gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Некоторые ответы

На некоторые вопросы. Пока о том, что происходит с одним из партнеров, когда второй приходит домой не в духе.

Какая-то часть людей попадает в ретравматизацию, хоть и не мелкую. Джон Грей подобное поведение – молча переживать какие-то состояния и не делиться ими с ближайшим окружением - приписывал в основном мужчинам, и довольно честно. В среднем по больничке мужчины действительно не готовы с порога вываливать новости, особенно негативные. Джон Грей называл это желанием «уйти в пещеру». Но и женщин таких, которые периодически куда-то хотят как бы уйти, тоже много. Джон Грей советовал не стремиться взорвать эту самую пещеру, а дать человеку время, подождать, когда он сам из нее выберется.

Но если у если у второй половинки в анамнезе травматичный детский опыт, то пещеру точно попробует взорвать, ибо «нефиг прятаться и давать пищу моим страхам своим недовольным видом!» Такой вот типичный ход мыслей тех людей, которые привычно все вокруг происходящее, в том числе и настроение партнера, берут на себя. Хотя проще всего оставить человека в покое, чтобы он сам разобрался с тем, что его сейчас беспокоит.

А вчера в комментах описали практически все причины докапывания. Да, кто-то успевает себя накрутить в воображении самыми страшными картинками, кто-то совершенно по детски считает себя единственной причиной недовольства, кто-то в этот момент чувствует себя просто брошенным и регрессирует чуть ли не до младенца, к которому мама долго не подходит.

Что с этим всем делать, будем разбирать, но вначале рассмотрим нарочитую манипуляцию, когда один из партнеров всячески демонстрирует свое недовольное, обиженное состояние, чтобы получить знаки внимания и чтобы второй поуговаривал не злиться. Вот вам прекрасная иллюстрация.

Чем такое поведение характерно? Уточните мелкие предикаты, как говорят психологи некоторых направлений. Что с позой такого нарочито обиженного человека? Что с дыханием? Как человек двигается?

И предупредительный в голову: как у человека, который хочет использовать свое огорченное состояние в качестве рычага давления, выстраиваются отношения с зеркалами?

И совсем последний вопрос: а на фига вся эта бодяга? Для чего такая сложная конструкция выстраивается? Для чего играется в «нуждающегося не нуждающегося» в помощи?


Подписаться
Tags: Здоровье, Конфликт, Манипуляции, Отношения, Семья, Супружество, Тело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кризис перепроизводства

    Утром смотрю в окно и говорю мужу: «Иди, открой, Ваня идет подложить нам свинью» Ваня знает, что я люблю свиные уши и принес чисто в…

  • А теперь с другой стороны

    Вы не поверите, но бывают случаи, когда мамы взрослых дочек (уже бабушки) и даже свекрови предлагают помощь «свежеродившей» совершенно…

  • Кажется, это был я!

    В прошлом посте про два способа реагирования совершенно правильный ответ был дан последним. Да, в реагировании «какая муха его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments