорошие девочки не спорят и слушаются! Родителей, воспитателей, учителей и т.д. У тебя есть своё мнение?! Ты что, самая умная? Взрослые лучше понимают!

Не скандалю.
Мама время от времени провоцировала отца на скандалы, а потом со вкусом пользовалась его чувством вины. А я успокаивала младшего брата, который принимал все всерьез и трясся от ужаса: мир же рушится. С тех пор для меня скандал воспринимается так: кто-то манипулирует, кто-то повелся на манипуляцию, страдает ни в чем не повинное "гражданское население", а тот, кто сохранил самообладание, вынужден прибирать чужой мусор. Гадость, короче.

  • 1